Геральдика на портсигарах

Портсигары 1ЮФ, портсигары ЮХА, надписи на портсигарах, портсигары и спичечницы, портсигары с клеймом ЮКМ, портсигары НПЗ, портсигары с клеймом ЕФ, портсигары с клеймом ГЕ
Ответить
Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 9690
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Геральдика на портсигарах

Сообщение ESol » 25 апр 2013, 00:48

Герб Москвы 1924 года.

На многих портсигарах довоенного времени (и даже больше, чем на подстаканниках) присутствует агитационная тематика. Это и орудия труда, и рабочие с колхозниками, и новая на то время техника. Так же много портсигаров и на военную тематику.

На просторах интернета мне встретились два очень похожих портсигара с целым набором разных агитационных символов.



Выяснилось, что на портсигарах изображён герб города Москвы 1924 года.



В советское время Москва стала первым городом, получившим герб, составленный по законам революционной, или, как часто ее называют, пролетарской символики.
Новый герб города с советской символикой был составлен архитектором Д. Осиповым и 22 сентября 1924 года утвержден Президиумом Моссовета.

Описание герба:
а) В центральной части в овальный щит вписана пятиконечная звезда. Это победный символ Красной Армии.
б) Обелиск на фоне звезды, являющийся первым революционным монументом РСФСР в память Октябрьской революции (поставленный перед зданием Моссовета). Это символ твёрдости Советской власти.
в) Серп и Молот — эмблема рабоче-крестьянского правительства.
г) Зубчатое колесо и связанные с ним ржаные колосья, изображённые по овалу щита, являются символом смычки города с деревней, где колесо с надписью «РСФСР» определяет промышленность, а ржаные колосья — сельское хозяйство.
д) Внизу по обеим сторонам изображены эмблемы, характеризующие наиболее развитую промышленность в Московской губернии: слева наковальня — эта эмблема металлообрабатывающего производства, справа челнок — текстильного производства.
е) Внизу под надписью «Московский Совет Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов», изображенной на ленте, расположена «динама» — эмблема электрификации.

Композиционная сложность, отсутствие стилизации и других черт герба, делающих его запоминаемым, определили недолгий срок этого первого и единственного в то время городского символа. И хотя предполагалось, что он послужит примером для других городов и губерний, где должны были "создать свои пролетарские гербы, в которых будут отражены те или иные местные особенности", надежды эти не оправдались. Вновь созданный герб Москвы не привился, хотя использовался, как и прежние городские гербы, в качестве архитектурного украшения при градостроительстве. Например, его можно видеть в решетке, обрамляющей Большой Каменный мост на Москве-реке.







На фоне звезды расположен Монумент Советской Конституции — центральный по значению памятник ленинского плана монументальной пропаганды, украшавший Советскую (ныне Тверскую) площадь напротив здания Моссовета (ныне здание Мэрии Москвы) в 1918—1941 годах.




Но первым на этом месте был открыт памятник талантливому генералу и любимцу армии Михаилу Дмитриевичу Скобелеву.



Герой азиатских походов и русско-турецкой войны 1877-78 годов пользовался в России громадной популярностью. Ему не без основания прочили высшие должности в армии и государстве. Но внезапная смерть - поговаривали, что не без участия «доброхотов» из правительства - оборвала стремительную карьеру генерала, когда ему еще не исполнилось и 40 лет. О его военной доблести свидетельствуют три ордена Святого Георгия - случай уникальный для генерала в таких «юных» годах. Деньги на памятник любимому полководцу собирали по подписке по всей стране. Необходимая сумма набралась быстро. Любопытно, что конкурс на проект памятника выиграл талантливый скульптор-самоучка П.А. Самсонов. Он предложил изобразить генерала на коне с саблей наголо, ведущего солдат в решительную атаку, как Скобелев не раз делал в реальных боях. Проект получил широкую поддержку. С местом установки возникли споры, но император Николай II быстро их притушил, указав на площадь напротив генерал-губернаторского дворца. Так Тверская площадь обрела свой первый памятник. Памятник торжественно открыли 24 июня 1912 года.



Фигуру генерала Скобелева на коне, установленную на высоком гранитном пьедестале, удачно дополняли две скульптурные группы русских воинов: защищающие в бою знамя и увлекаемые офицером в атаку. В нишах пьедестала установили 11 бронзовых барельефов с эпизодами скобелевских среднеазиатских походов и русско-турецкой войны. А Тверскую площадь переименовали в Скобелевскую. К сожалению, памятник Скобелеву, ставший одной из достопримечательностей первопрестольной, простоял недолго. После революции был принят декрет «О снятии памятников царям и их слугам». Естественно, что памятник Скобелеву, прозванному в народе «белым генералом» за белый мундир и белого коня, на котором он всегда поднимал войска в бой, попал в списки сносимых. В апреле 1918 года он был демонтирован, а площадь из Скобелевской превратилась в Советскую.


Осенью того же года на этом месте был срочно сооружен новый советский памятник - Обелиск Конституции.



Новаторскими решениями он не отличался, это была 26-метровая трехгранная стела из кирпича и бетона, предложенная архитектором Дмитрием Осиповым. В нишах обелиска поместили текст Конституции, который временно написали на фанерных листах. Фигуру олицетворяющей свободу женщины, которая должна была украшать обелиск, сделать не успели, поэтому вместо нее повесили табличку с революционным лозунгом. В 1920 году на обелиске установили фигуру женщины с выразительным лицом и поднятой в порывистом жесте рукой. Фигура получилась удачной и хорошо вписалась в общий замысел монумента. Женщиной, ставшей прообразом для скульптора Николая Андреева, который в свое время участвовал в создании памятника Скобелеву, стала московская красавица - актриса МХАТа Евгения Хованская. К осени 1922 года обелиск окончательно доработали.



На нем были установлены три бронзовые доски с текстом первой Советской Конституции, которые почему-то украсили военными атрибутами. В таком виде памятник простоял до весны 1941 года, когда Мосгорисполком решил снести его, как не вписывающийся в план реконструкции Советской площади. В ночь на 22 апреля памятник был взорван. От него сохранилась только голова женщины, которая теперь хранится в Третьяковской галерее.


На освободившемся месте к 800-летию основания Москвы было решено установить памятник Юрию Долгорукому.



Говорят, что решение в пользу Юрия Долгорукого было принято лично Сталиным. Конкурс объявили в 1946 году. Победил проект скульпторов А.П. Антропова, Н.Л. Штамма и С.М. Орлова. Уже 7 сентября 1947 года состоялась закладка монумента, но открыли памятник только летом 1954 года. Скульпторы изобразили Долгорукого в образе былинного богатыря, простершего вперед правую руку, словно указывающего - здесь быть новому граду. Щит всадника украшает древняя эмблема Москвы - Георгий Победоносец, поражающий копьем змия. Любопытно, что и этот памятник вскоре собирались с площади убрать. В 1962 году было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, которое предусматривало «воссоздание к 7 ноября 1964 года монумента Свободы на Советской площади», а памятник Долгорукому планировалось переместить в сквер у Новодевичьего монастыря. Но произошел «небольшой государственный переворот», Хрущев, бывший инициатором переноса памятника, был снят с государственных постов, и Юрий Долгорукий остался на прежнем месте. В последнее время неоднократно поднимался вопрос о необходимости сооружения в столице памятника Михаилу Скобелеву, но дальше обсуждений дело пока не продвинулось. Стоит отметить, что памятники легендарному генералу есть в Болгарии и в некоторых российских городах. Возможно, со временем историческая справедливость будет восстановлена и столицу снова украсит памятник «белому генералу». А памятник Юрию Долгорукому стал новым символом древней столицы. Но отношение к нему даже у московских властей своеобразное. В последнее время на Новый год Долгорукого стали обряжать в шубу Деда Мороза, что выглядит, мягко говоря, очень странно.


Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 9690
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: Геральдика на портсигарах

Сообщение ESol » 26 апр 2013, 09:50

Оказывается, тема герба Москвы была не такой уж и редкой на портсигарах. Вот нашёл ещё парочку, на которые раньше не обращал внимания.



А на этом портсигаре изображена Статуя Свободы.


Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 9690
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: Геральдика на портсигарах

Сообщение ESol » 01 мар 2014, 14:39

Портсигар Герб Армянской ССР 1922-1937 г.г.



Конституция, принятая I съездом Советов Армении 2 февраля 1922 года, утвердила описание герба Армении. Герб представлял собой изображение хребтов Большого и Малого Масиса (Арарата), над которыми в лучах восходящего солнца располагались серп и молот, у подножия - куст винограда с лозой и листьями, колосья пшеницы, ветки маслины. Вокруг герба на полях располагались надписи на армянском языке "Социалистическая Советская Республика Армения" и "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"
Рисунок герба выполнили Мартирос Сарьян и Акоп Коджоян.



Название республики по-армянски на гербе 1922 года читалось как "hАйастани Социалистакан Хорhрдайин hАнрапетутюн" (Социалистическая Советская Республика Армения)



Цветное изображение герба



По Конституции, принятой V съездом Советов Армянской ССР (ст. 112) 3 апреля 1927 г., герб остался без изменений. И лишь по новой Конституции, принятой Чрезвычайным IX съездом Советов Армении 23 марта 1937 г. (ст. 120), в герб Армянской ССР внесены некоторые изменения. Над Араратом помещены серп и молот на фоне пятиконечной звезды, окруженной лучами. Исчезло изображение восходящего солнца и веток оливы. Их заменили колосья. Вокруг герба дана надпись на армянском языке: "Армянская Советская Социалистическая Республика". Внизу на красном фоне надпись: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" на армянском и русском языках.



http://ru.hayazg.info/%D0%93%D0%B5%D1%8 ... 0%B8%D0%B8

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 9690
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: Геральдика на портсигарах

Сообщение ESol » 17 май 2014, 09:06

Портсигар Свеаборг





На портсигаре изображён знак В честь 100-летнего юбилея крепости Свеаборг, 1908 г.



История Свеаборгской морской крепости неразрывно связана с историей Гельсингфорса, основанного шведами триста с лишним лет назад. Занимая ключевые позиции, эта крепость позволяла контролировать вход в Финский залив. Недаром над Королевскими воротами цитадели была выбита надпись, утверждавшая, что тот, кто владеет Свеаборгом, владеет всем морем. И всё же 26 апреля 1808 года над крепостью впервые был поднят русский кайзер-флаг (гюйс), а 5 сентября следующего года по мирному договору со Швецией вся Финляндия передавалась во владение России. Первым комендантом Свеаборга назначили генерал-майора Бельгарда, а начальником по инженерной части при нём - будущего героя Отечественной войны 1812 года полковника М.Б. Барклая-де-Толли. Крепость стала не только оплотом России на Севере, но и первоклассной базой для кораблей русского флота.
В 1908 году в ознаменование 100-летия Свеаборга как русской крепости был учреждён юбилейный нагрудный знак, который выглядел следующим образом: золотой венок из лавровых и дубовых ветвей, перевязанных золотой лентой в виде банта, покрытого эмалью красного цвета, с золотыми датами «1808» и «1908». На верхнюю часть венка наложен серебряный
оксидированный двуглавый орёл, увенчанный тремя золотыми императорскими коронами с ниспадающими золотыми, покрытыми эмалью голубого цвета, лентами. На груди орла золотой щиток с эмалевым изображением Св.Георгия Победоносца, повергающего змия. В лапах орёл держит два золотых эмалевых флага - гюйс и Андреевский. В центре знака фигурный серебряный щиток с финифтевым изображением ставшего гербом Свеаборга памятника на Инженерном острове. По верхней части щитка проходит надпись "СВЕАБОРГЪ", выполненная эмалью чёрного цвета. Под щитком расположены скрещённые серебряные топор, лопата и две винтовки. Ниже щитка - золотая и воронёная скрещённые пушки, между стволами и казённой частью которых серебряные молниеобразные стрелы. Под пушками помещена золотая мина.

Знак для нижних чинов точно такой же, но выполнен из бронзы и без эмали.


http://wap.kortic.borda.ru/?1-18-0-00000006-000-10001-0

(Название крепости на портсигаре выполнено почему-то с ошибками(( Вместо СВЕАБОРГЪ написано СБЕДБОРГЪ)

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 9690
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: Геральдика на портсигарах

Сообщение ESol » 18 июл 2014, 22:59

ESol писал(а):Портсигар Герб Армянской ССР 1922-1937 г.г.


Ещё один портсигар с Гербом Армянской ССР 1922-1037 г.г.





Клеймо не очень разборчиво


Ответить

Вернуться в «Портсигары»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 18 гостей