ОЛИМПИЙСКИЕ ПОДСТАКАННИКИ

Ответить
Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 5635
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

ОЛИМПИЙСКИЕ ПОДСТАКАННИКИ

Сообщение ESol » 28 июл 2012, 16:27

ОЛИМПИЙСКИЕ ПОДСТАКАННИКИ

Вчера в Лондоне стартовала ХХХ летняя Олимпиада.
Пользуясь случаем вспомним подстаканники, посвящённые Олимпиадам.

ХХII летние Олимпийские игры в Москве в 1980 году

Немного фактов о московской Олимпиаде.

XXII летние Олимпийские игры проходили в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года.

Это были первые Игры, проводимые в социалистической стране.

Часть соревнований Олимпиады-1980 проводилась в других городах Советского Союза, а именно: парусные регаты стартовали в Таллине; предварительные игры футбольного турнира состоялись в Киеве, Ленинграде и Минске; соревнования по пулевой стрельбе прошли на стрельбище «Динамо» в подмосковных Мытищах.

Игры известны тем, что более 50 стран бойкотировали Олимпиаду в связи с вводом в 1979 году советских войск в Афганистан. Некоторые спортсмены из стран, бойкотировавших Игры, всё же приехали в Москву и выступали под олимпийским флагом. Этот бойкот стал одной из основных причин ответного бойкота Советским Союзом и рядом его союзников на следующих летних Олимпийских играх в Лос-Анджелесе в 1984 году.


Талисманом московской Олимпиады стал Олимпийский Мишка, опоясанный сине-черно-желто-зелено-красным (цвета олимпийских колец) ремнем с пряжкой в виде этих колец золотистого цвета, автор эмблемы — московский иллюстратор детских книг Виктор Чижиков. Миша был утверждён в качестве официального талисмана 19 декабря 1977 года.

Изображение

Талисманом соревнований яхтсменов в Таллине являлся морской котик (тюленёнок) Вигри.

Изображение

Автор эмблемы (пять колец, переплетённых в основании, и устремлённые вверх линии, символизирующие спортивные дорожки, со звездой вверху) — В. Арсентьев, студент Строгановского училища, эмблема дорабатывалась В. Акоповым и В. Дьяконовым. Авторство В. Арсентьева оспаривалось Виктором Никитченко.

Изображение


ОТКРЫТИЕ ИГР

Первым на Олимпийском стадионе появился трёхкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев, который внёс на стадион факел с олимпийским огнём. Сделав круг по дорожке стадиона, он передал факел советскому баскетболисту, олимпийскому чемпиону-1972 Сергею Белову.

Изображение

Над рядами Восточной трибуны возникла импровизированная дорожка из белоснежных щитов. Белов пробежал по ней, подняв пылающий факел высоко над головой. Со строны могло показаться, что Белов бежит непосредственно по спинам зрителей на трибунах.

Изображение

Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев объявил XXII Летние Олимпийские Игры открытыми.

Изображение

Одна за другой национальные олимпийские команды проследовали по беговой дорожке стадиона, в традиционном марше приветствия.

Изображение

В танцевальных и спортивных сюжетах церемонии открытия, длившейся около 3 часов, участвовало свыше 16 тысяч спортсменов, самодеятельных и профессиональных артистов.

Изображение

Программа соревнований:

Изображение

Билет соревнований:

ИзображениеИзображение

За билеты с иностранцев брали втридорога. При определении цены ориентировались на опыт Игр в Мюнхене-72 и Монреале-76. Там билеты стоили от 2 до 30 инвалютных рублей. У нас решено было сделать вилку от 2 до 25 рублей (ненамного, но дешевле, чем у капиталистов).
Однако для граждан СССР была установлена 70-процентная скидка на билеты.
Так, если иностранец за билет на церемонию открытия и закрытия платил в зависимости от сектора от 6 до 25 рублей, то советский болельщик самые дешевые места мог приобрести за 1,80 и самые дорогие – за 7,50 рубля.


Золотых наград в Москве добились атлеты из 25 стран. Представители 36 государств стали призёрами Игр. Более половины всех золотых наград завоевали спортсмены СССР (80) и ГДР (47).
Можно также отметить выступление польских спортсменов — из 32 завоёванных наград лишь 3 были золотыми. Некоторые восточноевропейские страны завоевали наибольшее количество наград в своей олимпийской истории не только на момент московской Олимпиады, но и по сей день, в частности, Болгария (41) и Польша (32). Бразильцы впервые в своей истории выиграли более одной золотой награды (оба золота — в парусном спорте). Зимбабвийцы выиграли своё первое в истории золото. Испанцы выиграли своё первое золото на летних Играх с 1928 года.

Изображение


ЦЕРЕМОНИЯ ЗАКРЫТИЯ

Торжественное закрытие Игр XXII Олимпиады состоялось 3 августа на Олимпийском стадионе «Лужники». Белый Олимпийский флаг был медленно опущен под звуки Олимпийского гимна. К чаше с Олимпийским огнем подошли девушки в туниках и образовали композицию, напоминающую древнегреческую фреску. Олимпийский огонь в чаше медленно угасал.

На экране художественного фона, выполненного из цветных щитов, возник образ Миши, символа Олимпиады-80. Появилась надпись «Доброго пути!», и из глаза медведя покатилась слеза. На арену стадиона вступил оркестр, выполнивший под звуки марша ряд перестроений. Затем на поле стадиона вышли спортсмены, которые синхронно выполнили упражнения, каждый из своего вида спорта.

Изображение

В самом конце церемонии закрытия гостей и телезрителей ждал сюрприз, который все помнят до сих пор. На середину стадиона, ухватившись за разноцветные воздушные шары, выплыл огромный «Миша». Он помахал на прощание лапой и стал медленно подниматься над стадионом до тех пор, пока не исчез в небе. Одновременно с подъёмом медведя в небо звучала песня композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова «До свиданья, Москва!»
Во время исполнения песни многие зрители плакали.

Изображение


Теперь, собственно, сами подстаканники.

ПОДСТАКАННИКИ, ПОСВЯЩЁННЫЕ МОСКОВСКОЙ ОЛИМПИАДЕ 1980 ГОДА

1. Кольчугинский подстаканник "Факел". Клеймо "Глухарь" МНЦ Ц 4р60к"

ИзображениеИзображение

Изображение


2.1. Кольчугинский подстаканник "Эмблема". Клеймо "Глухарь" МНЦ Ц 4р00к"

ИзображениеИзображение

Изображение


2.2. Кольчугинский подстаканник "Эмблема". Клеймо "Глухарь" МНЦ ц 1р30к"

ИзображениеИзображение

Изображение

У подстаканников "Эмблема" небольшие различия рисунка штампа.


3. Украинский подстаканник завода имени Шевченко. Клеймо "ЗiШ" НИКЕЛИР Ц2-20"

ИзображениеИзображение

Изображение


4. Эмалевый подстаканник ленинградской ювелирной мастерской. Клейма "ЛЮМ" и "MADE IN USSR"

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение


5. Красносельский сканевый подстаканник "Олимпийский мишка"

ИзображениеИзображение


6. Ещё один сканевый подстаканник, с эмблемой игр. Предположительно, Казаковского комбината художественных изделий КХИ.

ИзображениеИзображение


7. Мстерский подстаканник "Эмблема". По бокам подстаканника изображены пиктограммы олимпийских видов спорта. Клеймо "0ЮМ МЕТ"
Недавно подстаканник атрибутировался как мосювелировский. Но всё же по ручке подстаканника, форме дна ( с тремя выступами) и клейму его можно отнести к мстерским.

ИзображениеИзображение

Изображение

ИзображениеИзображение


8. Алюминиевый подстаканник с изображением эмблемы игр и надписью "ХХII 1980". Клейм на подстаканнике нет.

ИзображениеИзображение

Изображение

Данный подстаканник по форме и рисунку очень похож на подстаканник "Нахичевань" нахичеванского завода, так что можно с большой долей вероятности их отнести к одному производителю.

Изображение


9. В одном из изданий обнаружилось изображение такого подстаканника с чернью. Данное издание по части атрибуции подстаканников содержит много ошибок, так что этот подстаканник кто-то относит к Мосювелиру, а кто-то к Северной черни.

Изображение


10. Подрюмочник к подстаканникам можно отнести с большой натяжкой, но так как он имеет олимпийскую символику, покажем и его.

Изображение




В 2014 году в городе Сочи состоятся ХХII Зимние олимпийские игры. Они пройдут с 7 по 23 февраля 2014 года.
По окончании Олимпийских игр на тех же объектах будут проведены зимние Паралимпийские игры 2014.

Эмблемы Олимпиады:

Изображение Изображение

Талисманы Олимпиады:

Изображение

Вместо одного талисмана у сочинской Олимпиады будут сразу три, — такое решение принял оргкомитет Сочи-2014 около полуночи 26 февраля. Леопард, Белый мишка и Зайка стали победителями всенародного голосования по определению талисмана Зимних олимпийских игр в Сочи, которые состоятся в 2014 году.

Согласно информации, в финале голосования зрители предпочли Леопарда, Белого мишку и Зайку другим вариантам: Бурому медведю, Матрешке, Солнышку, Снегирю и Дельфину.

Объявляя итоги голосования, президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко пояснил, что поскольку «на пьедестале почета три места, то и талисманов у нас будет три». «Есть такая пословица: „Бог любит Троицу“. Поэтому оргкомитет принял решение оставить трех победителей „предвыборной гонки“ талисманов. Каждый из них как бы подтверждает олимпийские принципы — дружба, уважение, стремление к совершенству», — сказал Чернышенко.

В истории талисманов рассказывается, что «горный спасатель-альпинист Барсик живет в кроне огромного дерева, которое растет на самой высокой скале в заснеженных горах Кавказа». «Он всегда готов прийти на помощь и не раз спасал расположенную неподалеку деревню от лавин. Леопард — прекрасный сноубордист, он научил этому виду спорта всех своих друзей и соседей. У Леопарда веселый нрав, он не может жить в одиночестве и очень любит танцевать», — говорится в сообщении.

«Белый медведь живет за Полярным кругом в ледяном иглу. В его доме все сделано изо льда и снега: снежный душ, кровать, компьютер и даже спортивные тренажеры. Белый мишка с раннего детства воспитывался полярниками. Именно они научили его кататься на лыжах, бегать на коньках и играть в керлинг. Но больше всего Мишке понравилось кататься на спортивных санках. Он стал настоящим саночником и бобслеистом, а его друзья — тюлени и морские котики — с удовольствием наблюдают за его победами. Теперь они вместе устраивают соревнования по этим видам спорта, и долгой полярной ночью им некогда скучать», — говорится в истории талисмана.

«Зайка — самая активная жительница зимнего леса. Ее друзья всегда удивляются — и как она все успевает?! Ведь Зайка не только успевает учиться в Лесной Академии на „отлично“, помогать маме в семейном ресторанчике „Лесная запруда“, но и участвовать в различных спортивных соревнованиях. Зайка уверяет своих друзей, что у нее нет никакого секрета: просто она очень любит спорт. А еще она любит петь и танцевать», — говорится в презентации талисмана.

Один из фаворитов голосования — Дед Мороз, «взял самоотвод», поскольку в случае победы он стал бы собственностью Международного олимпийского комитета (МОК).

Возможность выбрать талисман Паралимпийских игр была предоставлена чемпионам-паралимпийцам. После недолгого совещания Генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Михаил Терентьев и посол «Сочи-2014» Олеся Владыкина, а также известные спортсмены-паралимпийцы Александр Алябьев, Владимир Киселев, Маргарита Коптилова, Ксения Овсянникова и Игорь Пустовит назвали двух персонажей — Лучик и Снежинка.

Изображение

«Выбранные нами символы — фантастические существа, которые напоминают людей, которые адаптировались среди людей, и люди будут их воспринимать как равных себе. При этом, так как они все же фантастические персонажи, у них неограниченные возможности, как и у нас. Мы обсуждали все кандидатуры, начиная с декабря, и нам не хотелось отдавать решении на откуп общества. Дело в том, что, оказываясь в разных регионах страны, как ни прискорбно, я понял: что такое Паралимпийские игры, до сих пор не все в России знают. Во всем мире Паралимпийские игры направлены на то, чтобы изменить отношение общества к инвалидам», — рассказал Михаил Терентьев.


ПОДСТАКАННИКИ, ПОСВЯЩЁННЫЕ СОЧИНСКОЙ ОЛИМПИАДЕ 2014 ГОДА

1. Сканевый подстаканник со сканевой юбкой и с ложкой. Предположительно Казаковского комбината.

Изображение

ИзображениеИзображение


2. Сканевый подстаканник со сплошной юбкой. Также предположительно Казаковского комбината.

ИзображениеИзображение

Аватара пользователя
Helga
Сообщения: 968
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 19:59

Re: ОЛИМПИЙСКИЕ ПОДСТАКАННИКИ

Сообщение Helga » 30 июл 2012, 14:34

Евгений, спасибо за интересную информацию :co_ol: , Олимпийского мишку :cry_ing: , незабываемые ощущения детства :chir_lider: , демонстрацию подстаканников! :bra_vo:

А теперь о подстаканнике под №9 (рисунок). Полагаю, что такой действительно существовал. И это "Северная чернь" - г. Великий Устюг. Увы, не могу привести такое фото в качестве доказательства. Но форма ручка - не московская, а устюгская.
Известно, что в 1980 году Северная чернь изготовила ограниченную партию серебряной посуды, посвященную Олимпиаде-80. Информации о том, есть ли среди подстаканник, у меня нет, поэтому остаются только догадки и предположения.
Но можете сами сравнить. Олимпийские рюмочки ("Северная чернь" г. Великий Устюг") и подстаканник.

Изображение

Изображение

Посмотрите, как изображена Эмблема олимпиады, ее обрамление колосками (если это колоски), лучи - фон Эмблемы... И сделайте выводы...

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 5635
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: ОЛИМПИЙСКИЕ ПОДСТАКАННИКИ

Сообщение ESol » 30 янв 2013, 08:38

Вот такие подстаканники появились в продаже. Жалко, что ни клейм, ни ручек не видно :-(

ИзображениеИзображение

Изображение

Аватара пользователя
Helga
Сообщения: 968
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 19:59

Re: ОЛИМПИЙСКИЕ ПОДСТАКАННИКИ

Сообщение Helga » 30 янв 2013, 09:33

ESol писал(а):Вот такие подстаканники появились в продаже. Жалко, что ни клейм, ни ручек не видно :-(
Предполагаю, что они из Златоуста.

графолон
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 20:01

Re: ОЛИМПИЙСКИЕ ПОДСТАКАННИКИ

Сообщение графолон » 12 июн 2013, 15:02

Helga писал(а):
ESol писал(а):Вот такие подстаканники появились в продаже. Жалко, что ни клейм, ни ручек не видно :-(
Предполагаю, что они из Златоуста.
Это точно, постараюсь определить производителя поточнее Графолон

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 5635
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: ОЛИМПИЙСКИЕ ПОДСТАКАННИКИ

Сообщение ESol » 30 июл 2013, 23:37

33 года назад в эти дни в Москве проходили Олимпийские игры.
Год назад была начата эта тема на форуме. За этот год кое-что уточнилось, кое-что добавилось.

Подтвердилась версия, что этот подстаканник Северной черни

Изображение

Изображение

viewtopic.php?p=2876#p2876


Этот подстаканник не казаковский. Клейма на нём нет, но, скорее всего, это работа армянских мастеров.

ИзображениеИзображение



Кольчугинский олимпиец продавался в такой вот родной коробке

Изображение

Изображение



Недавно появился вот такой красносельский олимпиец.

ИзображениеИзображение

Клеймо МК0. Цена 18 рублей.

ИзображениеИзображение

Нелунатик-увы
Сообщения: 4800
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: ОЛИМПИЙСКИЕ ПОДСТАКАННИКИ

Сообщение Нелунатик-увы » 08 авг 2014, 18:53

ESol писал(а):...
Недавно появился вот такой красносельский олимпиец.

ИзображениеИзображение

Клеймо МК0. Цена 18 рублей.

ИзображениеИзображение
Из статьи Игоря Ефремова «По московскому времени» (журнал «Новые товары», №10, 1979 год):
«…Говорят, что подстаканники нынче не в моде.
«Ничего подобного!», - протестуют красносельские ювелиры. – «Это плохие не в моде…»
И с этим нельзя не согласиться. Ведь такие посеребренные (с гальваническим покрытием) подстаканники ручной работы с использованием механической скани – украшение стола и чаепитие. Ну чем не музейные экспонаты!
»

Фотография из статьи - два посеребренных подстаканника Красносельского производственного объединения
«Ювелирпром»


Изображение

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость