Ложка без клейма.Попытка атребуции.

Помощь в атрибуции столовых приборов, подстаканников, клейм мастеров, времени изготовления и цен на столовые приборы
Ответить
ivan.utyugo
Ветеран

Сообщение ivan.utyugo » 22 окт 2024, 22:19

Здравствуйте.Перед вами ложка столовая из нерж. стали с некоторыми дефектами от штамповки.Клейма и указателя металла нет. Какие предпосылки есть для атрибуции предмета? Толщина по всей длине ложки равна -2,8 мм,которая редко встречается, а вес ложки -80,6 грамм при длине-20 см. Следы бытования на ложке и её вес позволяет предположить,что предмет выполнен после ВОВ.Ложки столовые,имеющие вес в пределах (8о-95) грамм обычно послевоенные, а в 50-е годы около- (50-7о) грамм. По счастливой случайности у меня оказались две ложки (чайная и десертная) московского завода с клеймом- ММ и П ЭЗХМ - похожие по дизайну (см.фото).В каталоге ложек нашего форума нашел московскую ложку(№22849) с клеймом-НКМ и П з-д 829 с близким дизайном".Забив" это клеймо в ин-те нашёл столовую ложку завода 829 -по фото на 90 процентов совпадает с моей ложкой.
Фото моей ложки на след .стр.
Вложения

ivan.utyugo
Ветеран

Re: Ложка без клейма.Попытка атребуции.

Сообщение ivan.utyugo » 22 окт 2024, 22:22

Фото моей ложки.
Вложения

Helga
Основатель форума

Сообщение Helga » 23 окт 2024, 11:56

ivan.utyugo, добрый день!
Дизайн Вашей ложки очень похож и на Днепропетровские ложки, которые я показывала в этом посте (см. под №2)
viewtopic.php?f=45&t=2843&p=28019&hilit=136#p28019
Это две ложки: имени 3 пятилетки и наша неопознанная №136 /kleyma-stolovykh-priborov-sssr/neopozn ... turer-1848
Но Вы сами видите, как был популярен такой дизайн. Поэтому что-то определенное утверждать сложно, если на Вашем предмете нет клейма.

ivan.utyugo
Ветеран

Сообщение ivan.utyugo » 23 окт 2024, 19:26

Helga,очень жаль,что на первую часть моего рассказа о особенностях конкретного предмета вы не обратили внимание.Размещу рисунок с частями ложки,чтобы не путаться.Лопасть и черенок имеют одинаковую толщину и равен 2,8 мм,а на днепропетровских ложках лопасть в пределах 1.2-1,5 мм,а черенок в пределах-1,8-2,2 мм. Разве не так? Не подходят ваши ложки для сравнения да и фото другие нужны.. в данном случае.На цветном фоне фрагмент ложки из Днепропетровска(рисунок "стрелки"на шейки черенка имеет отличие).
Вложения
972eecedb004ff1fce7871a1e3060012.jpg (6.66 КБ) 664 просмотра

ivan.utyugo
Ветеран

Сообщение ivan.utyugo » 26 окт 2024, 18:45

Дополнение.Ложка имеет первоклассную полировку ручки,поэтому на фото ложка с клеймом завода 829 выглядит, как изготовленная из АЛС. Долго подбирал ложку для сравнения-выбрал артинскую,другие ложки- выглядят уныло..(см.фото)
Относительно днепропетровских ложек-вероятно на бывшем заводе кассовых аппаратов производство ложек стало не востребовано и оборудование передали в Днепропетровск(после ВОВ там всё было порушено).
Вложения

Ответить

Вернуться в «Атрибуция и оценка»