Подстаканник Солдат на посту

Постсоветские подстаканники Кольчугино, подстаканники с эмалью, оригиналы и подделки, геральдика на подстаканниках, дарственные надписи на подстаканниках
Ответить
Нелунатик-увы
Сообщения: 6569
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Подстаканник Солдат на посту

Сообщение Нелунатик-увы » 26 сен 2012, 22:19

Подстаканник Солдат на посту. Производитель Ленэмальер. Клеймо ЛЭ в овале.

Изготовлен в честь 30-летия Великой Октябрьской социалистической революции. На тулове подстаканника вижу типичные символы страны Советов: героический крейсер Аврора; колыбель революции Смольный; воина Советской Армии; большое развивающееся знамя; звезду (куда же без нее?); Георгиевские ленты Победы. В металле звучит идея торжества социализма: мы сохранили завоевания Октября, мы победили в страшной войне, мы стояли и будем стоять на защите нашей Родины. Идеологический ПД 1947 года.












Но это не только политический заказ своего времени. Четкая, лаконична композиция, ювелирно проработанный объемный рельеф говорят о несомненных художественных достоинствах подстаканника.



На центральной круглой плашке изображен советский воин. Можете посмеяться надо мной, но я с большим энтузиазмом изучала обмундирование и оружие моего героя. Мне, человеку далекому от вооруженных сил, почему-то это было интересно. И зачем мне все это было надо? Сама не пойму. Но хочу записать, пока не забылось и не перепуталось ))).

Нелунатик-увы
Сообщения: 6569
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Подстаканник Солдат на посту

Сообщение Нелунатик-увы » 27 сен 2012, 23:09

Почти по Гоголю. Шинель

Наши солдаты встретили Великую Отечественную в двубортной шинели образца 1935 года. На концах воротника нашивались петлицы, по ним определяли воинское звание и род войск.
Подразделение советских бронебойщиков на марше



На первом этапе войны огромные потери личного воинского состава и захват фашистами наших территорий вместе со швейными фабриками и вещевыми складами привело к тому, что одежды для фронтовиков катастрофически не хватало. Поэтому порой можно было увидеть на солдатах даже шинели революционного образца.
Бойцы истребительного отряда



Именно про шинель говорили – она грубовата, зато тепловата.
Воспоминания участника войны Мансура Абдулина: «До этого не обращал внимания, а в войну заметил: уязвимей всего к холоду коленки. Может быть, оттого, что на коленках у человека нет ничего сохраняющего тепло: кожа да кости... И уж тут спасала солдата шинель. Полы у шинели длинные. В походе или в атаке это, конечно, минус: путаются в ногах, приходилось засовывать под ремень, чтоб не мешали бежать. А вот во время сна минус оборачивался плюсом: полами шинели очень удобно было укутывать стынущие ноги. Более удачную для солдата одежду не придумаешь…»
8 апреля 1944 года. Форсирование Сиваша. Фото Устинова



«…И материал выбран для нее подходящий: шинельное сукно не только хорошо сохраняет тепло, к нему и снег не липнет, и присохшая глина легко удаляется, дождь тоже с него скатывается, быстро оно сохнет. Трудней отчищалась сажа. В гильзу от сорокапятки нальешь солярки, от той же шинели кусок полы отрежешь, вот и фитиль. Сажа – хлопьями, но можно было пуговицу пришить или письмецо написать. Залезешь в такую нору, и умирать не хочется. «Как, – думаешь, – уютно! Как хорошо-то!»
Советские солдаты спят, отдыхая после боев, прямо на улице взятого штурмом Кенигсберга



Эх, суконная, казенная,
Военная шинель, —
У костра в лесу прожженная,
Отменная шинель...

Знаменитая, пробитая
В бою огнем врага
Да своей рукой зашитая, —
Кому не дорога…

А убьют — так тело мертвое
Твое с другими в ряд
Той шинелькою потертою
Укроют — спи, солдат!

Александр Твардовский, поэма «Василий Теркин»
Артиллеристы батареи старшего лейтенанта Сиротина И. ведут огонь по врагу 1941 год Г. Зельма



Стихотворные строки говорят, что хоронили погибших, укрывая шинелями. Но суровая военная действительность совсем друга. Еще в мирное время, 15 марта 1941 года был издан приказ №138 Народного Комиссара Обороны Союза ССР Маршал С.Тимошенко - «Положение о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время». Читаем пункт 42: « Перед погребением с трупов погибших снимаются только шинели, которые дезинфицируются и сдаются в склад…».

Воспоминания участника ВОВ Виктора Лобова: « А шинель ту мне выдал старшина батареи взамен взамен куртки, сказав: "Носи… Не подведи!" Шинель эта была пробита насквозь пулей в районе сердца и тщательно заштопана. Я гордился этой шинелью, и, кажется, мне завидовали мои товарищи по оружию».
Алексей Ефимович Клименко, Петр Савельевич Блейф, Александр Филиппович Матерновский, а имя их четвертого фронтового товарища затерялось во времени



С 6-ого января 1943 года согласно Указу Президиума ВС СССР для личного состава Красной Армии ввели погоны с новыми знаками отличия, которые позволяли определить звание военнослужащего и его род войск. Напомню, до этого были петлицы. А шинель для рядового теперь полагалась однобортная.

На шинели моего солдата – погоны. Жаль, не вижу какие, а то я бы еще чего-нибудь написала о них ))).

Нелунатик-увы
Сообщения: 6569
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Подстаканник Солдат на посту

Сообщение Нелунатик-увы » 05 окт 2012, 18:38

Солдат твердо стоит на ногах. В сапогах

1 февраля 1941 года приказом №005 Наркома Обороны СССР введен перечень предметов имущества для рядового состава Красной Армии. Согласно ему в военное время нашим солдатам полагались сапоги юфтевые (кирзовые) или ботинки с обмотками. А зимой по особому распоряжению еще и валенки.
Военный парад 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве



С начала войны остро встал вопрос о снабжении нашей армии обувью. Обеспечить рядовой состав кожаными сапогами было экономически невыгодно, и упор сделали на производство кирзовых.

В это время наша армия уже снабжалась кирзовыми сапогами, но свойства материала, из которого их шили, оставляли желать лучшего. Это показала Финская война, которая стала проверкой качества и удобства нашего обмундирования в сложных военных условиях. Кирзовые сапоги не выдержали испытаний: кожзаменитель трескался, обувь промокала, не держала тепло.
Бойцы стрелковой части ведут наступление из леса, Карельский перешеек, 1939 год, автор фото Хайкин



В августе 1941 года правительство поставила задачу усовершенствовать кирзовый материал и организовать массовый выпуск обуви из этого кожзаменителя. Директором и главным инженером в одном лице завода «Кожимит» поставили Ивана Васильевича Плотникова, создателя кирзы. Сроки установили жесткие, но уже через несколько месяцев, в ноябре, задание было выполнено. За кирзачи Плотников и группа его товарищей были награждена Сталинской премией.
Плакат Дойдем до Берлина! 1944 год, художник Голованов



Воспоминания офицера верхмата Готтлиб Бидерман, который несколько лет воевал на русском фронте: «Русскому солдату выдавались сапоги на несколько размеров больше, чем его нога, поэтому он мог в суровые зимние месяцы набить их соломой или бумагой. Это служило эффективной и практической защитой от изнурительных морозов, из-за которых погибло так много наших солдат…К сожалению, наши сапоги выдавались точно по размеру…»



Я говорю о сапогах, но как не упомянуть о ботинках с обмотками, ведь многие наши солдаты воевали именно в них? Трехметровые обмоточки, как часто вспоминали вас добрым разным словом фронтовики.
Неизвестный Солдат



Гвардии капитан запаса Александр Ильич Шумилин пишет: «Солдатские ботинки с обмотками для шлёпанья по грязи лучше, чем кирзовые сапоги Их зашнуровал, и они, прилипая к грязи, с ног не сползают. В сапогах шагнешь иной раз, влезешь в грязь, и один сапог остался торчать сзади в глине. Теперь стой на одной ноге и попробуй попасть снова в голенище».
Наши в Берлине



Когда готовила этот материал, прочитала рассказ внука о своем деде, который служил в пехоте с первых дней войны (рассказ взяла из Интернета, жаль он безымянный): «Пехота все больше пешком по войне передвигалась. А что для пешего есть первая необходимость? Правильно, - сапоги!»
Старший сержант Г.И.Валык показывает молодому воину красноармейцу Т.Ф. Стебакову как правильно обертывать ноги портянкой перед походом 1944 год, фото В.Реган



А дальше читаем об одном бое: «…А вот после боя пошли санитары собирать тех, кто уцелел, и хоронить тех, кому - Вечная Память. Санитар - та же пехота и ходить ему надо тоже по земле и тоже ногами. Это пускай досужие кумушки, погрязшие в ханжестве, говорят, что снять сапоги с мертвого - мародерство. А для бойца - это есть поддержание своего боевого состояния на должном уровне для выполнения поставленной задачи. Вот идут санитары и видят - сапог! Нет, не так, - ШИКАРНЫЙ САПОГ!!! Сапог - на ноге, нога - в земле... Значит, там, внизу, второй САПОГ! Откопали. Все же, добрая душа - русский человек, посмотрели бойца! Живой! Точно, живой! А дальше - предписанные Уставом действия и ничего лишнего.
Очнулся мой дед в лазарете. Чувствует, шею что-то давит. Посмотрел - веревка какая-то, а за нею - бумажка. На бумажке написано, - Береги, солдат, сапоги. Это они тебе жизнь сохранили.
А уже за бумажкой - те самые сапоги и есть!
До самой Победы он не одевал эти сапоги. Носил в мешке, за спиной, берег. А, когда домой пришел, поставил их в красный угол и сыну, моему отцу, сказал, - Вот, сын, мои ордена!»
Группа бойцов с Гвардии старшего сержанта В.И. Голышева с орудием форсирует реку Одер 1945 год



После войны наши солдаты так и носили кирзовые сапоги. Начистишь их ваксой – так заблестят! А мой служивый любит, чтобы его обувку начищали мягкой тряпочкой с зубной пастой. Вон он в них какой бравый!
Фотография Марка Редькина

Нелунатик-увы
Сообщения: 6569
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Подстаканник Солдат на посту

Сообщение Нелунатик-увы » 13 окт 2012, 16:42

Каска солдата


Стальной шлем образца 1936 года был первой каской, запущенной в массовое производство в СССР, он получил обозначение СШ-36 (стальной шлем, поставка в серию в 1936 году).



После начала гражданской войны в Испании СШ-36 поставлялся республиканцам. Свое первое боевой крещение в РККА шлем получил в боях с японской армией на озере Хасан в 1938 году, у реки Халхин-Гол в 1939 году, и во время Зимней войны с Финляндией в 1939-1940 году.
Боевые действия, район озера Хасан, 1938 год



В ходе боев у шлема был выявлен ряд недостатков: например, широкие поля, сделанные по инициативе С.М. Буденного для большей защиты от удара шашки, создавали эффект паруса и затрудняли передвижение солдата; большой козырек ухудшал обзор. Кроме того, защитные качества шлема оказались довольно низкими.
С 1939 года в войска начал поступать шлем нового образца. Характерный гребешок был снят со шлема и контур шлема приобрел новые очертания. Шлем изготавливался из стали намного лучшего качества, чем та, из которой изготавливался СШ-36. Этот шлем известен как СШ-40, по дате, когда он планировался к передаче в войска, однако фактически первые поставки шлемов СШ-40 был произведены в1939 году.



В начале войны в связи с нехваткой экипировки солдатам выдавались шлемы СШ-36, которые являлись довоенными запасами.
На огневой позиции, 1941 год, фотография Г. Коновалова



К концу войны шлемы СШ-36 практически не встречались, на фотографиях тех лет мы видим бойцов в касках СШ-40.
Расчет противотанкового ружья сержанта Петрова ведет огонь по противнику, Румыния, Северная Трансилвания, 1944 год



А у немцев были вот такие каски.
Младший лейтенант С. Г. Маловский допрашивает пойманного фашистского разведчика Ванкера Гельмута



Когда готовила тему, то нашла довольно любопытное фото. Оно интересно тем, что на советских командирах не наши каски – немецкие.
По словам ветерана этой дивизии В.В. Войцеховича, в первые дни после Победы руководство полка решило провести смотр. А так как на всех советских касок не хватало, их просто повыбрасывали раньше, потому что на фронте почти не использовали, поэтому руководство полка приказало одеть немецкие каски.… После этого смотра немецкие каски в полку больше ни разу не использовались.
«Наши выбрасывали каски, так как на фронте почти не использовались»??? – верится с трудом. Больше о таком никогда не читала.
Командир 144-го полка 49-й гвардейской стрелковой дивизии со своими заместителями (слева направо:
Баланда Г.Г. – заместитель командира полка; полковник Андрей Григорьевич Лубенченко – командир 144-го полка 49-й гвардейской стрелковой дивизии; Шантило – заместитель командира полка по хоз. части). Австрия, первые дни после Победы, автор фотографий Анатолий Ламброс




В каске СШ-40 Красная Армия провоевала всю войну. Силуэт бойца в этом шлеме стал символом Великой Отечественной войны, "воином-победителем".



Почему на подстаканнике 1947 года на воине каска старого образца 1936 года для меня загадка.

Нелунатик-увы
Сообщения: 6569
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Подстаканник Солдат на посту

Сообщение Нелунатик-увы » 21 окт 2012, 14:44

Человек с ружьем

Иногда подстаканник в шутку называют Человек с ружьем. А что же в руках у советского воина?

Солдат держит в руках автомат. Хотя точное его название – это пистолет-пулемет Шпагина Георгия Семеновича (ППШ), который был принят на вооружение 21 декабря 1940 года.
Сын полка апрель,1-й белорусский фронт, 1942 год



Производство ППШ началось осенью 1941 год, в самый драматический период войны, когда вопрос о таком оружии стоял наиболее остро. ППШ обеспечивал и надежную работу, и достаточную меткость. Но весил с носимым боекомплектом около 9 кг.
Полковой разведчик Александр Николаевич Иванов, зима 1942-1943 гг



Воспоминания ефрейтора Вермахта 111-ой пехотной дивизии Гельмута Клаусмана:
«Мы старались добыть русский автомат ППШ. Его называли «маленький пулемет». В диске было кажется 72 патрона и при хорошем уходе это было очень грозное оружие».
Немножко только ошибся Клаучман: количество патронов в барабанном магазине – 71.
Подразделение немецкой пехоты ведет бой на окраине деревни



А знаете, как называли автомат наши бойцы? ППШ – наш папаша.
Неизвестный советский офицер



В дополнение к барабанному в феврале 1942 года приняли коробчатый магазин («рожок») на 35 патронов, но его массовое применение началось позже. Автоматчики ценили компактные, легко сменяемые и не так гремящие при движении «рожки» больше «дисков» и часто носили запасные «рожки» в карманах шинели, телогрейки, за голенищами сапог.
Фотография неизвестного солдата



ППШ – это один из символов Победы в Великой Отечественной войне.
Советский солдат с автоматом ППШ в Чехословакии, 1945 год

Нелунатик-увы
Сообщения: 6569
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Подстаканник Солдат на посту

Сообщение Нелунатик-увы » 21 окт 2012, 15:26

Память, памятник. Просто однокоренные слова


На просторах Интернета я пыталась найти памятник советскому солдату, который был бы похож на изображение воина на ленинградском подстаканнике. Все надеялась, а вдруг такой монумент существует? К сожалению, ничего похожего не нашла. У нас не нашла. Но увидела норвежский памятник. Посмотрите, какое сходство.
Норвегии, Осло, кладбище Вестре-Гравлюнд, памятник «Норвегия благодарит вас»



Во время Второй мировой войны Норвегия была оккупирована немецкими войсками 9 апреля 1940 года. Крайний север Норвегии был освобожден советскими войсками осенью 1944 года. Основная фашистская группировка на юге страны капитулировала 8 мая 1945 года.
На территории страны находилось 212 лагерей советских военнопленных. Всего в них содержалось около 100 тысяч человек, отправленных в Норвегию для реализации грандиозных планов Гитлера. Эти планы предусматривали, в частности, строительство Северной железной дороги трассы, туннелей, укреплений.
Норвегия, бой за гавань Нарвик, 1940 год



Из воспоминаний командира торпедного катера ТКА-239 В.Д. Юрченко, находился в лагерь под Тромсе: «Как такового лагеря не было. Это был огороженный двойным забором из колючей проволоки участок голой местности. Единственными постройками на его территории были бараки для охраны и пулеметные вышки. Пленных держали под открытым небом. Мороз в этих местах доходит до 45 градусов по Цельсию. Спасаясь от дикого холода и ураганных арктических ветров, люди пытались сооружать себе убежища. В основном это были норы. Их буквально выгрызали в промерзшей каменистой почве. Копали чем придется - острыми камнями и даже мисками. Вход в норы заваливали ветками или просто завешивали тряпьем. Те, у кого не было сил копать, строили себе некое подобие шалашей. Каркасы сооружались из веток и тонких стволов карликовых берез. Затем все это хрупкое сооружение обкладывалось дерном и мхом. Постелью служила куча веток.

Об обогреве никто даже и не думал. Не было ни печек, ни дров, поэтому греться приходилось друг о друга, однако, при таком морозе это спасти не могло. Ежедневно из холодных убежищ доставали по несколько обледеневших трупов наших солдат…»



На карте Норвегии отмечены захоронения советских военнопленных, погибших в фашистских концлагерях, а на узкой полоске земли у Норвежского моря просто не найти «живого» места. К 1945 году в стране насчитывалось 204 братские могилы. Простые норвежцы запоминали места, где фашисты буквально сваливали в ямы расстрелянных и умерших красноармейцев.
Сейчас в Норвегии существуют 62 братские могилы. На всех кладбищах воздвигнуты величественные монументы, и ухаживают норвежцы за братскими могилами, как за могилами своих близких родственников. Для них сохранить захоронения советских солдат — долг чести, и потому норвежцы никогда не обращались за финансовой помощью ни к советским, ни к российским властям.



Памятник советским солдатам, принимавших участие в освобождении Норвегии от фашизма, а также военнопленным, погибшим в концлагерях на норвежской территории в годы войны установлен и в Осло. Он расположен на братской могиле, куда после войны были перезахоронены останки 347 советских военнопленных (имена 115 неизвестны). Останки были перенесены из могил, находившихся близ бывших лагерей военнопленных в пригородах Осло.
Работы по возведению в Осло памятника были начаты в 1946 году, а его открытие состоялось 7 ноября 1947 года солдатам вооруженных сил стран, Автор памятника – скульптор К.Сёрлие. Обелиск из серого гранита изображает красноармейца в каске, с автоматом в руках. У подножия обелиска всегда живые цветы. Красноречива надпись на цоколе монумента: «Норвегия благодарит вас».



Изображения советского воина на памятнике в Осло и на ленинградском подстаканнике очень похожи, и хотя год создания у них одинаковый, я не думаю, что один является прообразом другого. Но благодаря подстаканнику я теперь знаю, что в далекой Норвегии помнят и чтут память о русском солдате, отдавшем жизнь во имя свободы норвежского народа во время Второй мировой войны.
Советские солдаты освобождают Норвегию

Нелунатик-увы
Сообщения: 6569
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Подстаканник Солдат на посту

Сообщение Нелунатик-увы » 21 окт 2012, 15:29

Подстаканник Солдат на посту.
Жалко пить чай из этого подстаканника. Я знаю только одного человека, которому я бы разрешила пить из него чай. Это мой отец.

Ответить

Вернуться в «Подстаканники»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей