
Бисерное искусство в России пережило свой расцвет во второй половине XVIII – XIX веках.
Работа с бисером стала в русском дворянском обществе модным занятием, наряду с любительской живописью, литературными опытами, музицированием. Бисерное рукоделие стало своеобразным символом эпохи.
Панно Цветы. Россия. 1830 - 1840-е годы. Бисер, холст, вышивка, дерево, фанерка, карельская береза, бронза, литье, из музея крючком.
Фото с выставки "Губернские истории. Высочайший визит", «Костромской государственном историко-архитектурный и художественный музей-заповедник»

В России XIX века, в отличие от многих европейских стран, не возникло фабричного производства изделий из бисера. Украшенные им вещицы изготавливались мастерицами исключительно индивидуально и предназначалось для родных и близких, для собственного интерьера или в качестве модного дополнения к наряду. Подарить бисерную безделушку, выполненную своими руками, считалось признаком хорошего тона.
Вазочка в День Любви. Россия. 1830-е годы. Бисер, вязание крючком. Из собрания Кусакина А.Л.
Пенал В солнечный день. Россия. 1830-е годы. Бисер, картон, вязание крючком. Из собрания Кусакина А.Л.
Фото с выставки «Мода на бисер», ярославский музей-заповедник

С 70-х годов XIX века закончился «золотой век» русского бисера. Но на рубеже XIX – XX время господства стиля «модерн», произошел еще один всплеск моды на бисер. В век массового фабричного производства особенно ценились изделия, изготовленные вручную.
А как были разнообразны изделия того времени из бисера! Картины, сумочки, чехлы на альбомы и курительные трубки, дамские воротнички и пояса, подстаканники…
Интересный момент, принято считать, что раньше из подстаканников пили чай только мужчины, а дамы - из чашечек. Возможно, сначала так и было, но потом женщины с кроткой улыбкой сказали капризное слово «хоч-у-у», и на свет стали появляться серебряные подстаканники с лямурчиками и цветочками, которые так и хочется назвать – дамские подстаканники.
Но это я отвлеклась, речь, же идет о бисере. А потому иду дальше.
Туфелька Голубая мечта
Фото с выставки «Мода на бисер», ярославский музей-заповедник
