
Купальщица
Афанасий Фет
Игривый плеск в реке меня остановил.
Сквозь ветви темные узнал я над водою
Ее веселый лик — он двигался, он плыл, —
Я голову признал с тяжелою косою.
Узнал я и наряд, взглянув на белый хрящ,
И превратился весь в смущенье и тревогу,
Когда красавица, прорвав кристальный плащ,
Вдавила в гладь песка младенческую ногу.
Она предстала мне на миг во всей красе,
Вся дрожью легкою объята и пугливой,
Так пышут холодом на утренней росе
Упругие листы у лилии стыдливой.
Прототипом изображения на подстаканнике стала прекрасная нимфа с картины художника Т.А.Неффа «Купальщица».

Тимофей Андреевич фон Нефф (1805-1876) - исторический и портретный живописец, был родом из Эстляндии. Учился в Дрезденской Академии Художеств. Большую часть жизни Нефф провел в России, расписывая православные храмы и служа придворным художником императора Николая I. Его талант всего ярче сказывался в портретах, преимущественно женских, грациозных по постановке фигур приятных по краскам.

Всю жизнь Нефф испытывал тягу к античности, которая была его «религией». Ярким примером является его Купальщица – нимфа, с венком из каллистегии на голове, божество природы, муза.
Известны две «Купальщицы» Неффа. Обе написаны в Риме.
Первая картина (прямоугольное полотно, вписанное в круг) написана в 1858 году. Она имеет имеет подпись автора, а также его указание на место и время создания: «Roma 1858 / Neff». В 1897 году полотно 1858 года было передано из Императорского Эрмитажа в Русский музей имени императора Александра III.
Второе полотно (несколько увеличенный авторский повтор композиции) написано в 1859 году и подписано «Roma 1858 / Neff». С большой долей вероятности можно утверждать, что «Купальщица» (1859) до 1917 года экспонировалась только для избранных. После революции она была изъята из бывшего царского собрания в Антиквариат, а в 1925 году поступила в Омскую коллекцию через Ленинградское отделение Государственного музейного фонда. В настоящее время картина находится в Омском музее изобразительных искусств. Таким образом, эта картина менее известна публике, чем хранящаяся в Государственном Русском музее.
Возвратившись из Рима в Санкт-Петербург (1859), художник привез с собой оба холста с композициями в круге. Одна из «Купальщиц» была куплена Александром II в том же 1859 году, а в 1860 году она была скопирована в Императорском Эрмитаже. Эта копия подписана и датирована копиистом: «Рокачевскiй. 1860. С Неффа» (местонахождение неизвестно; ранее — Харьков, Музей изящных искусств при Харьковском университете). С какого из двух оригиналов была сделана Рокачевским эта копия, сейчас определить невозможно. Видимо, в Императорском Эрмитаже, где учащимся Императорской академии художеств предоставляли широкую возможность копировать, до 1897 года был написан еще один повтор «Купальщицы» (СПб., частное собрание). Эта копия имеет авторскую надпись «Копiя с Т. А. фонъ Неффа» и монограмму копииста.
Существует еще одна «Купальщица», которая находится в одном из частных собраний Санкт-Петербурга («Roma fec./ Neff. 1859»). Специалисты утверждают, что она является подлинным авторским произведением Тимофея Андреевича фон Неффа. Она слегка отличается размером, но главное — прямоугольным форматом изобразительного поля от заключенных в круг аналогичных ей живописных опусов, находящихся в Санкт-Петербурге и Омске. Если это действительно так, то это третья «Купальщица» Неффа. Создание авторских повторов, не уступающих по художественным достоинствам первому варианту, было характерной чертой творчества Тимофея Андреевича фон Неффа, произведения которого пользовались огромным успехом у заказчиков.
Удивительно, как «Купальщица» Неффа попала на подстаканник в эпоху, когда вся страна восхищалась вождями, стройками, передовиками производства, героическими колхозниками, когда главными символами были звезды, серп и молот, красные флаги?
Ответ на этот вопрос – для меня загадка. Может быть, кто-нибудь из участников знает на него ответ?


