Сидоровский промколхоз - Сидоровская ювелирная фабрика.

ХАЮС, Предприятие ПАС, Эмальерная фабрика Лен-ИЗО – Ленинградская ювелирная фабрика, Красное-на-Волге. Пётр Иванович Агафонов, Село Подольское. Артель По заветам Ильича
Аватара пользователя
Helga
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 19:59

Сидоровский промколхоз - Сидоровская ювелирная фабрика.

Сообщение Helga » 28 май 2012, 09:23

Сидоровский промколхоз - Сидоровская ювелирная фабрика.

Часть 1. Теоретическая.

Знаете, чем мне интересны подстаканники? Они заставляют постоянно искать информацию о них и удивляться…
Вот недавно на соседнем ресурсе один коллекционер (известный Deniskin) разместил подстаканник с клеймом СПК и попросил его атрибутировать.
Покажу подстаканник здесь. Фото любезно предоставлены Deniskinым, за что ему большое спасибо!



Я предположила, что подстаканник создан Сидоровским промколхозом, который находится недалеко от села Красного-на-Волге в Костромской области. Предположить-то предположила, а пробирное-то клеймо московское! Как такое может быть, если под боком – в Красном-на-Волге свое пробирное управление?
Стала искать... А кто ищет, тот, как известно, всегда что-то найдет! Прежде всего, постаралась найти информацию о Сидоровском промколхозе. Не так-то ее много в Инете… Но то, что я нашла, заставило меня удивиться…

Оказывается, история промколхоза в селе Сидоровское и его ювелирное искусство незаслуженно забыто! Сегодня Сидоровское «заслонил» его сосед - ювелирный гигант из Красного села. Это понятно: издавна считалось село Красное-на-Волге центром ювелирного искусства. Между Красным селом и Сидоровским всего чуть больше 7 километров (ну, может немного и ошиблась).



Многие династии ювелиров неразрывно связаны как с Сидоровским, так и с Красным селами. Тем не менее, Сидоровское ювелирное производство, находясь «под крылом» Красносельского ювелира, постоянно существовало параллельно и независимо, пыталось выжить в непростых условиях.
Хочу рассказать Вам историю небольшого с.Сидоровского и его ювелирного производства. История реальная, основана на фактах. Впрочем, обо всем по порядку…

Село Сидоровское упоминается в XVI веке, когда оно принадлежало боярину Ф.И.Мстиславскому — главе боярского правительства, царскому родственнику.

Федор Иванович Мстиславский.

В XVI веке село Сидоровское было одним из центров царского коневодства. Здесь разводили лошадей для царского двора, и потребность в лошадях была огромная, если учесть, например, что для выезда царя на богомолье требовалось 2000 лошадей. В селе Сидоровском была Конюшенная канцелярия, подчинявшаяся Конюшенному приказу, находившемуся в Москве. Помимо коневодства жители Сидоровского занимались рыбной ловлей и платили за это денежный оброк.



Одновременно этот период начинает набирать обороты и ювелирный промысел – изготовление изделий из серебра.
Села Сидоровское и Красное - дворцовые села, села-вотчины. Вокруг них и ведется давний неразрешимый спор: в красносельских или сидоровских домах засветился впервые лучик серебряного ремесла?
Жители села Красное-на-Волге считают, что именно в их селе начался развиваться промысел - когда-то в Красном было всего три мастера по серебряному делу…
Но Сидоровчане поспорят с этим мнением и расскажут историю о том, как в XVII веке владелец села граф Орлов отправил крепостного мальчика Яшу Осинина в Москву для изучения ювелирного ремесла и как потом уже Осинин основал в Сидоровском ювелирную мастерскую. Вот эта мастерская и есть начало серебряного дела.

В первые годы XVIII века упоминаются имена мастеров-серебряников из Красного и Сидоровского, бравших в Оружейной палате пробы и "позволительные письма".
К середине XIX века в промысле работают 2,5 тысяч человек. И Сидоровское нисколько не уступало Красному селу ни в количестве мастеров, ни в качестве работ.
Когда в 1861 году село Сидоровское перешло в руки графа Панина, он тоже первым делом организовал собственную ризочеканную мастерскую. Оклады, которые здесь изготавливались, сотнями расходились по всей России и приносили владельцу хороший доход.
В государственном историческом музее в Москве и Костромском музее-заповеднике хранятся работы талантливого серебреника - крестьянина из села Сидоровского - Раткова Григория Степановича (1783 - 1788). В 1783 г. Ратков завершает работу над серебряным окладом киота для иконы Федоровской Богоматери, которая почиталась костромичами как покровительница города.

икона Федоровской Пресвятой Богородицы в костромском Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе, современный вид.

Но уже в 70-х годах XIX столетия, с постройкой Шуйско-Ивановской железной дороги, с.Сидоровское утрачивает выгодность своего положения и на первом месте оказывается село Красное, принадлежавшее в то время князьям Вяземским. Село это находилось с Костромой на одном берегу и было менее оторванным от значительных центров России. С этого времени сидоровчане работали уже на своих предприимчивых односельчан из Красного села – в нескольких мастерских, принадлежащих полукупцам, как их тогда называли, Тверизовым. И одновременно с этим в селе был еще целый ряд кустарей, которых сегодня мы бы назвали индивидуальными предпринимателями.

К концу XIX века именно в районе сел Красного и Сидоровского народный ювелирный промысел становится наиболее заметным среди аналогичных промыслов других российских районов. Вокруг села Красное сформировался целый кустарный ювелирный район, насчитывавший в своем составе 51 селение Костромского и Нерехтского уездов Костромской губернии. В разных селах и деревнях Красносельского кустарного района развивались различные разновидности общего ювелирного промысла. Например, в самом Красном изготавливали серьги, кольца, нательные кресты, село Сидоровское славилось мастерами, создававшими серебряные оклады икон и различную церковную утварь, в деревнях Аферково, Варкино, Здемирово собирали цепочки для украшений, в селе Подольском делали брелоки и браслеты, а в деревне Алеево - предметы сервировки стола.

Ювелирное производство в России 1917-1920 гг. переживало серьёзные трудности, вызванные гражданской войной, разрухой и восстановительным периодом. Перемены в экономике, политике, идеологии привели к тому, что ювелиры красносельского района стали объединяться в промартели и промколхозы. Промколхоз (промысловый колхоз) – это смешанная организация, ведущая и промысловую и сельскохозяйственную деятельность.
После 1917 года, вероятно, и возникает Сидоровский промколхоз «Новый труд», наряду с артелями и промколхозами «Красный Кустарь» (с. Красное), «По заветам Ильича» (с. Подольское), «Искра Октября» (д.Алеево). Точная дата мне неизвестна.
В начальный период эти ювелирные артели влачили полунищенское существование. Только в 1924 году удалось относительно наладить работу производства. В этом же году произошло объединение Красносельской, Сидоровской и Подольской артелей в Костромской ювелирный союз промысловой кооперации.
В 20-х годах промысел выпускал, главным образом, революционные значки и пятиконечные звезды (до 20 тысяч штук в год), чайные ложки (до 12 тысяч дюжин). «А зачем чайные ложки без подстаканника?» - спросите вы…
Вот пример звездочки, выпускаемой Сидоровским промколхозом. Такие звездочки крепили на лацканы пиджака. Именно такая звездочка на пиджаке у товарища Л.Д.Троцкого.



Сидкопром колхоз

С.П.К.

Сидоровский промколхоз

Троцкий Л.Д., а на лацкане пиджака у него - звезда.

Обратите внимание на гайки – на них название производителя. В одном случае – полностью «Сидоровский промколхоз», в другом – «Сидкопром колхоз», в третьем – «С.П.К.».
В 1930 году в селе Красном создается Красносельско-ювелирно-художественный промсоюз, в который входят 4 крупные артели - в селе Красном, Сидоровском, Подольском, Дербилках, а также 14 филиалов колхозных артелей района.

Здесь я хочу сделать маленькое отступление. Во время поиска информации о ювелирном деле в Сидоровском я обнаружила, что некоторые исследователи называют предприятие «Новый труд», созданное в с.Сидоровском, по-разному. Одни – «промколхоз», другие – «артель». Никакого пояснения в разнообразии терминов я не нашла, за исключением положения, что в 30-е годы артели стали преобразовываться в промколхозы. Почему я обращаю на это внимание? В своем рассуждении не хочу идти по неверному пути. Документальные подтверждения говорят, что все же был ПРОМКОЛХОЗ. Прежде всего, это фото звездочек и надписи на гайке. Второе доказательство – найденный в Интернете список сгоревших документов где, всего прочего, были все фонды промыслового колхоза «Новый труд» Сидоровского сельсовета за 1933-44 и 1946 годы.

С 1934 года в Красносельском районе возрождается производство сканных изделий: подстаканников, салфеточных колец и даже портсигаров. Центр сканного производства, безусловно, с Красное. Но выпускались изделия из скани, в том числе, и в промколхозе «Новый труд» в с. Сидоровское.

Интересно, что и в годы Великой Отечественной войны промколхоз не прекращал своей работы. Тогда здесь выпускали воинские знаки различия и посуду для фронта.

В 1961 году артели «Красный кустарь», «Металлист» и мастерская райпромкомбината объединяются в единое предприятие - Красносельскую ювелирную фабрику. Как мы видим, Сидоровский промколхоз не вошел в ее состав - предприятие продолжало работать самостоятельно. В 1960 году (по другой информации в 1969 году - все же, думаю, она ошибочна) промколхоз в Сидоровском был преобразован в Сидоровскую ювелирную фабрику.

Ситников Владимир Иванович. В 1960 году стал директором "Сидоровской ювелирной фабрики". Но недолго он находился на посту директора. Уже в 1962 году он становится начальником производственного отдела, в последствии заместителем генерального директора по производству на "Красносельской ювелирной фабрике". Старший представитель ювелирной династии Ситниковых.

С момента преобразования промколхоза в фабрику, у нее изменился именник, который, к счастью, нашел отражение в каталоге у М.М. Постниковой-Лосевой.



А вот колечко, произведенное Сидоровской ювелирной фабрикой, вероятно, в 1971 году, (т.к. единичка перед буквами). Фото найдено на просторах Интернета:

серебро 875 пробы

В 1973 году было создано производственное объединение «Ювелирпром» с головным предприятием - Красносельским ювелирным заводом. Кроме прочего в него вошли Костромской, Подольский ювелирные заводы и Сидоровская ювелирная фабрика. Так, только в 1973 году Сидоровская ювелирная фабрика попала в структуру Красносельского Ювелирпрома, являясь его филиалом и сохраняя свое название.

С 1998 года ОАО «Красносельский ювелирпром» входит в структуру "Алмаз-холдинга" - владелец Алмаз-холдинга Флун Гумеров выкупил акции ОАО Красносельского Ювелирпрома, находящегося в тот период на грани банкротства.
Кстати, благодаря финансовой поддержке Ф.Гумерова недавно в с.Сидоровское была восстановлена Часовня «Успения Пресвятой Богородицы».



Село Сидоровское – столица сельского поселения, состоящего из 22 населенных пунктов. В с. Сидоровское проживает 624 чел (данные 2008 года).

Сегодня ООО «Сидоровская ювелирная фабрика» – промышленное предприятие, которое можно отнести к категории среднего бизнеса.
Она находится по адресу: Костромская обл.,с. Сидоровское, ул. Свердлова, 42. Выпускаемая продукция: Ювелирные изделия, ювелирные украшения, изделия с бриллиантами, золотые кольца, серьги, кулоны, браслеты, колье.

В настоящее время здесь работает 68 человек. Все они люди, не представляющие своей жизни без ювелирного дела, искренне любящие свою профессию.
Наряду с повсеместно распространенным нынче литьем на фабрике активно используется более дешевая по себестоимости технология штамповки, а также ручная вязка цепей шести наиболее популярных плетений. Украшения выпускаются гарнитурами, в состав которых входят не только стандартные кольца и серьги, но и браслеты, и броши.

В декабре 2010 года предприятие обрело нового руководителя. Александр Иванович Носков – директор молодой (ему всего 34 года), энергичный и по-хорошему амбициозный. С его приходом на производстве уже многое успело измениться к лучшему. Наконец-то, после четырехлетнего перерыва, в 2011 году фабрика получила в инспекции пробирного надзора собственный именник. Ранее все созданное здесь официально считалось полуфабрикатом и выпускалось в торговлю под маркой партнера - заказчика, выполнявшего финишные операции.

Получив вместе с именником самостоятельность, предприятие сразу же взялось за выпуск собственного каталога изделий, который позволит работать напрямую с покупателем. Появились новые модели, в частности, с изумрудными вставками. В планах нового директора – вывести предприятие на качественно иной уровень. Хочется надеяться, что все задуманное сбудется, ведь потенциал местных мастеров, из поколения в поколение передающих секреты мастерства, переоценить трудно.

Вот и вся информация о селе Сидоровском, его промколхозе и ювелирной фабрике.

Но это еще не все.
Впереди самое интересное – предположения, версии, загадки, домыслы и фантазии! И все о подстаканниках!!!
Поэтому объявляю перерыв, чтобы прочитанная информация могла усвоиться.

С уважением, Helga. :na_met_le:

Аватара пользователя
Helga
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 19:59

Re: Сидоровский промколхоз - Сидоровская ювелирная фабрика.

Сообщение Helga » 28 май 2012, 23:25

Часть 2. Предположения, версии, домыслы и фантазии.

Итак, мы рассмотрели историю с.Сидоровского, основанную на фактах. А теперь перейдем к предположениям. Почему к предположениям? Достоверной информации по этому поводу нет.
Почему так мало информации? Возможно, потому, что в Костромском архиве сгорели все фонды промыслового колхоза «Новый труд» Сидоровского сельсовета за 1933-44 и 1946 годы?

Предположение 1.
Перед Вами подстаканник «Вихри» (фото публикуется с разрешения Нелунатика-увы, за что Наталье большое спасибо!). Предполагаю, что этот подстаканник произведен Сидоровским промколхозом.



Клеймо СПК расшифровывается как Сидоровский ПромКолхоз. Вы согласны?
Увы, в каталоге М.М.Постниковой-Лосевой информацию о клейме не нашла.
На чем основаны мои предположения? Подстаканник ранний – периода 30-х годов. Какие предприятия в СССР создавали в 30-е годы сканевые подстаканники? Только красносельские ювелиры. Но мы хорошо знаем клеймо подстаканников Красного-на Волге этого периода.
Сидоровский промколхоз – ближайший сосед. А кто еще так замечательно выпустит сканевый подстаканник, если не ближайший сосед Красносельцев?


Предположение 2.
Вернемся к сканевому подстаканнику со звездами Deniskina. Если Вы не понимаете, о чем речь, загляните в начало первого поста.



Как разрешить эту загадку: на подстаканнике именник - СПК, а пробирное клеймо московское? На этот счет у меня есть версия. Очень шаткая, но все же версия…
Обратите внимание на дату-гравировку на подстаканнике – 1943 год. В этом случае подстаканник создан не позже 1943 года. Выше было сказано, что и в годы войны промколхоз продолжал работу – изготавливал посуду для фронта. Правда, сложно представить на фронте ажурный подстаканник… Теперь пофантазируем. Допустим, подстаканник изготовили непосредственно перед войной. А апробировать не успели – началась война и сотрудники Костромского пробирного управления (в Красном-на-Волге) все ушли на фронт (где-то читала, что это было так). Где в этом случае апробировать? В Москве? Ведь, ближайшее пробирное управление – в Москве.
Конечно, вы мне можете возразить – все значимые предприятия Москвы подлежали эвакуации. И ту снова возникают вопросы: куда эвакуировали пробирное управление? А в эвакуации какими пользовались клеймами? Московскими? Но эти вопросы еще предстоит найти ответы.
Может быть успели и до эвакуации апробировать, могло такое быть?
В общем, я думаю, что апробировали московским клеймом, т.к. сложилась форс-мажорная ситуация в связи с начавшейся войной.
Но что интересно, дарился подстаканник в Ленинграде. Еще одна загадка...
В общем, принимайте мою версию такой, какая она есть. И думайте сами. Возражайте, спорьте, доказывайте, убеждайте!


Предположение 3.
Думаю, и после войны Сидоровский промколхоз не забыл подстаканное направление. Тем более, под боком – Красносельская фабрика. Как тут не перенять опыт? Но слепо копировать красносельские подстаканники неинтересно. Надо внести что-то свое, чтобы был отличительный признак. И внесли.
Посмотрите на этот подстаканник. Фото любезно предоставил Николай (nikolas), за что ему большая благодарность!



Похожи узорами с красносельскими подстаканниками? А теперь обратите внимание на ручку – нет витой проволочки, а есть крупные выпуклые точки.
И, главное, клеймо – СПК – достаточно мелкое. А еще есть одно клеймо - непонятный символ, похожий на «семерку». Что бы это значило?



Судя по клейму, этот подстаканник выпущен Сидоровским промколхозом до 1960 года (до преобразования в Сидоровскую ювелирную фабрику).


Предположение 4.
А вот еще фото подстаканника (уже из Интернета, не знаю, кого и благодарить):
Обратите внимание на ручку – на ее крупные точки (сбоку видно плохо, но все же понятно). И сравните с ручкой подстаканника nikolosa. Видите сходство? А юбочка?



Увы, я не знаю, какое клеймо на этом подстаканнике. Тем не менее, я предполагаю, что подстаканник произведен в с.Сидоровском.

Для сравнения хочу показать три подстаканника:
1. Подстаканник с неизвестным клеймом.
2. Подстаканник Николая (nikolasа)
3. подстаканник, произведенный в Красном-на Волге. (на ручке две витые проволочки, юбочка колокольчиком)

1. клеймо неизвестно.

2. подстаканник nikolasа.

3. подстаканник, произведенный в Красном-на-Волге.

Что мы видим?
Подстаканники 1 и 3 похожи орнаментом.
Подстаканники 1 и 2 похожи ручками (отличаются по форме, но крупные точки такие же) и юбочками.
Выводы делайте сами. Я только предполагаю.
Поэтому большая просьба всем, кто располагает сведениям о клейме первого подстаканника (не перепутайте с похожим красносельским) – поделитесь информацией! Очень буду ждать и надеяться, что я не ошибаюсь.


Предположение 5.
Вы можете спросить: а где же другая продукция, которую производил Сидоровский промколхоз, на которой стояло клеймо СПК? Увы, мало чем могу порадовать…
Но нашла в Интернете колечко, изготовленное не из золота-серебра, а обыкновенного недрагоценного металла. На нем есть клеймо СПК. Может быть, оно тоже из села Сидоровского?



Или еще есть фото значка. Но уже с клеймом СФ8. Предположительно, Сидоровская ювелирная фабрика 1968 год.



отдельно покажу именник - ФС8:




6. А теперь загадка.
Посмотрите внимательно на ручку подстаканника с клеймом СПК – на эти точки. Вам они (ручки и точки) ничего не напоминают?



Кто найдет аналогичные ручки – тот молодец! :ku_bok:
Но мало найти похожие ручки, надо еще и объяснить, как связаны эти подстаканники? (Сразу скажу, что я сама не знаю правильного ответа. Но могу предполагать...)

И, наконец, выводы. Собственно, ради них мы и затеяли все эти расследования:

1. Сидоровский промколхоз производил подстаканники как до войны, так и после 1945 года. Мне известны, по крайней мере, четыре подстаканника:



2. На подстаканниках, произведенных до 1960 года находится именник СПК, что означает Сидоровский промколхоз.
Вопрос о производстве подстаканников после 1960 года – остается открытым. Доказательств этого пока у меня нет. А у вас?
Если такие подстаканники и были, чего тоже я не исключаю, то, вероятно, на них был именник ФС с цифрой.

3. Сканевые подстаканники, произведенные в послевоенный период, имели признак – на ручке – крупные точки.

Хочу еще раз повторить: все, что сказано выше – это предположения, домыслы и фантазии.

Поэтому, всем домашнее задание: найти примеры других подстаканников с клеймом СПК или ФС с цифрой.

А теперь прошу высказывать свое мнение по всему этому. Спорьте, возражайте, соглашайтесь, только убедительно и аргументировано! :med_ses_tra:

С уважением, Helga.

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 9690
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: Сидоровский промколхоз - Сидоровская ювелирная фабрика.

Сообщение ESol » 29 май 2012, 00:58

Ручки с точками встречаются на многих подстаканниках, в том числе и на алюминиевых, но мы их трогать не будем)))
Ближе показались только вот эти три подстаканника:
1. Виноградная лоза, серебряный, клеймо АКК



2. Виноградная лоза, мельхиор, клеймо МКЮ7



3. МГУ, мельхиор, клеймо МКЮ6


Аватара пользователя
Helga
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 19:59

Re: Сидоровский промколхоз - Сидоровская ювелирная фабрика.

Сообщение Helga » 29 май 2012, 07:59

Евгений, Вы угадали!!! :ya_hoo_oo:
Только осталось определить, как они связаны?
И еще вопрос: как вы думаете, подстаканник с Университетом (у Вас №3) - создан в каком году? (а какая у него ручка характерная!)

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 9690
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: Сидоровский промколхоз - Сидоровская ювелирная фабрика.

Сообщение ESol » 29 май 2012, 09:16

Ольга, стопроцентной уверенности у меня нет, но попробую определить год выпуска подстаканника МГУ. На подстаканнике Виноградная лоза клеймо МКЮ7. Его обсуждение было здесь: http://www.podstakanoff.net/forum/viewt ... p?p=95#p95
Здесь получилось, что он 1957 года. На МГУ клеймо МКЮ6 - значит 1956 год.
Желаю, чтобы Ваш пасьянс сложился удачно!

Аватара пользователя
Helga
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 19:59

Re: Сидоровский промколхоз - Сидоровская ювелирная фабрика.

Сообщение Helga » 29 май 2012, 12:19

ESol писал(а):Ольга, стопроцентной уверенности у меня нет, но попробую определить год выпуска подстаканника МГУ. На подстаканнике Виноградная лоза клеймо МКЮ7. Его обсуждение было здесь: http://www.podstakanoff.net/forum/viewt ... p?p=95#p95
Здесь получилось, что он 1957 года. На МГУ клеймо МКЮ6 - значит 1956 год.
Желаю, чтобы Ваш пасьянс сложился удачно!
В том-то и проблема, что пока пасьянс не складывается до конца. :wo)(ll:
И дело в этом загадочном клейме МКЮ. Впрочем, это несколько другая тема (возможно, скоро вплотную ей займемся :mi_ga_et: ).
Но как-то все эти подстаканники связаны. Будем искать!
Разобраться бы до конца в СПК и ФС ... :hu_li:gan:

Аватара пользователя
Helga
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 19:59

Re: Сидоровский промколхоз - Сидоровская ювелирная фабрика.

Сообщение Helga » 14 авг 2012, 19:08

Недавно увидела такой подстаканник. Клеймо - СПК - Сидоровский промколхоз. Клеймо, кстати, очень мелкое, но читаемое. Форма ручка - сидоровская ("оттопыренная"). Но, посмотрите, что на ручке??? Две витые проволочки!! И что бы это значило? Позаимствовали стиль у соседей - Красного села? Признаться, я в некотором недоумении. :du_ma_et:






Что вы скажете?

skievbashka
Сообщения: 660
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 00:16

Re: Сидоровский промколхоз - Сидоровская ювелирная фабрика.

Сообщение skievbashka » 14 авг 2012, 23:38

а может они "одолжили" у партнеров ленту-ручку (порубили ее потом по нужной длине и в производство)
т.к. им не поставили или не произвели
сбацали промкооперацию
как вариант может быть

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 9690
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: Сидоровский промколхоз - Сидоровская ювелирная фабрика.

Сообщение ESol » 13 сен 2012, 01:03

Вчера неожиданно "нарисовался" выходной день! С утра в лес за опятами! Хорошо в лесу!!! Опятки маленькие, крепенькие, только пошли! Одно сплошное удовольствие!!!



В 12 уже дома. Погода хорошая на улице, вот и решил сгонять в Сидоровское! Благо не очень далеко - 30 км от меня.



Село как село, каких в России-матушке полно. Со своими бедами и несчастьями(((

Это, вероятно, какая-то бывшая усадьба. Выяснить не удалось пока, потом, если что, прокомментирую.



Обелиск павшим в Великую Отечественную войну.



Никольский храм.



Храм в честь Покрова Богородицы и Пророка Илии. Состояние плачевное(((



На другой стороне реки Шачи видны трубы Волгореченской ГРЭС.



Улов местного рыбака!



Решил поискать ювелирную фабрику, благо указатель был.



Нашёл только благодаря местным жителям))) На самой фабрике, жалко, ни таблички, ни чего(((





Фабрика выпускает ювелирные украшения из серебра, но меня интересовали подстаканники! И таковой нашёлся! В кабинете заместителя директора. Приятная в общении женщина, жалко , поговорить толком не удалось, я не был готов к разговору, встреча произошла чисто случайно.



Подстаканник был изготовлен на Сидоровской ювелирной фабрике в советское время. Клеймо СФ9.



Больше пока про подстаканники ничего выяснить не удалось.


В трёх километрах от Сидоровского находится паромная переправа до Красного-на-Волге.



Если выдастся погода и незапланированный выходной, может, и туда махнуть???

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 9690
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: Сидоровский промколхоз - Сидоровская ювелирная фабрика.

Сообщение ESol » 15 сен 2012, 09:59

Helga писал(а): Предположение 4.
А вот еще фото подстаканника (уже из Интернета, не знаю, кого и благодарить):
Обратите внимание на ручку – на ее крупные точки (сбоку видно плохо, но все же понятно). И сравните с ручкой подстаканника nikolosa. Видите сходство? А юбочка?



Увы, я не знаю, какое клеймо на этом подстаканнике. Тем не менее, я предполагаю, что подстаканник произведен в с.Сидоровском.

Нашёл на Молотке такой подстаканник. И клеймо интересное, в первый раз такое вижу. Цифра года стоит отдельно от букв МК, и рядом ещё буква С.




Ответить

Вернуться в «Производители подстаканников»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей