Геральдика на подстаканниках

Постсоветские подстаканники Кольчугино, подстаканники с эмалью, оригиналы и подделки, геральдика на подстаканниках, дарственные надписи на подстаканниках
Аватара пользователя
Helga
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 19:59

Геральдика на подстаканниках

Сообщение Helga » 21 июл 2012, 22:29

Предлагаю новый проект-тему "Геральдика на подстаканниках".

Геральдика (гербоведение; от лат. heraldus — глашатай) — специальная историческая дисциплина, занимающаяся изучением гербов.
Безусловно, начинать следует с гербов государства. Но подстаканников с этим символом столько много, что, может быть, для этого создать специальную тему (гербы государств на подстаканниках)? Поэтому, предлагаю остановиться на гербах городов и областей. Благо, их на подстаканниках тоже очень много...
Итак, начнем.

Подстаканник "Владимир" Кольчугинского завода изображает герб города Владимира.



Герб города Владимира, основан на историческом гербе, утвержденном 16 августа 1781 г. Описание герба: "В красном поле стоящий на задних лапах лев, имеющий на голове железную корону, держит в передней правой лапе длинный серебряный крест". Восстановлен в 1992 г.
Герб города Владимир - лев - по своему происхождению один из самых древних в русской геральдике, ему более семисот лет. Он возник в XII веке как родовой знак Владимиро-Суздальских князей. Фигура льва в геральдике, как правило, символизирует силу, храбрость, власть, что не противоречит главной политической идее Владимиро-Суздальских князей в XII-XIII веках - создание княжеской власти, способной преодолеть феодальную раздробленность Руси.
На Владимирском гербе, помещенном в "Титулярнике" 1672 года, у льва появились атрибуты - корона и крест в лапах. А на знаменах Владимирских полков 1712 г. лев изображен без короны. В знаменном гербовнике 1730 г. впервые голова льва повернута в фас: это изображение было использовано при составлении официально утвержденного герба в 1781 году.

Аватара пользователя
Helga
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 19:59

Re: Геральдика на подстаканниках

Сообщение Helga » 21 июл 2012, 22:48

Подстаканник "Ямал" Кольчугинского завода изображает герб города Новый Уренгой. Этот город находится в Ямало-Ненецком автономном округе, поэтому такое название имеет подстаканник.



Описание:
В лазоревом поле серебряная полярная сова с опущенными крыльями; поверх неё в оконечности - три серебряных жезла, из которых два в верхней части разогнуты в стороны и завершены золотыми огнями, также направленными в стороны, а средний - короче боковых и также завершен золотым огнём.
Герб города Новый Уренгой в соответствии с «Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований», утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 (гл. VIII, п. 45), может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Герб города Новый Уренгой отражает его экономические и географические особенности.
Полярная сова - символ животного мира Приполярья, отражает расположение города недалеко от Полярного круга.
Золотые языки пламени, вырывающиеся из трубок - символ Уренгойского газоконденсатного месторождения, давшего начало жизни городскому поселку в 1973 году (город с 1980г.).
Лазурное (голубое) поле герба символизирует ясное небо, чистоту здешних озер и рек.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
Серебро - символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения.
Утвержден Решением Городской Думы муниципального образования город Новый Уренгой от 28 августа 2008 года.

Аватара пользователя
Helga
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 19:59

Re: Геральдика на подстаканниках

Сообщение Helga » 21 июл 2012, 23:20

Подстаканник "Суздаль" Кольчугинского завода. Очень хочется написать, что на нем изображен герб Суздаля. Но, посмотрите, герб Суздаля (древний) несколько отличается от изображения на подстаканнике. Картинка не только зеркальная, но и некоторые детали (например, лапы, хвост сокола) имеют различия. Почему так получилось? Что хотели передать создатели подстаканника? У меня нет ответа на эти вопросы...



Описание герба: «Птица сокол в княжеской короне, поле пополам: наверху синее, а внизу красное».
«Звериная» орнаментика всегда воплощала идею силы и могущества. Образы хищников, воспринимавшиеся как символы воинственности, постепенно становились геральдическими эмблемами феодальной знати.
Сокол – символ красоты, храбрости, ума – присутствует также на гербах Красноуфимска и Вознесенска. Вольнолюбивая птица сокол была родовым знаком суздальских князей.
Герб города Суздаля – сокол в княжеской короне – впервые появляется в Знаменном гербовнике 1730 года.
13 ноября 1727 года Государыне Императрице Екатерине I «благоугодно было переименовать» гренадерский 1-й Тверской Суздальский пехотный полк – «по месту стоянки», и вместе прежнего герба (Тверского) полк получил новый, который был высочайше утвержден 8 марта 1730 года: «птица сокол в княжеской шапке; поле пополам: на верхе синее, а вниз красное. Остальное всё золотое».
Герб города Суздаля утверждён вместе с остальными гербами Владимирского наместничества 16 августа 1781 года.
27 марта 1992 года Суздальский городской Совет народных депутатов восстановил исторический герб города.

Подстаканник был создан задолго до 1992 года - примерно в 60-е годы. Так может быть вовсе не герб Суздаля на подстаканнике? :du_ma_et: Почему тогда такое название? Или он из серии подстаканных ляпов?

Аватара пользователя
Helga
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 19:59

Re: Геральдика на подстаканниках

Сообщение Helga » 22 июл 2012, 08:12

Подстаканник "КАМА" Кольчугинского завода изображает герб города Перми. Город Пермь - крупный порт на реке Каме, этим объясняется название подстаканника.



Герб Перми официально утвержден 17 июля 1783 года:
"В красном поле серебряный медведь, на котором поставлено в золотом окладе евангелие и над ним серебряный крест, означающий первое - дикость нравов обитавших жителей, а второе - просвещение через принятие христианского закона"

В советское время герб был изменен. В 1967 году был объявлен конкурс на разработку герба города Перми, который был продолжен в 1968 году и 25 сентября 1969 года III сессией XII созыва Пермского городского Совета депутатов трудящихся был утверждён советский герб Перми.
«Основой герба является геральдический щит, разделённый по вертикали на три полосы: синюю, красную, зелёную. Сочетание синего и красного означает принадлежность города к Российской Федерации, а синего и зелёного — природные богатства Прикамья, его речные просторы, бескрайние леса. В центре щита изображён памятник борцам за дело революции на Вышке в Мотовилихе. В основании центрального символа — торжественно-декоративная лента, несущая на себе щит с элементами герба губернского города Перми — идущим медведем и раскрытой над ним книгой. Вокруг центрального символа герба — золотое сияние, которое характеризует Пермь как центр высокоразвитой энергетической промышленности и машиностроения»



23 декабря 1993 года глава Администрации города Перми В.Е.Филь постановлением №1840 восстановил исторический герб.
9 июня 1998 года Решением №113 Пермской городской Думы было принято "Положение о гербе города Перми". Официальное описание герба:
"1.1. Герб города Перми представляет собой изображение серебряного медведя, идущего влево (геральдически вправо), помещенного на червленом (красном) геральдическом щите, несущего на спине Евангелие в золотом окладе, над ним серебряный четырехконечный, равносторонний крест с расширяющимися концами.
1.2. Геральдическое описание герба города Перми гласит: "В червленом (красном) поле серебряный идущий медведь, несущий на спине золотое Евангелие и сопровождаемый во главе щита серебряным уширенным крестом.""

Не могу не отметить забавный факт. В советское время выпускались значки с изображением исторического герба Перми. Только все монархические или религиозные символы заменялись идеологически выдержанными. На значках с пермским гербом Евангелие и крест были заменены звездочкой. :hi_hi_hi:
Этот вариант никогда не являлся официальным гербом города.


Аватара пользователя
Helga
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 19:59

Re: Геральдика на подстаканниках

Сообщение Helga » 22 июл 2012, 17:52

На подстаканнике с надписью «Россия» Кольчугинского завода изображен герб Смоленска.
Существует еще один подстаканник Смоленского завода «Торгмаш» с изображением символа Смоленска:



Город Смоленск имеет богатую историю, поэтому за весь период существования он имел несколько гербов.
Герб Смоленска, использовавшийся в качестве наместнического, был утверждён 10 октября 1780 года при герольдмейстере Волкове : "в серебряном поле на зелёной земле пушка с сидящей на ней райской птицей".




В 1857 году был утвержден новый вариант герба: как почетное исключение, щит герба украшался шапкой Мономаха в честь того, что в городе правили царствующие Великие Князья. Как крепость, отличившаяся в боях, герб Смоленска украшался Георгиевской лентой и красными знаменами, стоящими прямо и украшенными вензелем императора Александра I, в годы правления которого город отличился в сражениях с армией Наполеона. Вензель императора обрамлен цепью ордена св. Андрея Первозванного:




Современный большой герб Смоленска утвержден решением 9-й сессии Смоленского городского Совета II созыва от 27.04.2001 № 111.
Он содержит в середине щит с историческим гербом города. Этот щит наложен на большую золотую звезду города-героя. Под звездой две орденских ленты: ордена Отечественной войны I степени и ордена Ленина. Щит по бокам сопровождают два червленых знамени. На знаменах вензеля "Ш" и "АI" в окружении цепей ордена Андрея Первозванного. "Ш" обозначает М.Шеина, руководившего обороной Смоленска в 1609-1611 годах, "АI" обозначает императора Александра I, в годы правления которого Смоленск штурмовали французы. Девиз: "ВОССЛАВЛЕН КРЕПОСТЬЮ" начертан черными литерами на серебряной ленте. Текст девиза - цитата из обращения М.И.Кутузова к жителям Смоленска в 1812 году. Девиз напоминает о крепости морального духа смоленских воинов и славное прошлое города-крепости. Щит герба увенчан шапкой Мономаха:



Интересно, в каком году изготовлен Кольчугинский подстаканник? Посмотрите, на нем древний герб изображается на фоне пятиконечной звезды, как символ единства старины и современности.

Аватара пользователя
veronik59
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 21 апр 2012, 14:50

Re: Геральдика на подстаканниках

Сообщение veronik59 » 22 июл 2012, 20:23

Тема архиважная и ахриинтересная! Быть может алюминиевый подстаканник под кодовым названием "Добыча" впишется в эту тему? Помнится, было утверждение, что на подстаканнике фрагмент герба Иркутска???либо Иркутской области??? Хотя есть ссылки на всего-то "Общество Взаимного Страхования"? Где-же правда?

Аватара пользователя
Helga
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 19:59

Re: Геральдика на подстаканниках

Сообщение Helga » 22 июл 2012, 20:45

Вероника, спасибо! Конечно, "Добыча" впишется! Дойдем и до нее :mi_ga_et: , если кто-нибудь не обгонит! :ig_ro_ki:

Аватара пользователя
Helga
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 19:59

Re: Геральдика на подстаканниках

Сообщение Helga » 24 июл 2012, 22:39

Поскольку речь зашла о подстаканнике "Добыча", перейдем к нему.
На алюминиевом подстаканнике, известном как "Добыча" (он же "Герб", "Таежный") изображен зверь, несущий добычу, на фоне дерева. Сюжет взят с герба Иркутской губернии.



История гербов Иркутска и Иркутской губернии уходит корнями в далекое прошлое, она сопровождается необычными поворотами, а иногда и ошибками царских чиновников.
Идея герба Иркутска была заимствована из рисунков на сибирских печатях XVII века. В этот период присоединения к России Сибирь славилась прежде всего своими пушными богатствами. Поэтому герб Сибирского царства в ХVII в. представлял собой двух соболей, держащих в лапах корону.
В 1642 г., когда Иркутска еще не существовало, на печати Якутской таможни появился такой рисунок: "барс изымет (поймал. -- А.Д.) соболя". Это изображение перешло затем в печать и герб Иркутска, который в 1680-х годах стал центром воеводства и приобрел более важное значение, чем Якутск. 18 февраля 1690 г. Иркутску были пожалованы печать и герб. Герб представлял собой "в серебряном поле бабра, бегущего по зеленой траве в левую сторону щита и имеющего в челюстях своих соболя".



Кто же такой бабр? Воспользуемся той характеристикой, которую дает "Описание Иркутского наместничества 1792 года": "Бабр находится по Иркутской области из всех в Сибири зверей реже и превосходит своей крепостию и храбростию. Он имеет по бело-желтоватой шерсти черноватые поперечные полосы, неправильно расположенные; ростом не превосходит большого волка. Все звери ужасаются и не переходят след его; сколько же он не жесток и сердит, но здешние братские (буряты. -- А.Д.) изредка убивают. Барс бабру хотя подобен, но не столько могуществен и имеет желтоватую шерсть и по ней черные пятна".
Бабр, т.е. тигр, встречался иногда в Забайкалье, которое в ХVIII веке входило в Иркутское наместничество; его иногда убивали даже западнее Байкала. Таким образом, в гербе Иркутска были изображены самый диковинный для европейской России и сильный зверь и соболь, дававший самый ценный мех. Рисунок этот мы видим на городских печатях Иркутска 1711 и 1743 годов, а в 1790-м он снова был подтвержден императрицей Екатериной II следующим текстом: "В серебряном поле щита бегущий бабр, а во рту у него соболь. Сей герб старый".
Здесь следует отметить один существенный момент. Классическая геральдика требует, чтобы рисунок герба был помещен на щите. Европейская геральдика начиналась с турнирных боев рыцарей. Закованных в броню воинов трудно было отличить, и лишь изображения на щитах помогали определить имя рыцаря. Такую же роль герб играл и в сражении. Помимо функции узнавания герб должен был устрашать противника. Поэтому на щите часто изображали хищных зверей. Правила геральдики требовали, чтобы зверь, изображенный на щите, двигался или смотрел на врага. Для этого его движение должно быть направлено в правую сторону щита. Иначе изображение казалось бы убегающим от противника...
Именно эту ошибку допустили художники, рисовавшие герб Иркутска во второй половине ХVIII века. Удачным этот вариант герба назвать трудно. Зверь, держащий в зубах соболя, был больше похож на отощавшую кошку, чем на грозного тигра, а фон оказался перегружен мелкими деталями.
Учтя существенные недостатки герба, художник Б.В. Кене, управлявший во второй половине XIX века Гербовым отделением Департамента герольдии в Сенате, создал герб Иркутской губернии, существенно отличавшийся от герба самого города. Во-первых, фигура хищника, в соответствии с правилами геральдики, была повернута в правую сторону. Во-вторых, облик зверя, который держит в зубах соболя, иной. Кене, правда, тоже допустил ошибку, вставив в описании герба слово "бобр" вместо "бабр". В результате получился не существующий в природе фантастический зверь, лишь отдаленно напоминающий сибирскую дикую кошку типа рыси или барса с похожими на бобровые хвост и задние перепончатые лапы.



Однако само изображение выполнено удачно: лаконично и интересно своей оригинальностью. Ошибка Кене помогла ему создать неповторимый образ. Такого сказочного зверя (с перепончатыми лапами) не встретишь больше ни на одном гербе.
Именно поэтому вариант 1878 г. и завоевал популярность иркутян. Он употреблялся как символ губернии и города, а позднее и области.
В 1997 г., Государственной Герольдией при Президенте России были утверждены гербы Иркутской области и города Иркутска. Герб области практически не отличается от прежнего губернского герба, убрано лишь его обрамление - корона и дубовые листья с Андреевской лентой. Что же касается герба Иркутска, то Герольдия не вполне согласилась с предложением городской Думы и приняла неверное с точки зрения автора решение. Облик бабра по просьбе городской Думы изменен и напоминает зверя из губернского герба, но вот смотрит городской герб, как и в 1790 г., не вправо, как требует геральдика, а влево. И теперь символы области и города глядят в противоположные стороны.
1. Современный герб Иркутска.
2. Современный герб Иркутской области.

1. 2.

По материалам: А.В.Дулов Герб Иркутской губернии. Восточно-Сибирская правда, 30 сентября 2000 года №193-194

Аватара пользователя
Helga
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 19:59

Re: Геральдика на подстаканниках

Сообщение Helga » 25 июл 2012, 09:26

Подстаканник "Орел" Кольчугинского завода изображает исторический герб Орла.



Впервые герб Орла утвержден 16 августа 1781 года. На синем поле был изображен белый город, на воротах черный орел с золотой короной.

В 1966 году появился советский герб города. Автор рисунка - Р.К.Топуридзе. В верхней части геральдического щита на зеленом поле название города "ОРЕЛ". Ниже в красном поле золотые серп и молот, на которые наложена золотая крепость с 3 башнями и открытыми воротами. Как видим, крепость перешла со старого дореволюционного герба, но самого орла не видно.



В 1988 году был создан герб, за основу которого был взят исторический герб 1781 года, однако в его описании с орла «сняли» корону и сделали его более схематичным.
В действующем положении о гербе и флаге города Орла 1997 г. написано следующее: «Статья 1.1. Герб города Орла представляет собой исторический герб, утвержденный 16.08.1781 (с последующими изменениями) и имеющий следующее описание: „В синем поле белый город, на воротах которого чёрный одноглавый орёл“.»



В 2010 году специальная комиссия из Москвы признала герб Орла не соответствующим правилам геральдики. Мэр Орла объявил конкурс на создание нового герба города Орла, взяв за основу исторический герб 1781 года. В июле были представлены первые эскизы. Мэр предложил рабочей группе, куда вошли представители общественности города и творческих союзов, с учетом всех мнений доработать изображения главных символов Орла. принятие нового герба города ожидалось до конца 2010 года, однако, этого до сих пор не произошло.

А подстаканники с изображением герба Орла выпущены черненые и с позолотой.


Аватара пользователя
Helga
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 19:59

Re: Геральдика на подстаканниках

Сообщение Helga » 25 июл 2012, 22:38

Подстаканник "Брянск" Кольчугинского завода изображает герб города Брянска.



Герб Брянска утвержден 16 августа 1781 года вместе с другими гербами городов Орловского наместничества.
"В красном поле золотая мортира, с положенными по сторонам пирамидами бомб".

Положение об официальных символах города Брянска утверждено Решением Брянского городского совета народных депутатов от 23 декабря 2009 г. №222. Согласно тексту Положения:
"3.1.Герб города Брянска изображается в виде французского щита, представляющего прямоугольник с выступающим в нижней части острием и имеющим закругленные нижние углы.
Верхняя часть щита – красное поле (символ храбрости, мужества, неустрашимости). Нижняя часть щита – зеленое поле (символ надежды, радости, изобилия), на котором располагается золотая мортира (символ богатства, справедливости, великодушия) с положенными по обеим ее сторонам пирамидами бомб (левая пирамида из шести больших бомб, правая – из десяти малых бомб; левая пирамида бомб изображается чуть выше мортиры, правая – на уровне лафета), покрытых чернью (символ печали, благоразумия, смирения). Ниже мортиры и пирамид бомб на зеленом поле золотом изображены 5 элементов, символизирующих юные побеги растений (символ возрождения).
Соотношение верхней части щита к нижней – 2:1".

В советское время герб сохранился. Но вверху по обычаю тех лет добавилось название города. Эта совершенно лишняя с геральдической точки зрения деталь появилась в советской геральдике после выхода в свет серии значков с городскими гербами. Все значки вверху снабжались названием города, вот некоторые художники и решили, что название - неотъемлемая часть любого герба...



На сувенирных значках советского времени мортира иногда соседствовала с орденом Октябрьской Революции.


Ответить

Вернуться в «Подстаканники»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя