В интернете гуляет статья от 6 декабря 2008 года, которая так и называется "
Стакан, из которого пил чай Сталин":
"
Сегодня в Центральном музее вооруженных сил в Москве открылась уникальная выставка, посвященная 90-летию военной контрразведки России, где впервые показывают на всеобщее обозрение ранее засекреченные экспонаты из хранилищ Управления архивных фондов ФСБ России. Один из выставленных экспонатов идеально подходит для тем нашего блога.
Из этого стакана пил чай Иосиф Виссарионович Сталин, фото Александр Земляниченко"
Думаю, что это все же это ошибка. Сталин умер в 1953 году. С какого года выпускаются кольчугинцы???? Затрудняюсь сказать. У нас в теме Клейма Кольчугино самое раннее клеймо датируется 1954 годом. Это не истина в последней инстанции, возможно подстаканники выпускались и раньше. Тем более в своей книге Сергей Круглов пишет, что цех по производству ширпотреба открылся в 1934-1935 годах, может тогда на свет и появились первые подстаканники???
Но я не знаю доказательств того, что у Сталина был подстаканник. Не встречала в воспоминаниях, не видела на картинах. Хотя пожалуй есть один рисунок, на котором изображен Сталин с подстаканником. Но у меня к этому рисунку вопросы, поэтому не беру его в расчет.