Продолжу по клейму подстаканника "Латный" и его производителю.
На сайте
http://podstakannik.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=4286 отдельными товарищами были высказаны сомнения в том, что предприятие, которое выпустило этот подстаканник - московский завод "Плутон". Главный аргумент "противников Плутона" был в том, что современный логотип завод совсем другой.
Сомнение, с одной стороны, вещь хорошая, т.к. она не дает успокоиться на найденной версии, а заставляет искать правильный ответ. Поэтому я благодарна коллеге с ником "наставник" за то, что не дал мне спокойной провести вчерашний вечер, а заставил искать подтверждение
Я решила привлечь к нашему спору специалиста, который отлично разбирается в производителях транзисторов. Ведь именно на форуме коллекционеров транзисторов было обнаружено это клеймо.
В общем, я написала письмо авторитетному коллекционеру Сергею (он же Сапфир), показала наш подстаканник, объяснила ситуацию. Вот что он мне ответил (пишу с его разрешения и выражаю Сергею огромную благодарность):
"Да, на подстаканнике
товарный знак московского завода "Плутон". Этот товарный знак был у предприятия с 1956 года (по крайней мере, раньше он просто не встречался) и до 1984-го.
В 1985-м у "Плутона" появился современный товарный знак. Вам наверное известно, что почти все оборонные предприятия выпускали и товары народного потребления. Так что, ничего удивительного в этом нет. Только одно уточнение. Строго говоря, этот знак в 70-х - 80-х годах принадлежал производственному объединению "Плутон", в которое входило несколько предприятий, в т.ч. московское ОКБ завода и филиал завода в г. Одоев. Все они могли маркировать свою продукцию этим знаком".
Теперь по тому, можно ли называть это предприятие просто "Государственный союзный завод"? Я думаю, что нельзя, т.к. это не название завода, а его статус.
Вот что написал по этому поводу Сергей (Сапфир):
"Можно найти множество этикеток, где написано "Государственный союзный завод" или "Союзный НИИ". Так писалось с конца 40-х до 1966 года, пока все закрытые предприятия не получили открытые наименования. Государственный - форма собственности, Союзный - форма подчинения. Вот например, прилагаю скан паспорта стиральной машины "Волга" производства Чебоксарского завода им. Чапаева. Там тоже написано и Государственный, и Союзный

)"
Вот этот скан:
Вот и все. Думаю, что все предельно ясно. Подстаканник "Латный" создан до 1985 года производственным объединением "Плутон", в которое входило несколько предприятий. Но это был
"Плутон".
УРА коллекционерам транзисторов!
