Нелунатик-увы писал(а): ↑11 авг 2019, 10:20
В Москве самым известным универсальным магазином конца XIX — начала ХХ века был
Солодовниковский пассаж, названный по имени владельца Солодовникова. В нем располагались магазины, склады, конторы и даже небольшой концертный зал. Здесь находился
магазин фирмы Хлебникова.
Торговля велась в здании и в советское время. Объявление из справочника Вся Москва за
1923 год:
Обратите внимание на объявление сверху слева.
Немного о
Товариществе Хлебников, сыновья и К⁰ после 1917 года
После Октябрьского переворота большевики приступили к строительству нового мира. Из учебника истории: «В
стране происходили радикальные социально-экономические преобразования: национализация банков, земли, транспорта, крупной и средней промышленности».
12 января 1918 года была
утверждена секция благородных металлов ВСНХ и установлена
монополия торговли золотом и платиной. К сожалению, по интернету и в печатной литературе фигурирует порой другая дата – 27 июля 1918 года, поэтому приведу скан из книги 1918 года:
С
1-ого марта 1918 года согласно постановлению ВСНХ
воспрещалась торговли изделиями 56-ой пробы:
При новой власти фабрика и магазин Т-ва по производству серебряных, золотых и ювелирных изделий И.П. Хлебников, сыновья и К⁰ были закрыты.
Но
когда??? Выше приводится объявление
1923 года, которое говорит, что
магазин фирмы работал на своем постоянном месте, в пассаже Солодовникова: «
Продажа. Покупка. Бриллианты, золото, серебро». Из справочника «Вся Москва»: «
5 лет прошло со времени выхода последнего выпуска справочника… Были приняты все меры, чтоб этот справочник обладал необходимой полнотой и точностью помещенных сведений. Однако, выполнить это было не так легко. Революция привела к полному переустройству государственной, политической и общественной жизни. Не осталось ни одного учреждения в прежнем виде, изменилась их структура и личный состав, изменились адреса… Это создало необычные затруднения при составлении Всей Москвы… Все сведения даны на 1-ое декабря 1922 года».
Я не уверена, то магазин работал в 1922 году, когда вовсю функционировал Московский Платиновый завод. Но удалось выяснить, что
магазин после революции его закрыли не сразу,
1 год он еще работал. И продавал изделия. Хотя интересно, при Советской власти продажа предметов осуществлялась в течение года, на них стояло клеймо под орлом?
И только
11-го ноября 1918 года
магазин т-ва Хлебникова был опечатан. Сохранился документ о событиях тех дней.
Заявление в Районный пассаж Солодовникова Профессионального Союза
от Комитета Служащих Товарищества И.П. Хлебников, сыновья и К⁰:
«Находящийся в Москве, угол Петровки и Кузнецкого Моста, пассаж Солодовникова был опечатан
11-го ноября 1918 года.
В тот-же день, т.е. 11-го ноября 1918 года Продовольственным Отделом было под страхом ответственности сделано распоряжение о немедленной доставке ключей как от магазина, так и от несгораемых шкафов Т-ва, причем как личных, так и письменных указаний и инструкций как в дальнейшем поступать указано не было. Опись товара в первые дни со дня опечатывания 11-го ноября 1918 г. производились средствами
Продовольственного отдела, мы не присутствовали при самом начале описи товара магазина.
Только 6-го Декабря 1918 года мы, получили от Заведующего Отделом Часовых и ювелирных изделий предписание произвести в срочном порядке описи товара в магазине Т-ва И.П. Хлебников, сыновья и К⁰.
Придя 6-го Декабря 1918 года в пассаж Солодовникова к двери магазина Т-ва нашли печать Продовольственного Отдела в целости, сломав ее, отперев дверь и войдя в магазин, нашли пять (5) ящиков с товаром запакованными ранее лицами нами неизвестными. Не касаясь этих пяти ящиков мы, приступили к описи серебряного товара, складывая описанный товар в ящики.
Что-же касается товара с бриллиантами и золотого, а также бумажников с бриллиантами и с драгоценными камнями, принадлежащих Т-ву, и так же и наличных денег, то таковых не найдено и не переписано, а так же не оказалось сходов золота и двух пишущих машинок и не переписано полуготовые сумки-сетки из серебра. Кроме того остались в магазине не описанным разный неотделанный хрусталь на сумму до 15000 рублей. Разное движимое имущество магазина и конторы, а именно: в железных несгораемых шкафов, зеркала и зеркальные стекла, прилавки, витрина, шкафы, библиотечный шкаф с книгами к исполнению художественных изделий относящихся, конторки, стол, стулья и прочее, всего на сумму до 100 000 руб. За недоставкой продовольственным отделом ключей остались не описанными один ящик в железном шкафу (низ?) и один ящик в столе кабинета Директора.
Всего описано и пронумеровано в паках и ящиках девяносто (-90-) мест.
Вследствие вышеизложенного К-т С-х слагает с себя всякую ответственность, как за правильность первоначальной описи товара, так не отвечает и за то, то весь ли товар и правильно ли был первоначально переписан, а так же слагает с себя всякую ответственность за распоряжение Продовольственного Отдела, относящееся до 6-го Декабря 1918 года и не ручается, если опись товара в натуре окажется не отвечающей описи товара, сделанной по Торговым книгам Товарищества».
Мастера, безжалостно перебивающие бессмертные имена на произведениях искусства вековой давности. Может быть здесь есть и изделия Т-ва Хлебникова. Фотография американского фотографа Джеймса Эббе, 1932 год
Саму
фабрику Т-ва Хлебникова национализировали в январе 1920 года (газета Труд):
Итак, подведу
итоги собранного материала, в том числе используя информацию о Московском Платиновом заводе, размещенную выше))):
Магазин Т-ва Хлебникова закрылся 11-го ноября 1918 года (был ли снова открыт позднее, см. объявление 1923?)
Фабрика Т-ва Хлебникова была национализирована в январе 1920 года
Московский платиновой завод.
Летом и осенью 1919 года проводились
организационные работы по созданию МПЗ, предприятие располагалось
в Замоскворечье, в
Бабьегородском переулке. С
осени 1919 года завод начал
понемногу выпускать продукцию,
зимой 1919-1920 наладили ее
регулярный выпуск. Но так как помещений не хватало,
к весне 1920 завод
перебазировался в стены бывшей фабрики Хлебникова по Интернациональной улице.