Лениниана на подстаканниках

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 5635
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Лениниана на подстаканниках

Сообщение ESol » 22 апр 2012, 03:01

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЛЕНИНА

Сегодня исполняется 142-я годовщина со дня рождения Владимира Ульянова-Ленина. Каждый может относится к этому человеку по-своему, но он - часть нашей истории, истории нашей страны. Не будем ни о плохом, ни о хорошем. Просто покажем подстаканники, посвящённые Ленину.

Изображение Изображение

Кольчугинские подстаканники к 100-летию Ленина.


Изображение

Белорусский подстаканник так же к 100-летию.


Изображение Изображение

Подстаканники с изображением Мавзолея Ленина.


Изображение

Памятник Ленину в Ленинграде - Санкт-Петербурге.


Изображение Изображение

Это, думается, творчество "умелых рук".


Изображение

По поводу этого подстаканника идут жаркие споры, существует он на самом деле, или это качественный фотошоп.


Изображение Изображение

Ну и парочка современных сканевых подстаканников.

Аватара пользователя
Helga
Сообщения: 968
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 19:59

Re: День рождения Ленина

Сообщение Helga » 23 апр 2012, 22:10

Есть еще один загадочный подстаканник с Лениным-Сталиным, подстаканник-миф:
Вложения
ВИЛ.jpg
ВИЛ.jpg (37.61 КБ) 5786 просмотров

Улар
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 23:05
Откуда: Сам не пойму. И откуда я?

Re: День рождения Ленина

Сообщение Улар » 26 апр 2012, 00:34

А вот подстаканник с атомным ледоколом Ленин. Это первое судно с ядерной установкой. Спущен на воду в 1957 году.

Изображение

Detective2000
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 11 май 2012, 23:39

Re: День рождения Ленина

Сообщение Detective2000 » 13 июн 2012, 16:06

Улар писал(а):А вот подстаканник с атомным ледоколом Ленин. Это первое судно с ядерной установкой. Спущен на воду в 1957 году.
Самое забавное в этом экземпляре, что атомный ледокол "Ленин" бороздил просторы Арктики, где НИКОГДА НЕ БЫЛО ПИНГВИНОВ, изображенных по-бокам подстаканника, живущих, как известно, в Антарктиде :ya_hoo_oo:
Вложения
2397981253_7.jpg
2397981253_7.jpg (51.02 КБ) 5737 просмотров

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 5635
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: День рождения Ленина

Сообщение ESol » 24 июл 2012, 01:05

Несколько дней назад в одной из костромских антикварок был приобретён небольшой алюминиевый подстаканник. Рисунок подстаканника показался интересным, и ранее на просторах Интернета не замеченным.

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

Клеймо

Изображение

На подстаканнике изображён Шалаш Ленина — музейный комплекс в Разливе, посвящённый событиям лета 1917 года, когда В. И. Ленин был вынужден скрываться от преследований Временного правительства.

Изображение

После событий мирной демонстрации 3-4 июля 1917 года в Петрограде временное правительство издает приказ об аресте более 40 видных деятелей большевистской партии, и с 10 июля В. Ленин и Г. Зиновьев вынуждены скрываться на берегу Разлива под видом «косцов». Вовсю идет планирование Октябрьских событий – выстрела "Авроры", штурма Зимнего. Основные статьи в газеты пишутся отсюда. К двоим «косцам» тянутся революционно-настроенные рабочие Сестрорецкого оружейного завода, идут к ним за советом. Рабочие завода помогали В.И.Ленину скрываться от царской охранки, а затем переправиться в Финляндию. Сестрорецк становится не только арсеналом революции (на заводе им. Воскова было сосредоточено оружие) , но и «центром управления» - здесь разрабатывается теория первых шагов будущего красного правительства.

Изображение

В 1924 году на одном из траурных митингов, посвящённых памяти В. И. Ленина, рабочий Сестрорецкого оружейного завода Емельянов Николай Александрович рассказал, как В. И. Ленин и Г. Е. Зиновьев в июле-августе 1917 года скрывались под видом финнов-косцов в шалаше на берегу озера «Сестрорецкий Разлив». Собравшиеся рабочие высказали пожелание увековечить это место, вошедшее в историю как «Последнее подполье Ильича».
Решение о сооружении памятника было принято Президиумом Ленсовета 27 июня 1925 года. Первоначально составление проекта и руководство строительством было возложено на архитектора Сестрорецкого завода, инженера Борисова Н. Б., а скульптурные работы на ленинградского скульптора Синайского В. А. Предполагалось на площадке в центре установить макет шалаша, а у входа со стороны озера гранитные камни с бронзовыми барельефами эпизодов пребывания здесь Ленина и Зиновьева. Этот проект не был утверждён, и разработку поручили А. И. Гегелло.
Работу по сооружению монумента начал первый прораб Ротач Александр Лукич в январе 1927 года с бурения трёх десятиметровых изыскательских скважин: две на месте пристани-пирса и одну на месте шалаша из гранита. Он же сделал разметку дорог от Тарховки и от пристани до шалаша. Январь и февраль ушли на заготовку и перевозку строительных материалов: гранит, цемент, металлопрокат, инструменты каменотёсов, нерудные материалы для фундаментов, лесоматериалы. Построили подсобные помещения. Транспорт был гужевой на санях. 350 м3 битого кирпича было перевезено от бывшего Левашовского завода в Дибунах. Гранит для памятника был заготовлен на Борисовой Гриве, близ западного побережья Ладожского озера. Смета 67707 рублей 60 копеек. Первоначальные сроки окончания работ планировали к 10 годовщине июльских 1917 года событий, но из-за большого объёма непредвиденных работ эти сроки постоянно переносились.

Изображение

В феврале 1927 года проект был закончен и утверждён, а 3 июля 1927 года торжественно состоялась закладка памятника. Одновременно строился пирс на берегу, где приставала лодка Ильича, и пешеходная дорога от него. Работы выполнял дорожно-строительный отдел Ленинградского исполкома. Первоначально Гегелло вылепил из пластилина модель шалаша, уменьшенную в 25 раз. Затем на месте вылепили из глины шалаш в натуральную величину. Скульптор-модельщик — Громов Александр Евстафьевич. И только после этого при общем руководстве строительством Блека Александра Александровича, его брат Борис вырубал шалаш из гранита. Это два сына известного народовольца Блека А. О. Бригадиром гранитчиков был Хрулёв Фёдор Георгиевич. Рабочие жили в Сестрорецке, ездили на работу на лодках или на катере. В одно из воскресений в июле на стройку приезжал Киров С. М.
В начале августа 1927 года основные работы были закончены. 25 сентября памятник осмотрели секретарь ВЦИК СССР Енукидзе А. С. и руководители Ленинградского Губкома партии. В книге отзывов Енукидзе написал:
«Был, осмотрел памятник, остался очень доволен. Ленин любил простоту и прочность. Памятник как раз такой».
Из-за отсутствия грунтовой дороги осенью памятник открывать не стали.
До 1940 года памятник находился на территории укрепрайона и посетители допускались только организованными группами. Приезжали в основном на катерах через озеро. В тридцатые годы была проложена улучшенная гравийная дорога от Тарховки. Весной 1941 года в только что построенном здании близ памятника Ленинградским филиалом музея Ленина была подготовлена новая экспозиция. Во время Великой Отечественной войны к памятнику приходили бойцы, где проходило награждение солдат и офицеров Ленинградского фронта.

Изображение

После войны в 1955 году были восстановлены стог сена и шалаш, создана заповедная зона, оформлен въезд со стороны Приморского шоссе, благоустроена автодорога.

Изображение

В 1964 году рядом с гранитным памятником был выстроен новый павильон-музей из гранита, мрамора и стекла по проекту В. Д. Кирхоглани.

Изображение

В 1996 году комплекс посетили 19 тысяч человек, в 2006-м — 18 тысяч, в 2007-м — 22 тысяч, в 2009-м — 33 тысячи. Территория комплекса стала пользоваться спросом для проведения праздников. Организована экскурсионная программа.

ИзображениеИзображение

Традиционно в апреле в музее проводится конференция, организуемая заместителем редактора газеты «Народное дело» Борисом Ганшиным и профессором университета СПб Михаилом Поповым. Конференцию посещают представители Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и других стран.

Что показалось забавным - раньше соломенный шалаш был справа от гранитного, а сейчас слева :hi_hi_hi:

ИзображениеИзображение

В 2012 году Музей городской скульптуры Санкт-Петербурга выделил 1,5 млн рублей на очередную реставрацию памятника и объявил конкурс на проведение работ.

Аватара пользователя
Helga
Сообщения: 968
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 19:59

Re: День рождения Ленина

Сообщение Helga » 24 июл 2012, 08:34

Евгений, поздравляю с приобретением! Подстаканник с историей! Отличная находка! :co_ol:
А как клеймо расшифровать, Вы знаете?

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 5635
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: День рождения Ленина

Сообщение ESol » 24 июл 2012, 10:07

Ольга, спасибо!
Клеймо, если память не изменяет, Верх-Исетского завода в Екатеринбурге.

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 5635
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: Лениниана на подстаканниках

Сообщение ESol » 27 июл 2012, 08:33

По теме Лениниана нашёлся ещё один серебряный подстаканник, который, кажется, в Интернете ещё не был атрибутирован.

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

Клеймо МЮЗ8 875 - Московский ювелирный завод, 1968 год, серебро 875 пробы.

На подстаканнике изображён дом-музей В.И.Ленина в Ульяновске (Симбирске), на улице Ленина (бывшая Московская) ,70, в котором семья Ульяновых жила 9 лет, с 1878 по 1887 год.

Изображение

Это вид на дом со стороны двора.

В 1878 году директор народных училищ Симбирской губернии Илья Николаевич Ульянов и его жена Мария Александровна купили у Е.П. Молчановой усадьбу, состоящую из дома, большого сада, и надворных построек. Дом был записан на Марию Александровну. До этого они сменили в Симбирске несколько частных квартир.

Изображение


Дом, где поселились Ульяновы, был деревянным одноэтажным с антресолями со стороны двора. В этом доме они прожили до отъезда в Казань в 1887 году.

Из воспомининий Анны Ильиничны Ульяновой-Елизаровой: "Отец купил дом на Московской улице, в котором мы жили до 1887 г. При нем был большой зеленый двор и молодой, но довольно обширный садик, большей частью фруктовый, все место тянулось на целый квартал и калитка в заборе сада давала возможность выйти на следующую Покровскую улицу...

Изображение

...Окраинные, заросшие сильно травой улицы, прелестный цветник, которым заведовала мать, изобилие ягод и плодов, а также близость реки Свияги, куда мы ходили ежедневно купаться, делали этот уголок недурным летним местопребыванием. Мы подолгу гуляли в теплые летние вечера или сидели на увитой цветами терраске, а в особо душные ночи вытаскивали на нее матрацы и спали на ней".

ИзображениеИзображение

С этой стороны подстаканника изображена беседка, находящаяся в глубине сада.

Изображение

Изображение

В этой беседке семья Ульяновых иногда пила чай.

ИзображениеИзображение

С этой стороны изображено некое деревянное строение, предназначение которого пока не удалось выяснить, но надеюсь это упущение устранить в ближайшее время.

Изображение

Это строение на фотографии справа в глубине двора. В центре - площадка для крокета.

В 1905 г. здание было частично перестроено. После революции дом заняла коммуна рабочих. В 1923 г. дом национализировали и первоначально в нем открылся музей революции. В 1929 году внешний вид дома был восстановлен как дом-музей В.И. Ленина. В 1946-1947 г. по проекту архитектора Н.А. Волкова была произведена полная реставрация.

ИзображениеИзображение

Дом-музей В. И. Ленина — уникальный памятник на его родине. За 60 с лишним лет его посетило более 13 миллионов человек, среди них свыше 380 тысяч иностранных туристов. В 1973 году за большую работу по пропаганде ленинских идей, коммунистическому воспитанию трудящихся на примере жизни и деятельности В. И. Ленина Дом-музей награжден орденом Октябрьской Революции.

Изображение

Изображение


17-летним юношей покинул Владимир Ильич г. Симбирск. Многое изменилось в городе, но здесь, на улице Ленина, в бывшем доме Ульяновых все — по-прежнему. Так же зеленеет и сад, который раскинулся за домом. Ульяновы очень любили бывать в саду, ухаживали за ним, проводили в нем много времени. Сад пересекает центральная аллея из серебристых тополей. Такие же, как при Ульяновых, фруктовые, декоративные деревья, ягодные кустарники, небольшие огород и парник. В центре сада цветник, где растут любимые цветы Ульяновых: розы, георгины, жасмин, мальва и др.

Аватара пользователя
Helga
Сообщения: 968
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 19:59

Re: Лениниана на подстаканниках

Сообщение Helga » 22 дек 2012, 23:21

Вот такой подстаканник появился на Молотке:

Изображение Изображение

По всем признакам - Казаково. Только какого года?

Аватара пользователя
ajuv
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 12 окт 2012, 01:22
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Лениниана на подстаканниках

Сообщение ajuv » 23 дек 2012, 00:31

Helga писал(а): По всем признакам - Казаково. Только какого года?
Все подобные, появились в течении года. На волне интереса, стали шлёпать всё подряд.
Пополняю коллекцию подстаканниками. Интересуют самые интересные.
+7(916)520 14 50 - телефон
ajuv@yandex.ru - email

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость