Фабрика "Ширпотреб"

ХАЮС, Предприятие ПАС, Эмальерная фабрика Лен-ИЗО – Ленинградская ювелирная фабрика, Красное-на-Волге. Пётр Иванович Агафонов, Село Подольское. Артель По заветам Ильича
Ответить
Нелунатик-увы
Сообщения: 6569
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Фабрика "Ширпотреб"

Сообщение Нелунатик-увы » 25 сен 2021, 17:03

Толковый словарь Ожегова поясняет: «Ширпотреб (сокращенное слово) – широкое потребление – это промышленные товары широкого спроса»
Сегодня слово «ширпотреб» имеет немного негативный оттенок. Но в СССР выпуск товаров широкого потребления являлся важным показателем экономического развития страны, рост его увеличения служил качественной характеристикой уровня жизни простого человека. Еще в 30-е годы советское правительство в своих постановлениях указывало на необходимость увеличивать снабжение населения предметами широкого потребления.
Ведь что такое ширпотреб? Это посуда, одежда, мебель, предметы домашнего обихода – то есть вещи, которые делают нашу жизнь полнее, удобнее, качественнее. И красивее, ведь крепдешиновое платье, филигранная вазочка, эмалевая пудреница – все это в советское время относилось к этой группе товаров.

Пудреница Роза, клеймо ИЗО. Главный художник фабрики Нина Эрнестовна Фогт в анкете писала: «фабрика выпускала по моим эскизам … художественный ширпотреб как броши, пряжки, запонки, браслеты, мундштуки…»





В тяжелые годы войны вся страна работала под девизом «Все для фронта, все для победы». Многие предприятия, ранее выпускающие мирную продукцию, теперь перестраивали производство на выпуск изделий, прямо или косвенно предназначенных для фронта. Удивительно, но в газетах тех суровых лет неоднократно встречается информация о планах, отчетах по производству продукции ширпотреба.

Газета «Правда», апрель 1942 год



В годы войны в Москве, в Шмитовском проезде, в доме №14, открылась фабрика «Ширпотреб» Красногвардейского райпромтреста (это информация содержится в небольшой заметки газеты «Труд» за 1946 год). Предприятие выпускало обувь, перчатки, кожаные портсигары, женские пояса – ассортимент продукции разнообразием не блистал.
Война нанесла экономике СССР колоссальный урон. Необходимо было поднимать страну из руин, восстанавливать разрушенное хозяйство. И так хотелось, чтобы тяготы, лишения, потери остались позади, мечталось о спокойной жизни с детскими велосипедиками, девичьими каблучками и семейными разговорами за чаем с подстаканниками. Возрос спрос на предметы домашнего обихода от кастрюли до швейной машинки. Встала задача увеличения производства товаров народного потребления. 9 ноября 1946 году вышло постановление «О развертывании кооперативной торговли в городах и поселках продовольственными и промышленными товарами и об увеличении производства продовольствия и товаров широкого потребления кооперативными предприятиями». На предприятиях страны создаются все новые и новые цеха по выпуску ширпотреба. Расширяется и фабрика «Ширпотреб» Красногвардейского райпромтерста, на ней уже работает около 300 человек.

Шмитовский проезд 1947-1948 годы



В 1946 году на фабрике создается ювелирно-часовой цех. Здесь ведется большая работа по сборке и реставрации часов. Опытные часовщики, - а их в цехе 23 человека – реставрируют ценные, подчас даже уникальные часы.
Параллельно в цехе налаживается производство филигранных изделий.
В августе 1946 года в газете Труд вышла заметка об утверждении образцов изделий для населения: «на заседании Экспертного совета Всесоюзной торговой палаты утверждены образцы новых товаров широкого потребления, рекомендуемые к освоению. Были одобрены в том числе «подстаканники, броши и кулоны, изготовленные на фабрике Ширпотреба Красногвардейского района».

Подстаканник Ромашки, клеймо КШП





Как все связано, вспоминается, что технику скани казаковские мастера переняли от красносельских ювелиров. И для освоения нового производства на московскую фабрику «Ширпотреб» также были приглашены мастера из села Красное-на-Волге. Посмотрите на филигранный узор Красносельского края. Автор подстаканника Васина Александра Васильевна, скан из книги Александра Ивановича Бузина "Красносельские художники-ювелиры".




А это уже подстаканник москвичей, сей красавец из коллекции Валерия Волынец, клейма: «КШП» и «Ф-КА ШИРПОТРЕБ КРАСНОГВ. Р.П.Т».






Элементы на двух подстаканниках подобные (хотя в целом орнамент у москвичей несколько упрощен).




В декабре 1946 года в газете «Труд" вышла небольшая статья о работе предприятия. В ней сообщалось, что «цех выпускает филигранные изделия – красивые подстаканники, портсигары, брошки, пряжки, обрабатывая отходы меди и латуни. Изделия цеха потом продаются в магазинах Ювелирторга».

Подстаканник Сердечный, клеймо КШП и МС2





Немного позднее подстаканники стали украшать филигранные изделия финифтью.

Подстаканник Кремль





Для освоения новой ювелирной техники из Ростова пригласили художников по финифти Н.М. Хрыкова и А.А. Назарова.
О Александре Алексеевиче Назарове у нас есть тема:
viewtopic.php?f=11&t=459&hilit=%D0%BD%D ... 0%BE%D0%B2
Искусствовед Вера Филипповна Паак пишет: «На факте переезда А.А. Назарова в Москву мнения исследователей и потомков разделяются… В действительности, скорее всего, произошло следующее: "А.А. Назарова и … Н.М. Хрыкова пригласили в Москву для работы на фабрике по выпуску товаров широкого спроса. … Было решено сочетать филигрань с финифтью, главным образом, с изображением архитектурных памятников Москвы, выпускались подстаканники, кубки, туалетные коробочки, дело было заманчивое, т.к. архитектуру в то время в Ростове не писали, а о филиграни только мечтали, а там была целая бригада классных филигранщиков".
А вот подтверждение этой версии, фотография из Государственного Ростово-Ярославского архитектурно-художественного музея-заповедника, подпись к изображению: «Назаров Александр Алексеевич с Хрыковым Н.М. и Хрыковым В.Н. на ювелирной фабрике в Москве»






Трудно назвать жизнь советского человека легкой и безоблачной. И продукция фабрики «Ширпотреб» - это отражение послевоенной жизни, когда хотелось и были востребованы предметы, в которых практическое назначение сочеталось с бытовой красотой. К сожалению, мы еще довольно мало знаем о фабрике «Ширпотреб» Красногвардейского района Москвы. Надеюсь, что тема потихоньку пополнится новой информацией.

Подстаканник Большой Театр, клейма нет


Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 9690
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: Фабрика "Ширпотреб"

Сообщение ESol » 25 сен 2021, 22:55

Замечательный материал!!!! :co_ol:
Наталья, спасибо!!!!!

Вот, кажется, в клеймах практически всегда всё ясно. Иногда, конечно, сам именник приходится очень долго атрибутировать.
Но вот на подстаканниках КШП никак не могу понять, что же обозначает аббревиатура МС2 ????????? :nez-nayu:

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 9690
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: Фабрика "Ширпотреб"

Сообщение ESol » 26 сен 2021, 20:40

Серьги "Клипс" фабрики "Ширпотреб" Красногвардейского Р.П.Т.




Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 9690
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: Фабрика "Ширпотреб"

Сообщение ESol » 27 сен 2021, 20:58

Подстаканник "ХХХ лет УССР"



в надписи почему-то отсутствует буква Т


Фото подстаканника из коллекции Николая Пивоварова

Ответить

Вернуться в «Производители подстаканников»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей