Что изображено на подстаканнике?

Постсоветские подстаканники Кольчугино, подстаканники с эмалью, оригиналы и подделки, геральдика на подстаканниках, дарственные надписи на подстаканниках
Ответить
Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 10849
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Что изображено на подстаканнике?

Сообщение ESol » 29 июн 2024, 12:19

Хочу начать новую тему - что же изображено на том или ином подстаканнике?
Это касается тех подстаканников, на которых изображены достопримечательности городов СССР или различных памятников.
Очень много таких подстаканников выпускались в 1950-1970-х гг., т.е. более 50-70 лет назад.
Меняются облики городов - сносится одно, на этом месте строится другое, сносятся памятники - на их месте устанавливаются другие.
А самое главное - меняется программа изучения истории страны в школах.
С развитием интернета найти любую информацию уже намного проще, чем 20-30 лет назад, не надо штудировать многочисленные справочники и издания, достаточно забить в поисковик нужную информацию.
Но порой встречаются различные казусы.

Вот, например - подстаканник с изображением Министерства иностранных дел СССР назван как МГУ



И наоборот - подстаканник с изображением МГУ назван как МИД



Или вот ещё - подстаканник с изображением Дома-музея В.И. Ленина в Ульяновске - назван как Шушенское



Но и даже для коллекционеров подстаканников не всегда понятно, что же изображено на том или ином подстаканнике, и порой приходится затратить не один час для поиска информации в интернете.
Вот для облегчения понятия, что же изображали художники на подстаканниках, я и решил создать эту тему

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 10849
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: Что изображено на подстаканнике?

Сообщение ESol » 29 июн 2024, 12:34

Про подстаканник с изображением Дома-музея В.И. Ленина в Ульяновске я делал специальную тему.
Эту тему можно почитать тут






Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 10849
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: Что изображено на подстаканнике?

Сообщение ESol » 29 июн 2024, 12:45

Ещё один подстаканник, посвящённый В.И. Ленину - Музейный комплекс в Разливе





Эту тему можно посмотреть тут

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 10849
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: Что изображено на подстаканнике?

Сообщение ESol » 30 июн 2024, 13:00

Подстаканники Комсомольского-на-Амуре завода "Металлист"

На Комсомольском-на-Амуре заводе "Металлист" выпустили несколько подстаканников с одинаковыми изображениями по бокам

Это подстаканники "100 лет Благовещенску" (1956 г.) и "100 лет Хабаровску" (1958 г.)



а так же подстаканник "Звезда" (год его выпуска установить пока не удалось, но, вероятно, эти подстаканники выпускались несколько лет подряд - есть различия по форме юбки)



Что интересно - подстаканники выпускались в Комсомольске-на Амуре, а на подстаканниках изображены виды г.Хабаровска))). Даже на подстаканнике "100 лет Благовещенску")))

На подстаканниках "100 лет Благовещенску" и "100 лет Хабаровску" внутри нанесена этикетка. На подстаканнике "Звезда" такой этикетки не встречалось



На одной стороне подстаканников изображен вход в Центральный парк культуры и отдыха г. Хабаровска



1956 г.


1956 г.


1958 г.


Открытка 1961 г. Худ. А.В.Плетнев "Вид на р.Амур"



С другой стороны изображены отдыхающие на площади им. И.В.Сталина (позже переименованную в площадь им. В.И. Ленина) г.Хабаровска. Справа виднеется здание Краевой Высшей партийной школы.










Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 10849
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: Что изображено на подстаканнике?

Сообщение ESol » 01 июл 2024, 10:01

Ещё один подстаканник, посвященный г.Хабаровску. Точнее - одной из визитных карточек города - Амурскому утёсу.





Серебряный подстаканник изготовлен на Таллинской ювелирной фабрике в 1958 г., вероятно, к 100-летнему юбилею Хабаровска

Отсюда пошла земля хабаровская…

Самым важным местом набережной Амура является знаменитый Амурский утес, со смотровой площадки которого можно наблюдать великолепные виды Хабаровска и реки Амур. Особенно впечатляют они в солнечную ясную погоду. Это самое любимое место встреч влюбленных.
Немногие знают историю этого места. Известно, что еще до появления русских первопроходцев на месте утёса располагались стойбища коренных народов. В середине XVII века у подножия утеса располагалось стойбище Бури, там обитали гольды - предки нанайцев. Они называли эту скалу «Мама хурээни» («Старухина гора»). Здесь, по легенде, находилось жилище шаманки.
А на утесе лежал волшебный камень, и муж шаманки при помощи кузнечных мехов раскалял его докрасна. Старуха ударяла по камню своей колотушкой, и из него появлялся бубен, у которого можно было узнать ответы на все вопросы. В те времена к горе на свет огня приходили мэргэны, чтобы шаманка исцелила их своим волшебным бубном.
Один из известнейших советских учёных, выдающийся исследователь истории Сибири и Дальнего Востока, академик А. П. Окладников на месте утёса выкопал старинный нанайский кувшин.
Есть также версия, что именно на утёсе 31 мая в 1858 г. командир 13-го Сибирского линейного батальона Я. В. Дьяченко приказал разбить военный пост, давший начало городу. В честь этого события на набережной под утесом установлена мемориальная доска, отмечающая место высадки солдат батальона. Хотя дальневосточный краевед Анатолий Жуков отмечает, что вряд ли это было возможным, так как течение в этой части Амура настолько быстрое, что подплыть к берегу практически невозможно.





А в 1938 году в Хабаровске был объявлен конкурс на лучший проект памятника на утёсе. За основу проекта решили взять трагический случай расстрела на этом месте австро-венгерских музыкантов, сочувствовавших молодой советской власти. Но позже власти города решили отвести это место под строительство спасательной станции.
И в 1943 году на уступе Амурского утеса, по проекту П. А. Старикова было возведено здание спасательной станции с видовой площадкой на крыше. Станция стала военным стратегическим объектом для наблюдения за территорией государства Маньчжоу-го (просуществовало по 19 августа 1945 года).





Здание как бы врезалось в скалистую вершину утеса и стало одной из главных достопримечательностей города. А память об убитых австро-венгерских музыкантах увековечили мемориальной табличкой с надписью: «На этом месте были расстреляны в сентябре 1918 года австро-венгерские музыканты».
C 1950-х годов в нем располагалось общество спасения на водах, затем морская школа ДОСААФ, где детей обучали моделированию, теории гребли и нахождению на воде. Когда морской школе выделили другое помещение, оно опустело и стало смотровой площадкой. Окна заколотили, фасад со временем обветшал.





В начале 1980-х здание реконструировали под кафе, а в 2000-х один из арендаторов установил решетки, препятствовавшие выходу на смотровую площадку, и попасть на утес могли только посетители.
В октябре 2013 года после реставрации здание передали Хабаровскому краевому музею им. Н. И. Гродекова. С этого времени легендарное место стало доступным для посещений.
Сейчас сооружение на утёсе превратилось в музейный комплекс. Оригинально выполненное помещение украшено прекрасными декорациями, стало отличным местом для проведения мероприятий, связанных с богатой историей Хабаровска.



В музейно-культурном центре «Амурский утёс» созданы уникальные интерьеры в стиле модерн хабаровской дореволюционной эпохи. Экспозиция музея позволяет познакомиться с формами досуга хабаровчан начала XX века. Часто в музее на утёсе проводятся музыкальные и поэтические вечера.

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 10849
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: Что изображено на подстаканнике?

Сообщение ESol » 02 июл 2024, 12:03

И ещё один нечастый серебряный подстаканник с изображением памятника Ерофею Павловичу Хабарову, так же являющегося одним из символов г. Хабаровска
Подстаканник изготовлен в 1959 г. на Таллинской ювелирной фабрике













Ерофей Павлович Хабаров, чьим именем назвали краевую столицу, родился по одной из версий под Великим Устюгом Вологодской области в 1603 году. Стоит отметить, что до сих пор ведутся споры о месте рождения. Основные варианты: село Дмитриево, село Курцево и деревня Святица Вотложемской волости. Последняя является наиболее подходящим местом. Великие дела Ерофей Хабаров начал вершить со своим братом Николаем. Мужчины приняли решение отправиться покорять и осваивать богатые зауральские земли. В 1649 году Хабаров с отрядом в 70 человек отправился из Якутска вверх по Лене и по Олёкме в поход по Амуру до даурского городка Албазино. Весной 1650 года Ерофей Павлович вернулся в Якутск с отчетом и за подмогой. И осенью 1650 года, взяв Албазин, продолжил сплав по Амуру.

Худ. П. Павлинов. Ерофей Хабаров. Поход на Амур. Открытка 1977 г.




Разрешение на поход после Якутского острога, куда его посадил, не получив выгоды, воевода Петр Головин, Ерофей Хабаров просил у нового воеводы Дмитрия Францбекова. Он распорядился отправить отряд казаков под командованием Хабарова, а также выдать военное снаряжение и оружие в кредит, и даже выдал участникам похода деньги под проценты. В походе Ерофей Хабаров отличился как жестокий и решительный человек. Его отряд одержал многочисленные победы над местными даурскими и дючерскими князьями. Хабаров захватывал много пленных и скот. В апреле 1652 года при входе в Хинганское ущелье Ерофей Хабаров встретил отряд казаков под предводительством якутского служилого Третьяка Чечигина — они возвращались из Якутска с порохом, свинцом и дополнительным отрядом. Оказалось, Чечигин выслал вперед своего отряда разведывателей во главе с Иваном Нагибой, которому поручили найти отряд Хабарова. Но Нагиба с ним так и не встретился. Тогда казаки захотели плыть вниз ради поисков пропавших товарищей, однако Ерофей Хабаров отказался и продолжил путь вверх по Амуру. Это обстоятельство стало причиной раскола 1 августа 1652 года в полку Хабарова: из отряда ушло около 150 человек, которые приняли решение плыть назад. Ерофей Хабаров же не смирился с этим и отправился вслед за ними с целью наказать непокорных. В итоге все посмевшие ослушаться казаки пали от жестокости Ерофея Павловича. Дело не осталось незамеченным. По данному факту прошло судебное разбирательство. Подробности давней истории затерялись в веках, но Ерофея Павловича Хабарова оправдали. А в 1655 году землепроходца по велению царя Алексея Михайловича причислили к "боярским детям" за заслуги перед государством.

На нескольких судах Е. Хабаров с отрядом казаков пустился в плавание по неизвестной реке Амуру.Гравюра В.А. Фаворского.


Место смерти Ерофея Хабарова, согласно многочисленным энциклопедическим источникам, доподлинно неизвестно. Последние годы жизни он провел в Усть-Киренге, остроге на реке Лене (ныне город Киренск Иркутской области). Поэтому в Киренске считают, что могила казака и первопроходца находится именно в этом городе. Но в малом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона указано, что могила Ерофея Павловича Хабарова располагается в Братском остроге (ныне город Братск Иркутской области).


29 мая 1958 года в шесть часов вечера на привокзальной площади Хабаровска начался митинг по случаю открытия памятника Ерофею Павловичу Хабарову. Событие было приурочено к 100-летию города, а скульптором этого монумента являлся Абрам Мильчин.
Очевидцы вспоминают, что тогда Абрама Пейсаховича качали на руках, словно тренера, приведшего команду к чемпионству. «Поколения будут с любовью вспоминать имя скульптора, создателя такого искусства», - писал Мильчину чуть позже биробиджанский писатель Сальвадор Боржест.



Абрам Пейсахович Мильчин (1912-1994 гг.) — фронтовик, художник, не получивший за творческие заслуги никаких официальных наград, хотя на его счету десятки высокохудожественных произведений. В незабываемые девяностые в праздник Победы официальные лица навещали с поздравлениями художников-фронтовиков, но почему-то о нем забывали. Видимо, до них опрометчиво не донесли некоторые моменты его биографии. Он так и не восстановлен в рядах творческого Союза художников, в членах которого состоял с 1952 года и был изгнан в 1969-м, со слов художников, за недостойное поведение и глумление над светлым образом вождя. Как глумился? В его портретах вождь легко узнаваем и в изобразительной части даже привычен. Другое дело, характер мастера был не совсем удобен не только для государственных чиновников, не всегда нравилась его ирония и собратьям по цеху. В 1986 году скульптор попробовал восстановиться в СХ, но, увы, его заявление не стали рассматривать даже на уровне хабаровской организации, поскольку ожидаемая грядущая счастливая жизнь не нуждалась в достижениях прошлого.
Удивительно, но факт: памятник долгое время оставался как бы безымянным. В том смысле, имя автора почему-то указано не было. Говорят, что Мильчина это сильно угнетало. Он всегда щепетильно относился к вопросу соблюдения своих авторских прав.
Когда в Хабаровске выходили различные красочные фотоальбомы, посвященные очередным юбилеям города, составители, разумеется, помещали фотографию памятника Хабарову, но Мильчина даже не упоминали.
И лишь в 1995 году историческая справедливость была восстановлена, и на памятнике Хабарову появилась табличка с указанием автора. Жаль только, что сам Абрам Пейсахович не дожил до этого дня.



Решение о создании памятника было принято в 1953 году Хабаровским горисполкомом. Над скульптурой Ерофея Павловича Хабарова Абрам Пейсахович Мильчин начал работать еще в начале 1950-х годов и выполнил ее, как творческую работу. В 1953 году А.П. Мильчин представил в Москве свое новое произведение — небольшую, до метра высотой скульптуру Ерофея Хабарова. После закрытия выставки скульптура была приобретена Государственной закупочной комиссией и экспонировалась в европейских странах народной демократии.
Когда же встал вопрос о создании монумента Ерофею Хабарову, решено было за основу памятника принять вылепленную Мильчиным скульптуру. Ему и поручили дальнейшую работу над монументом, определив его высоту от 3,5 до 4 метров. Почти пять лет трудился над проектом А. П. Мильчин, все увеличивая размеры памятника. Ему освободили один из цехов судостроительного завода в г. Хабаровске, набрали штат помощников. Работа над выполнением статуи продолжалась до февраля 1958 года, тогда же приступили к отливке гипсовых форм отдельных ее частей. Все работы по формовке закончились в середине марта того же года. Готовые формы сразу же отправили на завод художественного литья в подмосковный город Мытищи. Фигуру отливали по частям, а постамент сооружали в дальневосточной столице.



Бронзовый монумент достигает в высоту 4,5 метров, а вместе с постаментом из смеси бетона и мраморной формы — всех 11,5 метров.

Портрет с живого Хабарова никто никогда не писал, а до изобретения фотографии было еще 200 лет. Поэтому скульптор воплотил в своем произведении собирательный образ русского землепроходца времен первых царей Романовых. Отлитый в бронзе Хабаров стоит на гранитном постаменте, изображающим отвесную скалу. Он облачен в долгополый суконный озям. Поверх легких пластинчатых доспехов затянут широкий кушак, а на плечо накинута шуба до пят. На голове – овчинная казацкая шапка. Ноги обуты в остроносые кожаные сапоги – остроги. В левой руке он держит свиток с путевыми заметками, а правой рукой поддерживает соскальзывающую с плеча шубу. Он стоит прямо и твердо. В его осанке видны сила и упорство человека, не склоняющегося перед ударами судьбы, привыкшего к тяжелому часто смертельно опасному укладу жизни.



Кстати, на денежную премию за памятник Ерофею Павловичу Мильчин собирался поехать с супругой Ниной Лазаревной по туристической путевке в ГДР. Но Абрама Пейсаховича за границу не пустили, и Нина Лазаревна вынуждена была путешествовать одна. Оставшуюся сумму потратили на приобретение дефицитного в ту пору мебельного гарнитура.

В 2008 году к 150-летнему юбилею Хабаровска была проведена комплексная реконструкция площади. Проезжую часть между памятником и центральным входом в железнодорожный вокзал переделали в пешеходную зону. Вокруг статуи Хабарова организовали 4 фонтана, поставили скамейки и разбили клумбы.



По материалам интернета

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 10849
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: Что изображено на подстаканнике?

Сообщение ESol » 05 июл 2024, 08:03

Подстаканник "Олень".





Подстаканник изготовлен на Ленинградской ювелирной фабрике в различных цветовых гаммах в 1955-1956 гг.

На подстаканнике изображена скульптура оленя в Приморском парке г. Ялты. Восстановление парка было начато в 1947 г.

Самое раннее изображение скульптуры оленя найдено на открытке, выпущенной так же в 1955 г.



А изображение скульптуры оленя на подстаканнике взято, скорее всего, с открытки, выпущенной в 1956 г.


Ответить

Вернуться в «Подстаканники»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость