Недавно в теме. За последнюю неделю приобрел первых два изделия. Беглый взгляд на рынок родил вопрос как образуется цена на эти предметы быта. На мой взгляд цены слегка неадекватны. Естественно рынок сам определят кто кому Рабинович, но тем не менее.
Итак, я считаю (как коллекционер в других сферах), что цены на обычные (не из драг металлов) подстаканники чересчур завышены, а цены на редкие занижены.
Обычные: Огромное количество произведенных подстаканников, сделаны они из металла, т.е. не бьются и имеют высокую износостойкость. Сравните их с другими изделиями той эпохи: например, с советским недорогим фарфором, который новый стоил больше чем стоил в свое время подстаканник, и который стоит сейчас меньше, другими какими-то предметами, коллекционными металлическими машинками, которые почти все разломаны и поцарапаны, елочными игрушками, которые бьются. А подстаканник не бьется, он нежно эксплуатируется и стоит в шкафу.
Их очень много, очень. Вижу по объявлениям, что продают не по одному. Я не знаю сколько они стоили раньше, 5, 10, 15 лет назад. Знатоки, скажите плиз по ценам в 2000-годах и за последние 10 лет. Что изменилось. Цены выросли или упали (в долларовом эквиваленте)? Мне кажется, что их ящиками скупали за три копейки 15 лет назад. Были какие-либо изменения в ценах после выхода каталога Круглова в 2012 году?
Т.е., их было много и стоили новые они мало (не скань). Мое мнение, что их адекватная цена должна быть в разы меньше.
Скань. Лично мне они вообще не нравятся. Проволка и проволка. Нет там души. Но вижу по постам на форуме и по клеймам, что они стоили новые в магазине намного больше чем «классические». В производстве были дороже. Так почему они такие «красивые» сейчас относительно мало стоят…
Редкие. Пока из категории редких мне известно «Ленин на броневике» и «Металлург». Их реально мало. Сколько? 2, 5, 10... Так, С. Круглов писал про Ильича на броневике: "В России таких экземпляров всего два, насколько я знаю, и один из них у меня. Я за ним охотился, было непросто его добыть".
Вижу по объявлениям что Ленин выставлен за 100 тыс. руб. Металлург тоже недавно уходил по примерно такой цене. Это неадекватно мало для таких редких вещей. Каких-то полторы штуки баксов и ты обладатель вещи, которой нет почти ни у кого. Сколько стоит «Голубой Маврикий»? Правильно, миллионы зеленых бумажек.
К слову, никто не делал запросы на фабрики по производству подстаканников о количестве выпущенных ими изделий? В советское время все было по плану и должен быть учет. В Кольчугино никто не обращался? Во многих каталогах по коллекционированию чего-либо кстати обычно указывается количество (тираж) тех или иных предметов вожделения. И было бы неплохо нам знать об этом.
А известное количество сделанных подстаканников - это самый первый фактор, по которому судят о редкости и цене изделия. Другой вопрос сколько дожило их до наших дней...