Несколько дней назад в одной из костромских антикварок был приобретён небольшой алюминиевый подстаканник. Рисунок подстаканника показался интересным, и ранее на просторах Интернета не замеченным.
Клеймо
На подстаканнике изображён Шалаш Ленина — музейный комплекс в Разливе, посвящённый событиям лета 1917 года, когда В. И. Ленин был вынужден скрываться от преследований Временного правительства.
После событий мирной демонстрации 3-4 июля 1917 года в Петрограде временное правительство издает приказ об аресте более 40 видных деятелей большевистской партии, и с 10 июля В. Ленин и Г. Зиновьев вынуждены скрываться на берегу Разлива под видом «косцов». Вовсю идет планирование Октябрьских событий – выстрела "Авроры", штурма Зимнего. Основные статьи в газеты пишутся отсюда. К двоим «косцам» тянутся революционно-настроенные рабочие Сестрорецкого оружейного завода, идут к ним за советом. Рабочие завода помогали В.И.Ленину скрываться от царской охранки, а затем переправиться в Финляндию. Сестрорецк становится не только арсеналом революции (на заводе им. Воскова было сосредоточено оружие) , но и «центром управления» - здесь разрабатывается теория первых шагов будущего красного правительства.
В 1924 году на одном из траурных митингов, посвящённых памяти В. И. Ленина, рабочий Сестрорецкого оружейного завода Емельянов Николай Александрович рассказал, как В. И. Ленин и Г. Е. Зиновьев в июле-августе 1917 года скрывались под видом финнов-косцов в шалаше на берегу озера «Сестрорецкий Разлив». Собравшиеся рабочие высказали пожелание увековечить это место, вошедшее в историю как «Последнее подполье Ильича».
Решение о сооружении памятника было принято Президиумом Ленсовета 27 июня 1925 года. Первоначально составление проекта и руководство строительством было возложено на архитектора Сестрорецкого завода, инженера Борисова Н. Б., а скульптурные работы на ленинградского скульптора Синайского В. А. Предполагалось на площадке в центре установить макет шалаша, а у входа со стороны озера гранитные камни с бронзовыми барельефами эпизодов пребывания здесь Ленина и Зиновьева. Этот проект не был утверждён, и разработку поручили А. И. Гегелло.
Работу по сооружению монумента начал первый прораб Ротач Александр Лукич в январе 1927 года с бурения трёх десятиметровых изыскательских скважин: две на месте пристани-пирса и одну на месте шалаша из гранита. Он же сделал разметку дорог от Тарховки и от пристани до шалаша. Январь и февраль ушли на заготовку и перевозку строительных материалов: гранит, цемент, металлопрокат, инструменты каменотёсов, нерудные материалы для фундаментов, лесоматериалы. Построили подсобные помещения. Транспорт был гужевой на санях. 350 м3 битого кирпича было перевезено от бывшего Левашовского завода в Дибунах. Гранит для памятника был заготовлен на Борисовой Гриве, близ западного побережья Ладожского озера. Смета 67707 рублей 60 копеек. Первоначальные сроки окончания работ планировали к 10 годовщине июльских 1917 года событий, но из-за большого объёма непредвиденных работ эти сроки постоянно переносились.
В феврале 1927 года проект был закончен и утверждён, а 3 июля 1927 года торжественно состоялась закладка памятника. Одновременно строился пирс на берегу, где приставала лодка Ильича, и пешеходная дорога от него. Работы выполнял дорожно-строительный отдел Ленинградского исполкома. Первоначально Гегелло вылепил из пластилина модель шалаша, уменьшенную в 25 раз. Затем на месте вылепили из глины шалаш в натуральную величину. Скульптор-модельщик — Громов Александр Евстафьевич. И только после этого при общем руководстве строительством Блека Александра Александровича, его брат Борис вырубал шалаш из гранита. Это два сына известного народовольца Блека А. О. Бригадиром гранитчиков был Хрулёв Фёдор Георгиевич. Рабочие жили в Сестрорецке, ездили на работу на лодках или на катере. В одно из воскресений в июле на стройку приезжал Киров С. М.
В начале августа 1927 года основные работы были закончены. 25 сентября памятник осмотрели секретарь ВЦИК СССР Енукидзе А. С. и руководители Ленинградского Губкома партии. В книге отзывов Енукидзе написал:
«Был, осмотрел памятник, остался очень доволен. Ленин любил простоту и прочность. Памятник как раз такой».
Из-за отсутствия грунтовой дороги осенью памятник открывать не стали.
До 1940 года памятник находился на территории укрепрайона и посетители допускались только организованными группами. Приезжали в основном на катерах через озеро. В тридцатые годы была проложена улучшенная гравийная дорога от Тарховки. Весной 1941 года в только что построенном здании близ памятника Ленинградским филиалом музея Ленина была подготовлена новая экспозиция. Во время Великой Отечественной войны к памятнику приходили бойцы, где проходило награждение солдат и офицеров Ленинградского фронта.
После войны в 1955 году были восстановлены стог сена и шалаш, создана заповедная зона, оформлен въезд со стороны Приморского шоссе, благоустроена автодорога.
В 1964 году рядом с гранитным памятником был выстроен новый павильон-музей из гранита, мрамора и стекла по проекту В. Д. Кирхоглани.
В 1996 году комплекс посетили 19 тысяч человек, в 2006-м — 18 тысяч, в 2007-м — 22 тысяч, в 2009-м — 33 тысячи. Территория комплекса стала пользоваться спросом для проведения праздников. Организована экскурсионная программа.
Традиционно в апреле в музее проводится конференция, организуемая заместителем редактора газеты «Народное дело» Борисом Ганшиным и профессором университета СПб Михаилом Поповым. Конференцию посещают представители Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и других стран.
Что показалось забавным - раньше соломенный шалаш был справа от гранитного, а сейчас слева
В 2012 году Музей городской скульптуры Санкт-Петербурга выделил 1,5 млн рублей на очередную реставрацию памятника и объявил конкурс на проведение работ.