Частица жизни. Чья-то. И портсигара

Портсигары 1ЮФ, портсигары ЮХА, надписи на портсигарах, портсигары и спичечницы, портсигары с клеймом ЮКМ, портсигары НПЗ, портсигары с клеймом ЕФ, портсигары с клеймом ГЕ
Ответить
Нелунатик-увы
Сообщения: 6569
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Частица жизни. Чья-то. И портсигара

Сообщение Нелунатик-увы » 22 мар 2013, 12:47

Совсем недавно я прочитала в Интернете материал «Один против дивизии: история боя танка КВ с немецкими частями в июне 1941 года», автор - Виктор Коломиец. Он меня тронул. Эпизодом, о котором рассказано. И работой, которую провел такой несолидный по возрасту, но такой глубокий по отношению к военной памяти автор. Виктор проделал огромнейшую исследовательскую работу по изучения документов, как отечественных, так и зарубежных, анализа воспоминаний немецких участников боя.

« Бой танка КВ-1 против группы Рауса
22 июня во 2-ую танковую дивизию поступил приказ о выдвижении в район города Расейняй (Литва) для нанесения удара во фланг наступающей немецкой армии... Однако к моменту её приближения к городу – днем 23 июня 1941 года – тот был уже занят частями 6-й танковой дивизии вермахта. Последняя вела наступление двумя боевыми группами – Рауса и Зекендорфа (названы по фамилии их командиров)... 24 июня в течение всего дня на подступах к Расейняю гремело сражение между частями 2-й советской и 6-й немецкой танковыми дивизиями. В немецких источниках оно известно как «Расейняйская танковая битва».



В ходе боя один из танков КВ, переправившись через южный мост, двинулся по лесной дороге на запад, и перерезал дорогу, ведущую на северный плацдарм, занятый группой Рауса…
Проход немецких частей через тот же мост, лето 1941



Первой жертвой КВ стала колонна немецких автомашин – огнем танка было сожжено несколько грузовиков. В результате было нарушено снабжение группы Рауса, занимавшей оборону северного плацдарма. Кроме того, танкисты перерезали провода, и Раус потерял связь со штабом дивизии. Впоследствии он вспоминал: «Проходили часы, а вражеский танк, блокируя дорогу, едва ли двигался, хотя и стрелял время от времени в направлении Расяйняй. Его стрельба подожгла 12 грузовиков, следовавших к нам из Расяйняй с необходимейшими запасами»…
Кадр из фильма Андрея Володько "Один танк против танковой дивизии"



Танк стоял так удачно, что обойти его было нельзя – с одной стороны было болото, с другой заболоченный лес. Сначала немцы попытались уничтожить его огнем двух новейших на тот момент 50-мм противотанковых пушек Pak 38. Однако ответным огнем КВ орудия были разбиты, при этом два артиллериста погибли и один был ранен.
Пушка PAK-3536, уничтоженная в районе Расейняя



Затем немцы попытались расстрелять танк из 88-мм зенитки, которую они стали подкатывать на дистанцию прямого выстрела. Командир боевой группы Э.Раус в своих воспоминаниях написал об этом так: «Экипаж танка был настороже, а командир имел крепкие нервы. Он следил за приближением пушки, но не препятствовал этому, так как зенитка, пока находилась в движении, была неопасна. Кроме того, чем ближе она подходила, тем больше шансов было её уничтожить. Критический момент в этом поединке наступил, когда зенитчики начали готовиться к стрельбе… Пока стрелки в сильнейшем нервном напряжении торопливо готовились к выстрелу, танк развернул башню и открыл огонь первым. Каждый выстрел поражал цель. Тяжело повреждённая зенитка была отброшена в канаву, где её пришлось бросить. Среди зенитчиков были жертвы»…
Кадр из фильма Андрея Володько "Один танк против танковой дивизии"



Также не удались попытки уничтожить КВ силами танков группы Рауса – справа и слева от дороги были болота, и боевые машины просто застревали. Вечером была сформирована группа сапёров под командованием обер-лейтенанта Гепхарда, которые заложили заряды под танк, но и это не дало результатов. Утром 25 июня 1941 года утра немцы предприняли атаку своими танками Pz.35(t), и пока экипаж КВ отвлекся на это, развёрнули два 88-мм зенитных орудия. Пушки открыли огонь, и только с 13-го выстрела смогли поразить КВ, экипаж которого погиб.
Расейняйский КВ» на месте боя. На правом по ходу крыле видна земля



Немцы пригнали жителей из города, которые похоронили погибших, при этом один из офицеров сказал своим солдатам: «Вы должны сражаться так же, как эти русские танкисты».
Через несколько часов танк уже был сдвинут с дороги



По немецким документам, КВ перерезал дорогу к группе Рауса около 14.00 24 июня, и был уничтожен примерно в 11.00 25 июня. Таким образом, на борьбу с одним танком несколько тысяч немецких солдат потратили почти сутки.
Хорошо видна пробоина в нижней части маски орудия



В 1965 году начались работы по мелиорации местности и реконструкции дороги. При этом останки экипажа КВ были перезахоронены на Расейняйском воинском кладбище.



Поездка по местам боёв
…В процессе исследования одной темы многие исследователи стараются находить друг с другом контакты, обмениваться информацией. Поэтому состоялось Интернет-знакомство, а потом и личная встреча с Арвидасом Жардинскасом, автором статьи о «расейняйском КВ». Он познакомил нас с Гедиминасом Куликаускасом и Александром Новиченко, литовскими историками, также занимавшимися историей Расейняйского сражения. Они помогли нам с папой организовать поездку по местам боёв 2-й танковой дивизии. Целью нашей поездки в Литву было познакомиться с районом боевых действий 2-й танковой дивизии, при этом особое внимание уделялось истории «расейняйского КВ». В качестве исходного материала у нас были карты, как современные, так и довоенные, документы и фотографии. Дело в том, что существует большое количество фотографий, сделанных немецкими солдатами в начале войны. Многие из них имели фотоаппараты, которыми они стремились запечатлеть успешное начало компании против СССР. Сейчас эти снимки можно приобрести на различных Интернет-аукционах, причем на многих часто указывается дата и место съемки. В результате, мне удалось собрать немало фотографий танков КВ, подбитых в районе Расейняя в июне 1941 года. Но какой их этих танков был тем самым знаменитым «расейняйским КВ», было неизвестно.
Танк у моста на «южном» плацдарме



Вначале мы поехали на то место, где стоял танк. То, что это именно то место, было известно со слов местных жителей – очевидцев боя.
Виктор Коломиец на месте боя



В 1965 году, при перезахоронении останков танкистов, были найдены личные вещи членов экипажа: ручки, два офицерских ремня, ложки, две из которых были с надписями. Одна ложка была с инициалами «Ш.Н.А.», другая – с надписью «Смирнов» с одной стороны и «СВА» на другой. Таким образом удалось установить фамилию одного бойца.



Но самой ценной находкой стал портсигар с комсомольским билетом, надпись на котором, к сожалению, не читаема, и справкой из военкомата на имя Ершова Павла Егоровича. В музее в Расейняе мне удалось подержать в руках эти вещи, а именно: портсигар, в котором лежали документы, и ложку Смирнова. Это очень взволновало меня, так как это уникальнейшие, практически легендарные вещи…
Виктор Коломиец держит в руках личные вещи героев-танкистов



В ходе поездки мы пообщались с очевидцем боя – Повиласом Тамутисом. В 1941 году ему было 15 лет, но события того времени он хорошо запомнил. П.Тамутис рассказал некоторые интересные детали боя, а также о том, что стало с танком после.
Виктор Коломиец с Повиласом Тамутисом



По его словам, немцы сначала сдвинули танк с дороги, чтобы он не мешал проезду, а через несколько дней отвезли его в Расейняй. Здесь он и простоял перед зданием полиции до конца войны… После войны танк был сдан в металлолом. Ещё Повилас рассказал, что танк остановился на дороге из-за того, что у него закончилось топливо. Благодаря рассказу Повиласа удалось точно определить, на каких фотографиях изображен «расейняйский КВ», причем мы сначала выслушали его рассказ, не показывая имеющиеся у нас немецкие фотографии. Уже в ходе повествования стало ясно, о каком КВ идет речь – Тамутис четко описал и как именно стоял танк на дороге, и куда его потом сдвинули немцы, и, самое главное, сказал, что в башне была одна пробоина «в которую пролезал кулак». Снимки КВ, который подходил под это описание, у нас были, и мы их показали Тамутису. Он подтвердил, что на них изображен именно тот танк.
Кадр из фильма Андрея Володько "Один танк против танковой дивизии"



В дальнейшем я хочу попытаться установить имена экипажа. Если это удастся, я хочу выйти с инициативой о награждении героев, потому что их подвиг достоин того. По моему мнению, этот подвиг стоит на одном уровне с подвигами капитана Гастелло и Александра Матросова».


Портсигар Ершова Павла Егоровича, члена экипажа расейняйского танка


Нелунатик-увы
Сообщения: 6569
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Частица жизни. Чья-то. И портсигара

Сообщение Нелунатик-увы » 12 май 2013, 10:41

Поисково-исторический форум



Тема "Портсигар, Находка по 1941 года" (отрывки). Автор Makss. Тема начата 3 Августа 2009 года


Makss: Сегодняшняя находка. Внутри два клейма: "латунь" и клеймо в виде капельки, где внутри по кругу четыре буквы "МЮТФ" Я так понимаю что-то типа: "Московская Ювелирная Т? Фабрика" Может кто спец, пояснит. При необходимости вставлю фото клейм.





андерсон: А почему по 1941г. Где нашли?


Makss: Позиции РККА 1941 года. По моим данным зона ответственности 127-ой с.д. Время событий 25-26-го июля. Портсигар не единственная находка. Не всё могу показать на форуме (учитывая правила), не всё могу рассказать. Эта экспедиция готовилась мною полтора месяца. Я знал точно ЧТО там есть. ЭТО и нашёл. (Сразу говорю: НЕ оружие, НЕ ВОПы и прочая дрянь). Портсигар всего лишь сопутка. Место действия - 800 м, восточнее озера ТЭЦ-2. 25 - 31 июля в Кардымове будет проходить Вахта памяти. Собираюсь там быть 31-го. Если кто из форумчан будет там присутствовать можем пересечься, там и расскажу подробности, покажу фото остальных находок.

Святоша: Заинтриговали! Что же там внутрях, "синий платочек" ?


Makss: Нет, простой носовой, хотя мне показалось (да и не только мне) что там присутствует лёгкий запах парфюма. Мож показалось... Платочек был мокрый. Была даже полосочка ткани, что папиросы держали, но разорвалась когда я доставал платочек.


Святоша: Уважаю такие предметы , особенно если без присутствия костей.


Makss: Главная находка измеряется другой шкалой ценностей...
Добавлю-ка фото клейм с портсигара. В инете ничего не могу найти, может кто сталкивался.



Савва: Максс... сама надпись в клейме говарит сама за себя ЛАТУНЬ... а посеребрение... но не столь важно...ГЛАВНОЕ история, ведь то вещь наших дедов...

Makss: ...А я, вообще-то, просил помощи по клейму, где буковки, кто производитель. Так-то я выяснил, что сей предмет 30-40 ых годов выпуска, латунь посеребрённая.
Но это уже не важно. Сегодня вернул хозяину. Теперь могу сказать, что нашёл вместе с бойцом. Бойца сегодня отвёз на Соловьёву переправу, передал поисковикам, там проходит Вахта Памяти. Завтра его похоронят вместе с его боевыми товарищами. Портсигар и другие личные вещи просил ребят, чтобы положили вместе с ним. Очень просил, надеюсь выполнят мою просьбу. Командир одного известного ПО мне это обещал.

...

Makss: Думал, тема моего портсигара исчерпана: из земли достал да в землю и вернул. Но не тут-то было. Комрады, вы верите в случайности? Я с возрастом всё меньше…
Вчера позвонил товарищу, с которым мы и нашли тот портсигар (думаю, вы ещё не забыли историю с Солдатом). Договарились на выезд на коп. Остановился посреди двора, трёп вышеобозначенную тему. И тут взгляд мой притягивает некая вещица, лежащая под кустом. Нагибаюсь, подбираю, смотрю… Догадались уже? ПОРТСИГАР!!!!! Нет, конечно не тот))). Другой. Удалось выяснить: СССР, «Ленэмаль» середина 20-го века. Кто-то выкинул, раз под кустом, ещё пах табаком…
Когда принёс домой, жена сказала: это тебе солдат вернул…
Кстати, подумал потом - нашёл на 9-ый день после того как отвёз его…
Ну так мистика или случайность?

Ответить

Вернуться в «Портсигары»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей