Портсигарное чтиво

Портсигары 1ЮФ, портсигары ЮХА, надписи на портсигарах, портсигары и спичечницы, портсигары с клеймом ЮКМ, портсигары НПЗ, портсигары с клеймом ЕФ, портсигары с клеймом ГЕ
Нелунатик-увы
Сообщения: 6569
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Портсигарное чтиво

Сообщение Нелунатик-увы » 27 ноя 2018, 03:28

Георг Фингер, воспоминание:

"...Мама стала искать место, куда бы меня пристроить на временную работу. Мне тогда было 14 лет, роста я был небольшого и довольно худой. ...Я стал учеником в ювелирной мастерской в Столешниковом переулке. Здесь я познакомился с очень интересными стариками. Один раньше работал у Фаберже, другой, по фамилии Туркин, говорил, что был гравером двора Его Императорского Величества. Были также мастер по изготовлению портсигаров и корпусов для часов и профессиональный ювелир, делающий украшения. Сначала я был учеником Туркина. Но, к сожалению, он вскоре заболел и умер, и меня перевели к ювелиру. Я постепенно осваивался с профессией, выполнял простые работы, стал полноправным членом коллектива с рабочей продуктовой карточкой.

И вот, однажды, в мастерскую вошел пожилой адмирал и обратился с просьбой припаять к серебряному портсигару немецкий орден, который его моряки взяли в качестве трофея. Ему ответили, что такой заказ принять не могут. Тогда адмирал, увидев меня, предложил заведующему дать эту работу мне – мальчику, если тот так боится ответственности. Я согласился. Припаивать орден к портсигару было нельзя – остались бы следы пайки. Тогда я прикрепил этот орден на штифтах, просверлив в крышке портсигара отверстия, зачеканил штифты и заполировал. Получилось очень хорошо, как будто орден тут всегда и был.

За портсигаром приехали двое военных на черной Эмке, расплатились и сказали, что мальчик поедет с ними. Я тогда пожалел, что взялся за эту работу, которая может мне, с моим немецким происхождением принести неприятности. Из Столешникова переулка машина повернула налево в сторону Охотного ряда, и я подумал, если ещё раз налево, значит, везут на Лубянку. Но машина у Дома Союзов повернула направо и остановилась у входа в гостиницу «Москва». Мне велели подождать в вестибюле. Вскоре ко мне вышел моряк, протянул сумку и сказал, что это от адмирала. Я спросил, что в сумке и как зовут адмирала, на что тот ответил, что там рыбий жир, а вице-адмирал Немитц передает мне его за хорошую работу. Это было в феврале 1943 года. В сумке оказались две трехлитровые бутылки с рыбьим жиром. Я пошел пешком домой, оставил там одну бутылку, а другую принес в мастерскую. Мама на этом жире готовила еду, так что адмирал нас очень выручил в голодное время.

Прошло много лет и уже здесь, в Германии, с помощью интернета я подробно узнал о вице-адмирале Немитце. Оказалось, что он достойный и заслуженный человек, всегда отличавшийся гуманностью и хорошим отношением к подчиненным. Так, в 1905 году он отказался расстреливать революционных матросов с учебного судна «Прут», поднявших восстание вслед за броненосцем «Потёмкин». К счастью, он не попал под репрессии 1937-38 годов, прошёл всю войну, а после войны занимался преподавательской деятельностью в Военно-морских высших учебных заведениях.
".


Нелунатик-увы
Сообщения: 6569
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Портсигарное чтиво

Сообщение Нелунатик-увы » 30 дек 2018, 10:47

Вещевая Золотая и Серебряная лотерея, 1926 год




Главные выигрыши
:
Настольные золотые часы с бриллиантовым циферблатом, весом около 10 ф., червонного золота, стоимостью в 5000 руб.
Столовый серебряный сервиз весом 20.000 грамм, 370 предметов
4 серебряных вазы с хрусталем, чистый вес 20.000 грамм
Ковш серебряный чеканный весом 4770 грамм
30 серебряных портсигаров художественной работы



Нелунатик-увы
Сообщения: 6569
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Портсигарное чтиво

Сообщение Нелунатик-увы » 07 дек 2019, 11:12

Газета Труд, август 1923 года:

«26 июля в Иркутском Губернском суде началось слушание бывшего зам. председателя Бур. суда Константина Николаевича Борисовского по обвинению по 179 статье Уголовного Кодекса (Заведомо ложный донос или показание) и 185 статье Уголовного Кодекса (Присвоение, т.е. самовольное удержание с корыстной целью, а также растрата имущества, вверенного для определенной цели, учиненные частным лицом).

Дело заключалось в следующем: в конце 1923 года гражданином Борисовским были присвоены взятые на хранение ценности гр. Малько. Гражданский иск к подсудимым предъявляется в сумме 242 руб.

В ходе заседания были опрошены 23 свидетеля. Говоря о нравственном облике Борисовского его жена дала показания, в том, что ее мужем был заказан большой на 100 папирос, серебряный портсигар в подарок В.И. Ленину с надписью «Любимому на память», который в последствии он решил оставить для себя!

В своей речи обвинитель указал, то суду пролетарской Республики нужно дополнить тот фильтр, сквозь который Борисовского пропустила чистка партии…
»

Революционный военный трибунал туркестанского фронта, 1922-1923 гг.


Нелунатик-увы
Сообщения: 6569
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Портсигарное чтиво

Сообщение Нелунатик-увы » 08 фев 2020, 22:34

Заявление безработного инвалида М.А. Иванова в Ставропольскую окрРКИ о помощи в трудоустройстве, 16 февраля 1926 года:

«Я, красный инвалид, и таких инвалидов очень мало, быть может, не более 10 человек из всего Союза Советских республик, а именно: на своем теле я ношу более 100 шрамов, которые проделали на моем теле палачи, т.е. врангельцы; ношу шомпольные удары, 32 шрама на ягодицах; и вдобавок мои пятки были испечены раскаленным железом, а на спине красуется, как вывеска колбасного магазина, громкое название «Земля и Воля». Я был два раза ранен, три раза контужен, был один раз под расстрелом и бежал. И за все это я имею отличия - лично от Троцкого именной портсигар. Был помещен мой портрет в журнале «Красный штурвал», и за все увечья я получал спасибо от РВСР, может быть, вам понадобится просмотреть, как карту Европы, мои шрамы, то я к вашим услугам.

Теперь я прошу, чтоб лично вы пошли мне навстречу: в чем же выражается моя просьба? А вот в чем: я без должности - и как красному герою прошу дать таковую, т.е. содействовать перед совпроФом о получении места службы где-либо по какой-нибудь работе. Как-то: курьера.переписчика, журналиста или по специальности художника, или чернорабочего в один из заводов. Ибо я уже год без места, а если работал, то временно, что для меня не было интереса. Сейчас я две недели без
работы, также и жена уже более двух месяцев без места, и долее нечем жить. И чувствую, что еще пройдут месяца, и я буду без места, лишь исключительная
надежда на РКИ. Пособий я ниоткуда не получаю, а жить надо. По художественной отрасли сейчас работы в Ставрополе нет. Так что прошу дать мне место где-нибудь. Прошу не отказать в просимом
».


Резолюция: Оставлено без последствий.


Нелунатик-увы
Сообщения: 6569
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Портсигарное чтиво

Сообщение Нелунатик-увы » 11 ноя 2020, 18:46

Виктор Михайлович Суходрев, книга "Язык мой - друг мой":

"Портсигар с секретом

С этим же периодом связан постепенный отказ Брежнева от курения по настоятельному требованию врачей. А курил он в основном один сорт сигарет — «Новость», который специально выпускала для него табачная фабрика. Он часто пробовал и другие сорта, в том числе иностранные, но всегда возвращался к «Новости». Врачам он обещал сократить свою ежедневную норму, но не получалось. И тогда, не знаю уж по чьей инициативе, но где-то в недрах КГБ, ему специально изготовили красивый, даже элегантный, портсигар темно-зеленого цвета, вставив в его крышку таймер с замочком. Брежнев мог открыть портсигар только через определенный промежуток времени. Он обычно устанавливал таймер на 45 минут, но уже минут за тридцать до истечения этого срока пытался открыть портсигар, а поскольку у него ничего не получалось, начинал нервничать, оглядываться в поисках курильщика, у которого можно было бы стрельнуть сигарету. И все же портсигаром своим он очень гордился.

Когда врачи и вовсе запретили Брежневу курить, он подчинился. Но при этом стал заставлять охрану курить около него, чтоб ему хоть чужой табачный дым «перепадал». Иногда можно было наблюдать такую сцену: подъезжает машина, открываются дверцы и за выходящим из салона вождем выплывают клубы табачного дыма.

Порой Брежнев, во время бесед с гостями, с подобными просьбами обращался и ко мне. Он вдруг начинал беспокоиться, оборачивался к Громыко и Александрову, сидевшим обычно слева от него, и говорил, махнув на них рукой:
— Андрей, ты ведь не куришь… И ты, Андрей, тоже…
Потом обращался ко мне:
— Витя, но ты же куришь! Ты закури, пожалуйста!
Я закуривал, но, естественно, старался выпускать дым в сторону от него. Тогда Брежнев снова просил:
— Ну не так же! На меня дым!..
Картина была сюрреалистическая: на переговорах сидит во главе стола переводчик, нагло закуривает, да еще и дым пускает в лицо руководителю своей страны
".


Ответить

Вернуться в «Портсигары»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей