Лысьвенский металлургический завод

ХАЮС, Предприятие ПАС, Эмальерная фабрика Лен-ИЗО – Ленинградская ювелирная фабрика, Красное-на-Волге. Пётр Иванович Агафонов, Село Подольское. Артель По заветам Ильича
Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 9690
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Лысьвенский металлургический завод

Сообщение ESol » 04 мар 2013, 03:17

Наверняка в каждом доме, в каждой семье есть эмалированная посуда (кружки, плошки, кастрюли) с таким клеймом:



Это клеймо Лысьвенского металлургического завода - одного из крупнейших в России производителя эмалированной посуды. Лысьвенский металлургический завод (ОАО «АК ЛМЗ») — старейшее предприятие Урала. В 2010 году завод отметил 225-летие. Традиционной является продукция хозяйственно-бытового назначения: стальная эмалированная посуда и бытовые плиты.







Лысьва — город в Пермском крае, расположен на востоке края, в 86 км к востоку от Перми.

Лысьва, вообще, – это название реки, на которой стоит город, в переводе с коми-пермяцкого означает «лесная» или «хвойная» вода. Бытует среди лысьвенцев и легенда, повествующая вот о чем. В середине 17 века, когда церковная реформа патриарха Никона заставила бежать многих русских людей с насиженных мест в дремучие леса Урала, пришли староверы и на это место. Но и здесь не было им покоя. Приказчик Строгановых, которые в то время владели этой территорией, приказал выстроить им на берегу ручья мельницу. Зря твердили ему старообрядцы, что летом ручей высохнет. Выстроили мельницу. Работу проверять приехал сам строгановский управляющий. Похвалил он мельницу, а как узнал, что построена она зря, осерчал на приказчика, отправил его под плети, а строителям поклонился в пояс. Отшельники же прослезились от пустой своей работы. Увидев это, заплакали все деревья и кустарники. Да так обильно, что вода наполнила ручей и завертелось мельничное колесо. Посмотреть на это чудо прибежали мальчишки из соседней деревни. «Лысь-ва, Лысь-ва» – закричали они, что на их коми-пермяцком языке означало «хвойная вода».

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 9690
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: Лысьвенский металлургический завод

Сообщение ESol » 04 мар 2013, 03:19

История завода.

23 мая 1785 года поверенный княгини Шаховской Захар Андреев сын Буйневский подал на высочайшее имя императрицы Екатерины II челобитную, в которой от лица своих вверителей просил о позволении «по реке Чусовой, на впадающей в оную по течению с левой стороны речке Лысьве построить новый завод для проплавки чугуна 2 домны и для расковки железа потребное число молотов с фабриками». И уже через 2 недели — 8 июля Пермская казенная палата издала указ, которым Варваре Александровне разрешалось «в собственных её дачах … на речке Лысьве построить новый завод о двух домнах, с потребным числом молотов, с фабриками и с прочими строениями». 19 августа 1785 года строительство началось. Эта дата считается днём рождения города Лысьвы.

Крестьян сгоняли сюда со всего имения, но особенно много было оханских. К концу года число крепостны работников достигло двух тысяч, спустя ещё год — почти четырех. Наряду с крестьянами были привезены три десятка мастеров, владевших «огненным ремеслом». В последний день октября 1786 года строители доложили: «Домна корпусом складена наготово в высоту с фундаментом 16 аршин, только ещё совершенно не покрыта и в ней трубы к горну каменем не кладены». К лету 1787 года было завершено строительство плотины, образовавшей Большой пруд.



Строительство плотины.

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 9690
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: Лысьвенский металлургический завод

Сообщение ESol » 04 мар 2013, 03:22

В те времена жизнь любого горного завода начиналась строительством плотины, поскольку именно энергия оказавшейся в западне и рвущейся на волю воды заставляла работать производственные механизмы. Лысьвенская плотина достигала в длину 197 саженей, шириной была у основания — 40,а по верху 17—20 саженей. Насыпь поднималась над уровнем воды на 5,3 сажени.




Сейчас площадь зеркала пруда составляет 5,75 км2. Средняя глубина 4,6 м, наибольшая глубина у плотины 11,5 м. Длина плотины 448 м. Ширина плотины по гребню 35 м.



Когда – то водную гладь пруда бороздили катера, делая остановки у пристани дома бывшего управляющего Лысьвенским горным округом, в заболотинской части, на «Соколе» и у Дворца ЛМЗ. Старожилы Лысьвы мечтают о том, чтобы когда-нибудь катера появились снова. А в начале 21 века на старинном пруду прописались ялы морского клуба «Бригантина». Его основателем стал бывший моряк Владимир Александрович Ганьжин. В настоящее время пруд – любимое место отдыха горожан всей семьёй.



С этим прудом связано несколько легенд, но об этом немного позднее.


На берегу Лысьвенского пруда высится величавый дом - дом графа Шувалова.



Дом Шувалова – один из самых впечатляющих памятников архитектуры, построенный в 1906 году. Находится в центре города и негласно считается его визитной карточкой. Фамилия Шуваловы для Лысьвы имеет особое значение. Павел Шувалов, управляющий Лысьвенским округом, сумел реорганизовать и настроить работу заводов так, что они смогли пережить и революцию, Гражданскую войну и Великую Отечественную. Графский дом, возведенный для владельца завода на берегу пруда, непосредственно над главной заводской площадью, был не формальностью. Павел Петрович хотел в нем жить, но не успел - умер.
Реконструкция Шуваловского дома идет с 2008 года и не за горами придание прежнего вида графскому дому. Планируется реставрация паркового комплекса усадьбы со спуском к пруду и памятником Павлу Шувалову.

В 1908 году 18 мая состоялось торжественное открытие памятника графу Павлу Петровичу Шувалову.



Памятник находился около огромного храма, который впоследствии был разрушен, и на его месте разбит сквер. Теперь уничтожен сквер, и храм восстанавливается.

В интернете есть ошибочные сведения, что этот памятник графу Петру Ивановичу Шувалову (1710–1762)

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 9690
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: Лысьвенский металлургический завод

Сообщение ESol » 04 мар 2013, 03:27

А вот и мифы Лысьвенского пруда.

Бронзовая фигура графа Шувалова, снятая в начале советского периода, якобы покоится на дне городского пруда. Говорят, даже были попытки привлечь водолазов для поиска скульптуры. Однако, это не так. Следует верить очевидцам тех лет. А они утверждали, что бронзовая фигура графа была переплавлена и металл использовался исключительно в народнохозяйственных целях.

К слову, историческая и художественная ценность этой уникальной скульптуры заключалась в том, что подобный памятник был единственным в губернии. Об этом сообщается в книге пермского специалиста по монументальному искусству В. Весновского «Исторические памятники в Пермской губернии», изданной в 1915 году. Выходит, Лысьва подала пример возведения монумента руководителю реконструкции завода, организатору производства и хозяйственнику. Заметим, в отличие от других заводов, в Лысьвенском заводском посёлке, известном революционными выступлениями, не было монументов царей и мемориальных часовен. Это первое.

Второе. Высока вероятность того, что это единственное творение известного скульптора Л.В. Шервуда на Урале. А ведь он создал в Петербурге монументы адмиралу Макарову, писателю Глебу Успенскому, А.Н. Радищеву и другим известным деятелям России! И как ни горестно сознавать, позднее, в советское время, на постаменты таких людей, попирая морально-этические и эстетические правила, водружали скульптуры В.И. Ленина.

Не избежал этой участи и памятник графу Шувалову.



Совсем недавно из-за ветхости памятник Ленину пришлось убрать. А на тот самый пьедестал в 2009 году поставили снова Павла Шувалова.






Памятник Ленину так же отлили новый и поставили его в другом месте Лысьвы – районе под названием Ленинск. Логично и хорошо. Все на своих местах.


А что же всё-таки покоится на дне Лысьвенского пруда? В своё время, в соответствии с постановлениями партии и правительства, фигуры Сталина были сняты со всех постаментов. Если они не представляли исторической и художественной ценности, их надлежало уничтожить. Лысьвенский монумент вождю «всех времён и народов», стоявший перед городской библиотекой, ценности не имел. В одну из ночей он был снят с постамента и доставлен к
первой проходной ЛМЗ, погружен на железнодорожную платформу и отправлен к месту, где располагается ДК ЛМЗ: именно в этой части пруда было самое глубокое место. Многотонная бетонная тиражированная копия вождя погрузилась в водную пучину. Об этих событиях рассказал директор музея Н.С. Столяров. Возможно, и другие монументы Сталина постигла та же участь.


Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 9690
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: Лысьвенский металлургический завод

Сообщение ESol » 04 мар 2013, 03:30

А мы вернёмся к заводу.



В истории завода — вековые традиции качества и мастерства. В XIX веке листовое железо с фирменной печатью владельцев предприятия Шуваловых — мифическим единорогом — было очень популярно на мировом рынке.



Оно шло на экспорт, из него делали кровлю Собора Парижской Богоматери и Британского парламента.
В 1900 году на Всемирной выставке в Париже за листовое железо были получены высшая награда и золотая медаль.






Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 9690
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: Лысьвенский металлургический завод

Сообщение ESol » 04 мар 2013, 03:33

Нашлась в инете такая лопаточка 1916 года, выпущенная на заводе. В клейме так же присутствует голова единорога.







Как уже упоминалось, единорог присутствует на гербе рода Шуваловых,



а теперь и на гербе Лысьвы.


Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 9690
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: Лысьвенский металлургический завод

Сообщение ESol » 04 мар 2013, 03:38

Идея выпуска эмалированной посуды уходит корнями в 1913 год и принадлежит владельцу завода графу Павлу Шувалову, который для ее воплощения пригласил на Урал польских специалистов. Но уже через пять лет с приходом в город Колчака и в связи с той разрухой, которая после него осталась, с бегством поляков рецептура приготовления эмалей была полностью утрачена. Ее удалось возродить в 1921 году талантливому инженеру-химику Евгению Куклину, ученику Дмитрия Менделеева.

Такой кувшинчик 1927 года был найден на просторах интернета.





А это эмалированные кружки с раскопок боёв Великой Отечественной.



На одной клеймо Н.К.Т.П. з-д им."ЗИ" Лысьва ЛМЗ (Народный комиссариат тяжёлой промышленности, завод имени газеты "За индустриализацию")



На другой уже аббревиатура Н.К.Ч.М. (Народный комиссариат чёрной металлургии)

Торговый знак в виде букв ЛМЗ был утверждён 15 февраля 1937 года.



В годы войны, а именно с 1942 года, завод был секретным и обозначался под номером 700.

Знак ЛМЗ в виде пересекающихся букв был утверждён 26 июля 1946 года,



а чуть позже линии букв сделали прерывистыми, чтобы было отличие от знака Ленинградского металлического завода.




Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 9690
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: Лысьвенский металлургический завод

Сообщение ESol » 04 мар 2013, 03:43

Секретная сталь Лысьвы

Как-то раз в Пермь на гастроли приехал Юрий Никулин. После одного из концертов к нему в гримерку зашли рабочие из города Лысьвы, что в 200 км от областного центра, и давай приглашать к себе в гости. Юрий Владимирович поблагодарил их за приглашение, но отказался, сославшись на плохое самочувствие. Что ж, сказали лысьвенцы, тогда примите наши подарки - набор посуды и вот эту сувенирную армейскую каску. «Знаю, что вы посуду выпускаете, - сказал Никулин, - а каска-то тут при чем?» «Да ведь только на нашем заводе их всю войну и делали», - ответили рабочие. «Милые вы мои, что ж вы раньше-то молчали, - удивился он, - да ваша каска несколько раз выручала меня на фронте». Через несколько дней он приехал в Лысьву и выступил перед заводчанами.



В годы Великой Отечественной войны производство завода было перепрофилировано на выпуск продукции оборонного назначения, в том числе солдатских касок. Задача перед специалистом стояла непростая: довоенные образцы касок пули прошивали с лёгкостью, а увеличивать вес солдатского шлема было нельзя, 800 граммов - и не больше. Для касок была разработана особая марка стали: пластичная и в то же время твердая, пуленепробиваемая. Технологию штамповки разработал лысьвенский специалист Евгений Ширинкин. Прочность продукции проверяли в специальном тире. Стреляли по каскам с расстояния 25 метров. Если пуля пробивала каску – вся партия направлялась в переплавку. Когда на фронт ушли все мужчины, делали каски и отстреливали их оставшиеся женщины и дети.
- До станков мы не доставали, - вспоминает работница завода Валентина Шардина. - Нам подставляли ящики, на них и стояли. Трудились без выходных, получали по 800 граммов хлеба.



Конвейер по производству солдатских касок.

За работу над каской четыре лысьвенских специалиста - И. Ястребов, А. Филин, А. Кривилев, А. Пашкевич - в 1943 году получили Сталинскую премию. В годы Великой Отечественной войны Лысьвенский металлургический завод был единственным предприятием, выпускавшим солдатские каски. Всего за 1941-1945 годы в Лысьве было сделано более десяти миллионов защитных шлемов, спасших миллионы жизней.
- Каски действительно были прочные, - говорит директор Лысьвенского историко-художественного музея Татьяна Галкина. - Ветераны рассказывали: не раз после боя видели убитых немцев в наших касках. Как ни странно, враг предпочитал их своим.



Каска СШ-39



Каска СШ-39 клеймо.

Совершенствование шлема на ЛМЗ было продолжено и в 1939 г. проявились новые образцы стального шлема, которые получили обозначение "Стальной шлем образца 1940 г." (СШ-40). Именно в таких шлемах Красная Армия прошла с боями от Москвы до Берлина и одержала победу над Японией. Шлем СШ-40 стал дальнейшим развитием конструкции СШ-39 и внеше почти от него не отличался.



СШ-39 и СШ-40 имели оригинальную индивидуальную конфигурацию. Конфигурация каски была подобрана таким образом, чтобы обеспечить стойкость каски к пулям и осколкам при наименьшем весе. По стойкости превосходили лучшие отечественные и зарубежные образцы того периода. При этом шлемы были достаточно лёкими, что обеспечивало длительное ношение. Без каких бы то ни было существенных изменений СШ-40, созданный на основе СШ-39, выпускался до начала 1960-х гг.


Кроме шлемов на заводе во время войны изготавливали и стальные нагрудники СН-42.





Гвардейцы-штурмовики в нагрудниках СН-42 и шлеме СШ-40 после выполнения боевого задания. 1-й ШИСБр. 1-й Белорусский фронт, лето 1944 г.



Гвардии старший сержант Боготников в нагруднике СН-42 и шлеме СШ-40. Награждён орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу". 1-й Белорусский фронт, лето 1944 г.

8 декабря 2009 г. в Лысьве открылся первый в России Музей каски.


Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 9690
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: Лысьвенский металлургический завод

Сообщение ESol » 04 мар 2013, 03:48

А это современная эмблема Лысьвенского металлургического завода



и его продукция:



мойки эмалированные



эмалированная посуда бытового и хозяйственного назначения



чайники





термосы бытовые металлические



электроплиты



газовые плиты



варочные панели



металлопрокат



эмали силикатные.

Нашлась и у меня дома кружка с единорогом и торговой маркой СТЭМА (думаю, что название происходит от двух слов - сталь и эмаль).


Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 9690
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: Лысьвенский металлургический завод

Сообщение ESol » 04 мар 2013, 03:50

Ну, а теперь, собственно, то, ради чего эта вся тема и создавалась. Неказистый подстаканник с клеймом НКЧМ Лысьва. Производили такие подстаканники из отходов штамповки в нелёгкое для страны время (Народный комиссариат черной металлургии СССР существовал с 24 января 1939 года по 15 марта 1946 года).





Но мне понравилась история завода, поэтому жалко было что-то пропустить.

Ответить

Вернуться в «Производители подстаканников»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей