С чем это связано? Возможно, при Советах боролись за экономию во всем?
Плакат Строительство социализма, 1927 год, автор Котов Николай Георгиевич

Один из документов советской власти так и называется: «ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СССР СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР от 11 июня 1926 года «О РЕЖИМЕ ЭКОНОМИИ». Вот отрывки из него:
«Стоящие перед рабоче-крестьянским государством задачи развития и переоборудования государственной промышленности, ликвидации товарного голода, удовлетворения нужд сельского хозяйства, растущих потребностей рабочих и крестьянских масс и укрепления социалистического хозяйства в целом, в условиях капиталистического окружения и финансовой блокады, повелительно требуют усиления внутренних ресурсов социалистического накопления. Для этого в первую очередь необходима систематическая и упорная борьба за режим строжайшей экономии во всем…
... рациональное использование топлива, сырья и материалов, установление действительного контроля за качеством выпускаемой продукции…»
Карикатура Совбюрократ, 1926 год, автор – Козлинский Владимир Иванович
- Вот рассеянность! Забыл спросить у «зава»: до какого числа режим экономии продолжаться будет?

В советское время все же выпускались подстаканники с донышками. Их было в процентном отношении относительно немного.
Подстаканник Служивый, клеймо "МОСКОВСК. ПЛАТИНОВ. ЗАВОД ВСНХ"

Но в этой теме я хочу разместить царские бездонные подстаканники. Буду рада, если вы мне поможете.