







Меня этот подстаканник захватил своей чистой функциональностью — ни одной лишней детали! При этом он умудряется выглядеть очень изящно.
''Простота — это то, что труднее всего на свете; это крайний предел опытности и последнее усилие гения.'' (С) Леонардо да Винчи.
Мне эта разновидность нравится намного больше, чем вариант с лепестками на основании (фотография есть в каталоге подстаканников данного форума). Там лепестки ограничивают возможный диаметр дна стакана да и устойчивость на лапках из лепестков довольно сомнительна.
Если правильно подогнуть обхватывающие лапки, то стакан стоит мёртво, возможно за счет легкого подпружинивания.
Каждый раз, покупая новый подстаканник, я лезу в сеть, чтобы собрать о нем побольше сведений. Но в этот раз меня ждал облом — ничего, кроме нескольких фотографий двух разновидностей. Правда хороший объем информации предоставил продавец, но я не люблю ограничиваться одним источником. В первую очередь меня интересует производитель (здесь вопросов не возникло), временной промежуток выпуска и материал.
Для начала приведу информацию, предоставленную продавцом:
Действительно редкий и необычный подстаканник! Выпущенный в период с 1932-41 гг, на заводе , в качестве ограниченной опытной партии.
Клеймо — НКМ, ОШУ, Кр.Этна, Горький.
Расшифровка - Красная Этна - завод в Нижнем Новгороде (быв.Горький) известен как производитель крепежа на крупнейшие автопредприятия.
НКМ - народный комиссариат машиностроения.
ОШУ - отдел широкого употребления.
У меня не было причин не доверять полученной информации, но на проданный месяцем ранее, тем же продавцом. аналогичный подстаканник - был заявлен период 1932-46 гг. Это меня смутило и я решил поискать к чему привязаны эти временные рамки.
Основной отправной пункт — буквы НКМ. Ниже привожу список всех комиссариатов, в которых использовалось слово машиностроение.
Хронология народных комиссариатов машиностроения СССР:
22 августа 1937 года из Народного комиссариата тяжёлой промышленности СССР выделен Народный комиссариат машиностроения СССР.
5 февраля 1939 года Народный комиссариат машиностроения СССР разделён на:
• Народный комиссариат тяжёлого машиностроения СССР (сокращенно - НКТМ, Наркомтяжмаш),
• Народный комиссариат среднего машиностроения СССР (сокращенно - НКСМ, Наркомсредмаш),
• Народный комиссариат общего машиностроения СССР (сокращенно - НКОМ, Наркомобщемаш).
26 ноября 1941 года Народный комиссариат общего машиностроения СССР преобразован в Народный комиссариат миномётного вооружения СССР.
14 октября 1945 года На базе Народного комиссариата танковой промышленности СССР образован Народный комиссариат транспортного машиностроения СССР.
7 января 1946 года Народный комиссариат боеприпасов СССР преобразован в Народный комиссариат сельскохозяйственного машиностроения СССР.
17 февраля 1946 года Образован Народный комиссариат строительного и дорожного машиностроения СССР. Народный комиссариат среднего машиностроения СССР преобразован в Народный комиссариат автомобильной промышленности СССР. Народный комиссариат минометного вооружения СССР преобразован в Народный комиссариат машиностроения и приборостроения СССР.
15 марта 1946 года Принят Закон о преобразовании Совета Народных Комиссаров СССР в Совет Министров СССР. Народные комиссариаты СССР преобразованы в министерства СССР.
Пока не делаю выводов.
На клейме моего подстаканника слово ''Горький'' не пропечаталось, но на некоторых фотографиях в сети оно вполне различимо, поэтому далее я заглянул в историю города Горький и увидел, что 7 октября 1932 года город Нижний Новгород был переименован в Горький, а возвращено старое название было только 22 октября 1990 года.
Становятся понятны временные рамки заданные продавцом: 1932 год — появляется название города ''Горький'', 1941 год связан либо с началом войны, либо с преобразованием Народного комиссариата общего машиностроения в Народный комиссариат миномётного вооружения, а в более раннем описании 1946 год очевидно был связан с преобразованием комиссариатов в министерства.
Для себя я уже сократил возможное время выпуска до периода 22 августа 1937 года - 5 февраля 1939 года, т.е. то время, когда существовал непосредственно Народный комиссариат машиностроения. В скобках выше я специально указал найденные сокращения частей разделенного комиссариата машиностроения (НКТМ, НКСМ, НКОМ) — места на клейме было достаточно для размещения четырех букв, особенно если убрать разделяющие буквы точки.
Для полноты картины добавлю историю завода Красная Этна:
В 1896 году в Риге началось строительство нового завода. Основной продукцией выпускаемой предприятием были гвозди, проволока, заклёпки, болты, гайки. В 1898 году был утверждён Устав Акционерного общества Рижского металлического завода «Этна». По предложению министра финансов С.Ю. Витте, своё название завод получил в честь вулкана Этна, расположенного на острове Сицилия.
Во время Первой мировой войны в 1915 году завод был эвакуирован в Нижний Новгород. Вместе с заводом эвакуировались 200 рабочих с семьями.
В 1916 году завод был куплен торговым домом «А.Б. Фрадкин и сын». В этом же году от Министерства Торговли и Промышленности получено отношение №952 о том, что «Государь император 17-го сего января высочайше повелеть соизволил… учредить Акционерное общество под наименованием Акционерное общество Нижегородского металлического завода „Новая Этна“». В его состав вошли волочильный, цепочный и гвоздильный цеха. В августе завод начал выпуск продукции.
В 1918 году завод был национализирован.
7 ноября 1922 года в честь 5-летия Советской власти завод переименован в «Красную Этну».
В 1929 году принято правительственное решение об организации на заводе «Красная Этна» производства автонормалей для строящегося Нижегородского автомобильного завода. Это был перелом в развитии завода.
1 января 1933 года вступил в строй действующих корпус автонормалей.
1934 г. — завод «Красная Этна» вошёл в структуру ГАЗа на правах филиала.
1938 г. — выводится из состава ГАЗа, ему отводится роль по выпуску продукции для всей автомобильной промышленности страны.
28 октября 1944 г. — завод награждён Орденом Ленина за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны и бесперебойное снабжение заводов-смежников и фронта боеприпасами.
Кстати, во время войны завод выпускал также пружины для ППШ и нож разведчика НР-40.
1986 г. — завод получил название Государственный завод «Красная Этна» (ПО Автонормаль).
1989 г. — приказом министра автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения СССР завод получил название: метизно-металлургическое производственное объединение (ПО «Метиз»).
1992 г. — по решению Администрации исполкома Ленинского района, завод получил название Государственного завода «Этна» (решение конференции трудового коллектива от 14 декабря 1991 года).
Январь 1993 г. — решением №6-Р Администрации Нижнего Новгорода зарегистрировано Открытое акционерное общество «Этна».
2002 г. — по просьбе ветеранов, предприятию возвращено название ОАО «Завод Красная Этна».
Думаю, что исходя из следующей информации: ''1938 г. — выводится из состава ГАЗа, ему отводится роль по выпуску продукции для всей автомобильной промышленности страны.'', можно ограничить возможное время выпуска с 1937 по 1938 год, т.к. в связи с необходимостью расширения ассортимента и увеличением спроса на основную продукцию завода, выпуск товаров широкого употребления должны были сократить. Но это только мои догадки.
Теперь касаемо материала, из которого изготовлен подстаканник — думаю не ошибусь, если скажу, что это покрытая медью и никелированная сталь. Основанием для этого служит проглядывающая местами сквозь пятнышки коррозии никеля красная медь. А исходя из жесткости конструкции и звонкому звуку, если стукнуть чем-то металлическим, это не может быть чистая медь. В данном случае медь под никелем играет роль антикоррозионной грунтовки. К тому же сцепление никеля с цветными металлами и их сплавами гораздо лучше, чем со сталью.
Итак выводы: подстаканник, под кодовым наименованием ''Обхват'', произведен на заводе Красная Этна в период с 1937 по 1939 (возможно 1938) годы, из стали покрытой медью и никелем.
Возможно у кого-то есть более точная информация по этому подстаканнику – буду рад, если Вы ей поделитесь.
Спасибо за внимание
