Ценообразование в Подстаканниках

Ответить
fuji888
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 06 июл 2020, 22:29

Ценообразование в Подстаканниках

Сообщение fuji888 » 25 июл 2020, 11:27

Недавно в теме. За последнюю неделю приобрел первых два изделия. Беглый взгляд на рынок родил вопрос как образуется цена на эти предметы быта. На мой взгляд цены слегка неадекватны. Естественно рынок сам определят кто кому Рабинович, но тем не менее.
Итак, я считаю (как коллекционер в других сферах), что цены на обычные (не из драг металлов) подстаканники чересчур завышены, а цены на редкие занижены.

Обычные: Огромное количество произведенных подстаканников, сделаны они из металла, т.е. не бьются и имеют высокую износостойкость. Сравните их с другими изделиями той эпохи: например, с советским недорогим фарфором, который новый стоил больше чем стоил в свое время подстаканник, и который стоит сейчас меньше, другими какими-то предметами, коллекционными металлическими машинками, которые почти все разломаны и поцарапаны, елочными игрушками, которые бьются. А подстаканник не бьется, он нежно эксплуатируется и стоит в шкафу.
Их очень много, очень. Вижу по объявлениям, что продают не по одному. Я не знаю сколько они стоили раньше, 5, 10, 15 лет назад. Знатоки, скажите плиз по ценам в 2000-годах и за последние 10 лет. Что изменилось. Цены выросли или упали (в долларовом эквиваленте)? Мне кажется, что их ящиками скупали за три копейки 15 лет назад. Были какие-либо изменения в ценах после выхода каталога Круглова в 2012 году?
Т.е., их было много и стоили новые они мало (не скань). Мое мнение, что их адекватная цена должна быть в разы меньше.

Скань. Лично мне они вообще не нравятся. Проволка и проволка. Нет там души. Но вижу по постам на форуме и по клеймам, что они стоили новые в магазине намного больше чем «классические». В производстве были дороже. Так почему они такие «красивые» сейчас относительно мало стоят…

Редкие. Пока из категории редких мне известно «Ленин на броневике» и «Металлург». Их реально мало. Сколько? 2, 5, 10... Так, С. Круглов писал про Ильича на броневике: "В России таких экземпляров всего два, насколько я знаю, и один из них у меня. Я за ним охотился, было непросто его добыть".

Вижу по объявлениям что Ленин выставлен за 100 тыс. руб. Металлург тоже недавно уходил по примерно такой цене. Это неадекватно мало для таких редких вещей. Каких-то полторы штуки баксов и ты обладатель вещи, которой нет почти ни у кого. Сколько стоит «Голубой Маврикий»? Правильно, миллионы зеленых бумажек.

К слову, никто не делал запросы на фабрики по производству подстаканников о количестве выпущенных ими изделий? В советское время все было по плану и должен быть учет. В Кольчугино никто не обращался? Во многих каталогах по коллекционированию чего-либо кстати обычно указывается количество (тираж) тех или иных предметов вожделения. И было бы неплохо нам знать об этом.

А известное количество сделанных подстаканников - это самый первый фактор, по которому судят о редкости и цене изделия. Другой вопрос сколько дожило их до наших дней...

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 6240
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: Ценообразование в Подстаканниках

Сообщение ESol » 25 июл 2020, 12:31

Коллекционирование подстаканников относительно молодое направление в коллекционировании вообще.
Нет даже слова, которым можно было бы заменить само словосочетание "коллекционирование подстаканников".
Не все ещё производители известны, не все варианты клейм, не все разновидности подстаканников, достаточно часто "вылезают" на свет неизвестные подстаканники известных производителей.
На многие подстаканники нет названий от производителя (а ведь они наверняка были).
И литературы соответствующей (кроме Каталога Сергея Круглова) нет. Те Каталоги-определители, которые сейчас продают, не хочется даже брать во внимание (фотографии и цены не выдерживают никакой критики).
Тираж подстаканников, выпущенных в советское время - не известен. А кто будет этим заниматься на самом предприятии???? Кому это нужно????? Чтобы что-то разузнать, человека нужно заинтересовать материально. А кто будет выступать спонсором????
Многих предприятий уже не существует, как не существует и их архивов.
Людей, которые работали на предприятиях в советское время, чтобы у них можно было что-то разузнать, становится с каждым днём всё меньше и меньше, а молодёжи это не нужно.
Даже в музеях и библиотеках, в которых можно было бы что-то найти - так же всё поставлено на платную основу. И стОит эта информация не копейки.

Насчёт цен - не могу сказать, что было 15 лет назад, но 10 лет назад цены были ниже.
Это было связано и с ценой доллара, и с количеством самих коллекционеров.
Ну и конечно, даже бабульки на рынках стали продвинутыми в теме цен на своё "богатство" благодаря интернету.
Хотя, с другой стороны - количество подстаканников, выставляемых на продажу, сейчас стало намного больше.

Не знаю, будет ли кто платить за редкие советские подстаканники большие деньги.
Может быть срабатывает принцип - если я сейчас выложу 100тр за желанный подстаканник, будет ли он греть мне душу через несколько лет, и смогу ли я его продать потом за эти же деньги, когда я "остыну" к подстаканникам??? Смогут ли наследники в случае чего это всё продать по хорошим ценам???
Не лучше ли вкладываться в раритетное дореволюционное серебро, чем в советский "ширпотреб"???

fuji888
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 06 июл 2020, 22:29

Re: Ценообразование в Подстаканниках

Сообщение fuji888 » 25 июл 2020, 13:14

И вот возник подвопрос. Коллекционирование подстаканников - это для души просто или инвестирование. Если второе, то и возникают потом плохие настроения и переживания. Если ты дилер, профи, торговец, то ты можешь инвестировать и рисковать, а если ты простой пенсионер, то не надо думать, что твое хобби принесет тебе какие-то дополнительные деньги. Только наоборот.
Последний раз редактировалось fuji888 25 июл 2020, 20:56, всего редактировалось 1 раз.

Нелунатик-увы
Сообщения: 5191
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Ценообразование в Подстаканниках

Сообщение Нелунатик-увы » 25 июл 2020, 20:37

Боюсь, что если не коллекционировать раритеты, то коллекционирование просто советских подстаканников (не серебряных, про серебро, это наверное отдельная песня) - это скорее для души. Если я когда-то продавала двойные подстаканники, то как правило у меня получалось в минус, чем в плюс ))). Я говорю как собиратель, а не как продавец, думаю, что если есть профильные продавцы именно подстаканников, то у них интерес есть. Про переживания по поводу того, что не получится инвестировать в будущем. Я об этом не думаю. Сейчас мне это приносит моральное удовлетворение. Не все материально - успокаиваю я себя ))).

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 6240
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: Ценообразование в Подстаканниках

Сообщение ESol » 25 июл 2020, 20:46

fuji888 писал(а):
25 июл 2020, 13:14
Коллекционирование подстаканников - это для души просто или инвестирование.
Не знаю, можно ли назвать инвестирование коллекционированием???? Скорее это выгодное вложение денег.
Коллекционирование - это именно отдушина (от души!!)))))

fuji888
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 06 июл 2020, 22:29

Re: Ценообразование в Подстаканниках

Сообщение fuji888 » 25 июл 2020, 21:01

В конце 2000-х перед мировым финансовым кризисом приобрел много позиций по одному виду коллекционирования. Было здорово достать по нормальной низкой цене (на тот момент) хорошие редкие вещи. Но настал кризис и те позиции стали стоить гораздо меньше...Т.е. 15 лет назад вещь стоила больше чем сейчас.

Витекъ
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 25 фев 2017, 15:18

Re: Ценообразование в Подстаканниках

Сообщение Витекъ » 26 июл 2020, 08:57

fuji888 писал(а):
25 июл 2020, 21:01
В конце 2000-х перед мировым финансовым кризисом приобрел много позиций по одному виду коллекционирования. Было здорово достать по нормальной низкой цене (на тот момент) хорошие редкие вещи. Но настал кризис и те позиции стали стоить гораздо меньше...Т.е. 15 лет назад вещь стоила больше чем сейчас.
В 2000-е годы, вплоть до 2014 года цены на предметы коллекционирования росли в долларах США. После обвала рубля, цены в долларах сильно просели, при этом не много выросли в рублях. На данный момент цены на простые предметы коллекционирования будут проседать и в рублях. На "рарики" цена остается неизменно высокой. Пишу это обобщенно, не имея ввиду конкретно подстаканники. Сам я коллекционирую предметы ДПИ из серебра, в.т.ч . интересуют и подстаканники, а также коллекционирую монеты РИ.
Что касается коллекционирования и бизнеса на этом, то совмещать это крайне сложно. Бывает сам беру что-то для перепродажи, т.к. на коллекционирование нужны значительные средства. И покупаю я, исходя из того, для чего я беру. Если я беру в коллекцию, то я могу купить по "потолочной" цене, когда предмет безумно понравится. Но, когда я беру что-то для перепродажи, я никогда не куплю по той цене, по которой беру в коллекцию. И ясно себе представляю, за сколько я потом могу это перепродать. Бывало продавал что-то из коллекции. Цена продажи, точнее цена по которой выставляю на продажу зависит от цены покупки. При этом, стараюсь вытащить хотя-бы свое. Правда не всегда получается. :-):

fuji888
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 06 июл 2020, 22:29

Re: Ценообразование в Подстаканниках

Сообщение fuji888 » 05 авг 2020, 11:09

Вижу что на Украине высокую цену держат в основном несколько затаренных добром продавцов из Киева, Херсона и Харькова. А остальные "обычные люди" смотрят на них. В РФ цены на аукционах, вижу по информации на сайте форума, на подстаканники средней ценовой категории ниже раза в два или три. Цены же для самых массовых и дешевых изделий на Украине иногда ниже. Как пример привожу фото (нашел в сети, пост из РФ, но сути дела не меняет). Подстаканников было сделано просто много.
Ценообразование в Подстаканниках

skievbashka
Сообщения: 659
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 00:16

Re: Ценообразование в Подстаканниках

Сообщение skievbashka » 05 авг 2020, 23:42

Тема подстаканников просела уже давно
лет 5 назад тема начала скукоживаться
возможно и немного раньше

скажем так, классные вещи сейчас проходят очень и очень не часто.
можно конечно иногда найти что то редкое
но это "колесо фортуны"
и оно сейчас больше крутится в сторону того кто ПЛАТИТ

если 7 лет назал фактически любой выход на барахолку и ОПА
находка или две
причем раз в месяц что то просто ОГОГО
к примеру найти ЛФ Беларусь сейчас малореально
а мне повезло сразу в двух расцветках

или 1ЮФ на лапах да еще и с редкой ручкойли

а сейчас вышел и просто НЕТ даже среднего уровня предметов

хотя о чем это я?
свое отношение к коллекционированию изменил несколько лет назад
почитайте, где то писал об этом
тут или на антике

кратко, небольшую коллекцию (не о РФ, там все же музеи не так коммерциализированы)
в Украине пристроить в музей можно
но потом ее оттуда понемногу выведут. распродадут
это я видел у себя на родине с наградами ветеранов и их документами
когда настоящие награды подменялись копиями

да и много чего еще уплыло оттуда
(была большая коллекция деактив оружия / касок и пр барахла - и нету)

ну а если не пристроил сам, то потом она всплывает на барахолке
или, как современное веяние, в интернете

всем приятных находок
но собирать нужно, так хоть часть вещей сохранится для дальних потомков

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость