
12 сентября 1947 года «Советское искусство» в заметке «Закладка многоэтажных зданий» сообщала: «В день восьмисотлетия юбилея Столицы состоялась закладка восьми многоэтажных зданий, которые, по предложению товарища Сталина, будут сооружены в Москве.
На митинг, посвященный закладке самого высокого, 32-этажного здания собрались трудящиеся Ленинского района. Этот дом, в котором будет 750 жилых квартир и 520 рабочих комнат, сооружается на Ленинских горах, на берегу Москвы-реки…»

Как видим, первоначально на Ленинских горах задумывалось строительство высотного жилого здания.
В 1948 году сотрудники ЦК партии и ректор университета А.Н.Несмеянов подготовили докладную записку в Кремль о необходимости постройки нового здания для МГУ.
Сталин принял решение о строительстве здания университета на вершине Ленинских гор. Более того, предложил каждому студенту построить отдельную комнату, а так как в те годы университет насчитывал шесть тысяч студентов, то и комнат надо было шесть тысяч. Но Молотов его убедил, что достаточно трех тысяч, студенты народ веселый и им лучше жить по двое в комнате.
На фотографии слева направо ректор университета Несмеянов А.Н. и главный архитектор проекта Руднев Л.В. Фамилии студентов выясняются

В 1949-1951 годах публиковались эскизные проекты нового университета. Были разные варианты вершины центральной башни. На апрельской обложке журнала «Техника – молодежи» 1949 года мы видим скульптуру Ломоносова. В июльском выпуске 1951 года МГУ имеет шпиль со звездой, этот вариант в последствии реализовали.
Существует легенда, что на шпиле хотели установить статую самого И.В.Сталина, однако скромный вождь этот вариант отклонил.


Есть известная песня Ленинские горы. Вот строки из ее ранней версии, когда МГУ только строилось:
Сейчас пустынны Ленинские горы,
Но флаги стройки вьются на ветру,
Здесь корпуса взойдут до неба скоро,
Сюда придут студенты поутру.

В более поздней версии песни строки имеют уже такой вид:
Вы стали выше, Ленинские горы,
Здесь корпуса стоят как на смотру,
Украшен ими наш великий город,
Сюда придут студенты поутру.

Иосиф Виссарионович не дожил до окончания строительства МГУ семь месяцев. Построенное по его инициативе высотное здание «храма науки» торжественно открыли 1 сентября 1953 года. Проживи он еще немного, и Московский государственный университет стал бы вместо «имени М.В. Ломоносова» – «имени И.В. Сталина». Планы подобного переименования были уже вполне реальны. Но Отца Строителей не стало, и проект остался неосуществленным. А ведь зимой 53-го даже буквы для нового названия университета были готовы.

Сейчас в России действует немногим более 900 учебных заведений, треть из которых – негосударственные. Министерство образования составило рейтинг, который поможет понять, какие из вузов России самые престижные. Угадайте, кто лидирует в этом параде? Маленькая подсказка:
