И ещё один нечастый серебряный подстаканник с изображением памятника Ерофею Павловичу Хабарову, так же являющегося одним из символов г. Хабаровска
Подстаканник изготовлен в 1959 г. на Таллинской ювелирной фабрике
Ерофей Павлович Хабаров, чьим именем назвали краевую столицу, родился по одной из версий под Великим Устюгом Вологодской области в 1603 году. Стоит отметить, что до сих пор ведутся споры о месте рождения. Основные варианты: село Дмитриево, село Курцево и деревня Святица Вотложемской волости. Последняя является наиболее подходящим местом. Великие дела Ерофей Хабаров начал вершить со своим братом Николаем. Мужчины приняли решение отправиться покорять и осваивать богатые зауральские земли. В 1649 году Хабаров с отрядом в 70 человек отправился из Якутска вверх по Лене и по Олёкме в поход по Амуру до даурского городка Албазино. Весной 1650 года Ерофей Павлович вернулся в Якутск с отчетом и за подмогой. И осенью 1650 года, взяв Албазин, продолжил сплав по Амуру.
Худ. П. Павлинов. Ерофей Хабаров. Поход на Амур. Открытка 1977 г.
Разрешение на поход после Якутского острога, куда его посадил, не получив выгоды, воевода Петр Головин, Ерофей Хабаров просил у нового воеводы Дмитрия Францбекова. Он распорядился отправить отряд казаков под командованием Хабарова, а также выдать военное снаряжение и оружие в кредит, и даже выдал участникам похода деньги под проценты. В походе Ерофей Хабаров отличился как жестокий и решительный человек. Его отряд одержал многочисленные победы над местными даурскими и дючерскими князьями. Хабаров захватывал много пленных и скот. В апреле 1652 года при входе в Хинганское ущелье Ерофей Хабаров встретил отряд казаков под предводительством якутского служилого Третьяка Чечигина — они возвращались из Якутска с порохом, свинцом и дополнительным отрядом. Оказалось, Чечигин выслал вперед своего отряда разведывателей во главе с Иваном Нагибой, которому поручили найти отряд Хабарова. Но Нагиба с ним так и не встретился. Тогда казаки захотели плыть вниз ради поисков пропавших товарищей, однако Ерофей Хабаров отказался и продолжил путь вверх по Амуру. Это обстоятельство стало причиной раскола 1 августа 1652 года в полку Хабарова: из отряда ушло около 150 человек, которые приняли решение плыть назад. Ерофей Хабаров же не смирился с этим и отправился вслед за ними с целью наказать непокорных. В итоге все посмевшие ослушаться казаки пали от жестокости Ерофея Павловича. Дело не осталось незамеченным. По данному факту прошло судебное разбирательство. Подробности давней истории затерялись в веках, но Ерофея Павловича Хабарова оправдали. А в 1655 году землепроходца по велению царя Алексея Михайловича причислили к "боярским детям" за заслуги перед государством.
На нескольких судах Е. Хабаров с отрядом казаков пустился в плавание по неизвестной реке Амуру.Гравюра В.А. Фаворского.
Место смерти Ерофея Хабарова, согласно многочисленным энциклопедическим источникам, доподлинно неизвестно. Последние годы жизни он провел в Усть-Киренге, остроге на реке Лене (ныне город Киренск Иркутской области). Поэтому в Киренске считают, что могила казака и первопроходца находится именно в этом городе. Но в малом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона указано, что могила Ерофея Павловича Хабарова располагается в Братском остроге (ныне город Братск Иркутской области).
29 мая 1958 года в шесть часов вечера на привокзальной площади Хабаровска начался митинг по случаю открытия памятника Ерофею Павловичу Хабарову. Событие было приурочено к 100-летию города, а скульптором этого монумента являлся Абрам Мильчин.
Очевидцы вспоминают, что тогда Абрама Пейсаховича качали на руках, словно тренера, приведшего команду к чемпионству. «Поколения будут с любовью вспоминать имя скульптора, создателя такого искусства», - писал Мильчину чуть позже биробиджанский писатель Сальвадор Боржест.
Абрам Пейсахович Мильчин (1912-1994 гг.) — фронтовик, художник, не получивший за творческие заслуги никаких официальных наград, хотя на его счету десятки высокохудожественных произведений. В незабываемые девяностые в праздник Победы официальные лица навещали с поздравлениями художников-фронтовиков, но почему-то о нем забывали. Видимо, до них опрометчиво не донесли некоторые моменты его биографии. Он так и не восстановлен в рядах творческого Союза художников, в членах которого состоял с 1952 года и был изгнан в 1969-м, со слов художников, за недостойное поведение и глумление над светлым образом вождя. Как глумился? В его портретах вождь легко узнаваем и в изобразительной части даже привычен. Другое дело, характер мастера был не совсем удобен не только для государственных чиновников, не всегда нравилась его ирония и собратьям по цеху. В 1986 году скульптор попробовал восстановиться в СХ, но, увы, его заявление не стали рассматривать даже на уровне хабаровской организации, поскольку ожидаемая грядущая счастливая жизнь не нуждалась в достижениях прошлого.
Удивительно, но факт: памятник долгое время оставался как бы безымянным. В том смысле, имя автора почему-то указано не было. Говорят, что Мильчина это сильно угнетало. Он всегда щепетильно относился к вопросу соблюдения своих авторских прав.
Когда в Хабаровске выходили различные красочные фотоальбомы, посвященные очередным юбилеям города, составители, разумеется, помещали фотографию памятника Хабарову, но Мильчина даже не упоминали.
И лишь в 1995 году историческая справедливость была восстановлена, и на памятнике Хабарову появилась табличка с указанием автора. Жаль только, что сам Абрам Пейсахович не дожил до этого дня.
Решение о создании памятника было принято в 1953 году Хабаровским горисполкомом. Над скульптурой Ерофея Павловича Хабарова Абрам Пейсахович Мильчин начал работать еще в начале 1950-х годов и выполнил ее, как творческую работу. В 1953 году А.П. Мильчин представил в Москве свое новое произведение — небольшую, до метра высотой скульптуру Ерофея Хабарова. После закрытия выставки скульптура была приобретена Государственной закупочной комиссией и экспонировалась в европейских странах народной демократии.
Когда же встал вопрос о создании монумента Ерофею Хабарову, решено было за основу памятника принять вылепленную Мильчиным скульптуру. Ему и поручили дальнейшую работу над монументом, определив его высоту от 3,5 до 4 метров. Почти пять лет трудился над проектом А. П. Мильчин, все увеличивая размеры памятника. Ему освободили один из цехов судостроительного завода в г. Хабаровске, набрали штат помощников. Работа над выполнением статуи продолжалась до февраля 1958 года, тогда же приступили к отливке гипсовых форм отдельных ее частей. Все работы по формовке закончились в середине марта того же года. Готовые формы сразу же отправили на завод художественного литья в подмосковный город Мытищи. Фигуру отливали по частям, а постамент сооружали в дальневосточной столице.
Бронзовый монумент достигает в высоту 4,5 метров, а вместе с постаментом из смеси бетона и мраморной формы — всех 11,5 метров.
Портрет с живого Хабарова никто никогда не писал, а до изобретения фотографии было еще 200 лет. Поэтому скульптор воплотил в своем произведении собирательный образ русского землепроходца времен первых царей Романовых. Отлитый в бронзе Хабаров стоит на гранитном постаменте, изображающим отвесную скалу. Он облачен в долгополый суконный озям. Поверх легких пластинчатых доспехов затянут широкий кушак, а на плечо накинута шуба до пят. На голове – овчинная казацкая шапка. Ноги обуты в остроносые кожаные сапоги – остроги. В левой руке он держит свиток с путевыми заметками, а правой рукой поддерживает соскальзывающую с плеча шубу. Он стоит прямо и твердо. В его осанке видны сила и упорство человека, не склоняющегося перед ударами судьбы, привыкшего к тяжелому часто смертельно опасному укладу жизни.
Кстати, на денежную премию за памятник Ерофею Павловичу Мильчин собирался поехать с супругой Ниной Лазаревной по туристической путевке в ГДР. Но Абрама Пейсаховича за границу не пустили, и Нина Лазаревна вынуждена была путешествовать одна. Оставшуюся сумму потратили на приобретение дефицитного в ту пору мебельного гарнитура.
В 2008 году к 150-летнему юбилею Хабаровска была проведена комплексная реконструкция площади. Проезжую часть между памятником и центральным входом в железнодорожный вокзал переделали в пешеходную зону. Вокруг статуи Хабарова организовали 4 фонтана, поставили скамейки и разбили клумбы.
По материалам интернета