Красное-на-Волге
ХАЮС, Предприятие ПАС, Эмальерная фабрика Лен-ИЗО – Ленинградская ювелирная фабрика, Красное-на-Волге. Пётр Иванович Агафонов, Село Подольское. Артель По заветам Ильича
-
Нелунатик-увы
- Основатель форума
- Сообщения: 6727
- Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
- Откуда: Из Ленинграда
Сообщение
Нелунатик-увы » 07 июн 2014, 11:57
"
Красносельский ювелирный промысел способствовал возникновению в советское годы филигранного производства в селе Казаково Горьковской области и поселке Мстера Владимирской области" - пишет
С.М. Темерин в книге "
Русское прикладное искусство",
1960 год
Эту фотографию давно увидела на каком-то сайте и сохранила у себя.
Портсигар филигранный, село
Красное
Недавно на Антике был показан вот такой портсигар с непростой видать судьбой
Портсигар филигранный,
Казаково
Рисунок одинаковый ))). Как видим, действительно красносельцы способствовали развитию филигранного производства в Казаково
.
-
Нелунатик-увы
- Основатель форума
- Сообщения: 6727
- Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
- Откуда: Из Ленинграда
Сообщение
Нелунатик-увы » 08 июн 2014, 14:14
Евгений, думаю, Вы правы ))). А я пыталась найти Тараканову О.И в книге Бузина о Красносельских ювелирах. Не нашла. Теперь понимаю почему.
Кстати, а портсигар правда классный. Вон какая звезда по центру ))).
-
Нелунатик-увы
- Основатель форума
- Сообщения: 6727
- Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
- Откуда: Из Ленинграда
Сообщение
Нелунатик-увы » 09 июн 2014, 20:41
А это уж точно красносельский портсигар ))).
-
Нелунатик-увы
- Основатель форума
- Сообщения: 6727
- Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
- Откуда: Из Ленинграда
Сообщение
Нелунатик-увы » 08 авг 2014, 19:08
Из статьи
Игоря Ефремова «
По московскому времени» (журнал «
Новые товары», №
10,
1979 год): «
…Говорят, что подстаканники нынче не в моде.
«Ничего подобного!», - протестуют красносельские ювелиры. – «Это плохие не в моде…»
И с этим нельзя не согласиться. Ведь такие посеребренные (с гальваническим покрытием) подстаканники ручной работы с использованием механической скани – украшение стола и чаепитие. Ну чем не музейные экспонаты!»
Два посеребренных подстаканника Красносельского производственного объединения
«Ювелирпром»
«
Эти памятные трофеи, созданные вручную, - кубки «Олимпийский» и «Спортивный» из серебра и золота, сделаны в единственном экземпляре по заказу Оргкомитета. На XXII Олимпийских играх они будут вручены лучшим из команд, а значит, и станут музейной редкостью – достоянием спортивной славы. Есть в коллекции Красносельского ювелирного завода и другие изделия, тоже отмеченные специальными Дипломами Оргкомитета «Олимпиада-80», - подвески и значки, кольца, серьги, броши…».
Два позолоченных кубка Красносельского производственного объединения «Ювелирпром»
-
Нелунатик-увы
- Основатель форума
- Сообщения: 6727
- Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
- Откуда: Из Ленинграда
Сообщение
Нелунатик-увы » 02 дек 2014, 18:42
Каретин В.И. Портсигар, 1950-е годы
Ощепков В.П. Портсигар
Каретин В.И. Портсигар, 1980 год
Фотографии из музея Музей ювелирного и прикладного искусства, село Красное Костромской области
-
Нелунатик-увы
- Основатель форума
- Сообщения: 6727
- Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
- Откуда: Из Ленинграда
Сообщение
Нелунатик-увы » 02 дек 2014, 19:06
Фотографии из музея
Музей ювелирного и прикладного искусства, село
Красное Костромской области
Броши Костромского ювелирного завода
Токманова И.А. Брошь, 1975 год
Хохлов В.Н. Брошь, 1975 год
Чулков П.И. Брошь, 1975 год
Марченко К.Н. Брошь, 1975 год
Тихомирова И.С. Серьги, 1974 год
Чулков П.И. Брошь "Павлин", 1975 год
-
Нелунатик-увы
- Основатель форума
- Сообщения: 6727
- Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
- Откуда: Из Ленинграда
Сообщение
Нелунатик-увы » 20 авг 2015, 18:19
Красносельская школа по художественной обработке металла
В довоенных статьях газеты
Труд за
1934,
1935,
1938,
1939 годы встретила информацию о красносельской профшколе:
Статья профессора
Башкирова «
Подготовка кадров в художественной промышленности», газета Труд,
1934 год:
«
… Исключительно упорно закрывается Красносельская школа по художественной обработке металла вопреки желанию местного костромского прометсоюза. Закрытие Красносельской школы мы считаем совершенно необоснованным, несмотря на то, что промысел сильно разрушен. Он разрушен, но не уничтожен. Школа, дожив до 30 – летнего юбилея, ликвидируется. Нежелание правлений, поддерживаемых некоторыми работниками из Всекопрометаллсоюза, «возиться» с художественными изделиями, промысел гибнет и губит превосходно организованную школу, которой «не для кого готовить кадры». И если производство и школа не могут работать на драгоценных металлах, то нужно заметить, что 60% ее продукции и до революции изготавливались из недрагоценных металлов, а последние годы они вырабатывали интересные вещи из биметалла и на биметалле производили великолепные эмали.
Институт выработал на производствах ряд образцов, по которым ювелирный отдел Мосторга дал заказ на 64 тыс. рублей и это только первичный заказ от Мосторга и пока только от него, т.к. к другому заказчику не обращались …
Итак, есть, для кого готовить кадры, имеется сырье и есть рынок чрезвычайно широкий. А главное, имеются превосходные художественные кадры, которые должны быть сорганизованы в цехе».
Металлический кофейник художественной работы (Красносельский промколхоз), фото из газеты Труд, 1937 год
Статья
И.И. Западинского "
Выполняем решение II пленума ВКПС. Рапорт (по письмам с мест)", газета Труд,
1935 год:
«
Красносельский промколхоз Ивановской области, прославившийся своими художественными работами по металлу, приступил к выпуску портсигаров с художественными гравюрами «Челюскинцы» и «Чапаев». Эти портсигары он делает из алюминия, биметалла и мельхиора. Помимо этого промколхоз начал выпускать художественные подстаканники и алюминиевые блюда».
Художественный металлический подстаканник (из отходов электрических проводов). Работа Красноселького промколхоза, газета Труд, 1937 год
Статья
А. Александрова «
Профшколе художественных промыслов нужна помощь», газета Труд,
1938 год:
«
Исторически сложившийся Красносельский ювелирный промысел тесно связан с существующей в селе Красном профтехшколой – одной из крупнейших в системе промысловой кооперации…
Еще в 1887 году здесь был открыт так называемый класс технического рисования… В 1904 году класс технического рисования был преобразован в художественно-ремесленную учебную мастерскую золото-серебряного дела…
Теперь профшколу не узнать. Она имеет 7 хорошо оборудованных мастерских, чистые, светлые и просторные классы, свою библиотеку, рисовальный зал, показательный кабинет с образцами лучших изделий учащихся, общежитие на 45 человек. Все учащиеся обеспечиваются стипендией…
Уже в 1936 году здесь обучалось 127 человек – по семи специальностям (посудно-монтировочное дело, граверное по стали, граверное по цветным металлам, художественное литье, сканно-эмальерное дело, ювелирное дело и т.д.). Велико влияние профшколы на красносельский ювелирный промысел: только за один 1936 год школа выпустила свыше 50 новых образцов художественных изделий, которые уже освоены местными промколхозами в массовом производстве.
Но школа могла бы дать гораздо больше при условии помощи ей в смысле художественного руководства. Ведь никак нельзя признать нормальным тот факт, что среди преподавателей нет людей со специальным художественным образованием…»
Чернильный прибор чеканной, эмальевой сканной работы. Изделие учащихся Красносельской профшколы художественных промыслов, фото из газеты Труд, 1938 год
Статья
А. Александрова «
Радостно живут и творят красносельские ювелиры», газета Труд,
1939 год
«
Под солнцем Сталинской Конституции радостно живут и творят красносельские кустари. Они широко используют право на отдых, на образование – великие завоевания социалстической революции, записанные в Сталинской Конституции…
Профшкола в с. Красном имеет сеть хорошо оборудованных мастерских, чистые, светлые и просторные классы, свою библиотеку, рисовальный зал, показательный кабинет с образцами лучших изделий учащихся. 150 человек учатся теперь в красносельской профшколе. Все они обеспечиваются стипендией.»
Последний раз редактировалось
Нелунатик-увы 20 авг 2015, 19:24, всего редактировалось 1 раз.
-
Нелунатик-увы
- Основатель форума
- Сообщения: 6727
- Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
- Откуда: Из Ленинграда
Сообщение
Нелунатик-увы » 20 авг 2015, 18:50
Продолжу цитирование довоенных статей газеты "Труд" о красносельском ювелирном промысле:
Статья
А. Александрова «
Растет и крепнет красносельский ювелирный промысел», газета Труд,
1937 год
«
Мастера-ювелиры после Октябрьской революции, освободившись от кабалы и экономической зависимости от прасолов и торговцев, широко развили народное творчество.
В первые годы революции выработка ювелирных изделий снизилась в связи с отсутствием спроса и промкооперативные артели переключились на выработку изделий широкого потребления из железа и стали.
С 1929 – 1930 гг. красносельский ювелирный промысел вступил в период реконструкции. С этого времени механизируются мастерские, мастера переходят вновь к производству художественно-ювелирных изделий, спрос на которые все возрастает в связи с неуклонным ростом материального благосостояния и культурных запросов широчайших масс трудящихся нашей страны.
Ассортимент бытовых и хозяйственных предметов расширяется за счет изделий. Появляются изделия сканно-филигранной художественной работы.
В период 1933 – 1936 гг. были освоены сканно-филигранные подстаканники, портсигары, дамские пряжки, броши и др.; сканно-эмальерные изделия: подстаканники, портсигары, шкатулки, пудреницы, ножи для бумаги и т.д.
Освоены новые виды художественной посуды: ложки столовые, чайные, десертные, кофейные, соусные, совочки и ситечки для чая и др.
Старые квалифицированные мастера, широко применяя в своем любимом промысле художественные мотивы, энергично осваивают новые виды изделий, отражающие современную тематику и передают свой опыт молодым мастерам…
Талантливый молодой мастер Красносельского промколхоза т. Грустливый внес в производство художественно-ювелирных изделий современную тематику. Для всесоюзной выставки он изготовил поднос чеканной работы с рисунком, изображающим трассу Сталинского маршрута АНТ-25.
Мастера Красносельского промколхоза Перевозчиков, Козин, Ремизова и инструктор Красносельской профшколы т. Дерябин являются инициаторами выпуска филигранно-сканных изделий, которые до 1932 года в этом районе не вырабатывались».
Тов. Грусливый, конструктор Красносельского промколхоза за конструированием нового браслета для часов, фото Александрова, газета Труд, 1938 год
Статья
А. Александрова «
Новаторы производства», газета Труд,
1938 год
«
План первого полугодия выполнен Ярославским Металлсоюзом на 117 процентов.
Артели добились успехов в первую очередь благодаря новаторам производства – стахановцам, благодаря росту стахановского движения.
Молодой, талантливый мастер-конструктор Красносельского промколхоза тов. Грустливый за один год помог промколхозу освоить 18 новых видов художественно-ювелирных изделий.
Под руководством тов. Грустливого стахановцы промколхоза тт. Ф. Мазова, Зотова, Огородникова и Румянцева работают над изделиями для Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Уже утверждены 10 изящно сделанных образцов. Закончена отделка двух гербов РСФСР, изготовленных из драгоценных металлов…
Комсомолки Красносельского промколхоза: Иванова, Уткина, Киселева и Маслова вызвали на соревнование старых мастеров и при норме в 175 ложек столовых или 225 чайных они сейчас вырабатывают в смену 300 столовых и 400 чайных. Эти девушки завоевали первенство в соревновании и показали, чего можно добиться при правильной организации труда, при действительно стахановской работе…»
Стахановцы Красносельского промколхоза «Красный кустарь», слева на право: М,Н. Козина, Н.А. Огородников, А.М. Смирнова, К.П. Смирнов, Д.Ф. Зотов, И.К, Токмаков, Ф.В. Мазова, М.Г. Рассадин и Л.И. Огородникова, фото А. Александрова, газета Труд
Статья
А.Александрова «
Молодежь ярославских промартелей», газета Труд,
1939 год
«
Много талантливой молодежи, много прекрасных молодых производственников в артелях Ярославской области.
Кто среди кустарей нашей области не знает комсомольца т. Грустливого Николая, работающего конструктором Красносельского промколхоза? Воспитанный комсомолом, он стал замечательным новатором в художественно-ювелирном промысле. Благодаря ему Красносельский промколхоз ввел в массовое производство много новых художественно-ювелирных изделий, т. Грустливый – автор многих, изумительных по своей художественной отделке, изделий. Об изделиях т. Грустливого (герба СССР и РСФСР), изготовленных для Нью-Йоркской и Всесоюзной сельскохозяйственной выставок мы уже писали».
Мастера ювелирного дела. Слева направо: стахановка М.И. Чувиляева, наборщица скани стахановка А. Зотова и стахановец – мастер художественного цеха т. З. А. Козин (Красносельский промколхоз) – газета труд, 1939 год, фото А. Александрова
Статья «
Изделия промкооперации на всесоюзной сельскохозяйственной выставки», газета Труд,
1939 год
«
Для декоративного оформления зала Ярославской области на выставке, ювелиры-кустари Красносельского ювелирного промысла изготовили 15 тыс. позолоченных и посеребренных букв, а также филигранные накладки из металла (длинною в 30 см, и шириною 8 см) в виде стеблей клевера.
Известный мастер ювелирно-художественного дела комсомолец Николай Грустливый работает над филигранным подстаканником из меди, покрытым серебром и эмалью.
Молодой мастер Наталья Шахова заканчивает изготовление портсигара с изображением на крышках беспосадочного перелета героического экипажа самолета «Родина».
Тт. Грустливый, Волков и Рябинина коллективно изготовили филигранный подстаканник, украшенный по бокам изображением различных видов летнего и зимнего спорта колхозной молодежи.
Хорошие работы дали окончившие Красносельскую профшколу т. Звездкин, выполнивший гравированный портрет летчика В.П. Чкалова, и т. Рассадин – портрет Т.Г. Шевченко».
Подстаканник, Скань, альбом Народное искусство СССР в художественных промыслах, издательство «Искусство», 1940 год
Статья «
Советские художественные промыслы на выставке в Нью-Йорке», газета Труд,
1939 год
«
Красносельский промколхоз «Красный кустарь» представил на выставку выполненный из красной меди герб СССР филигранной работы. Над изготовлением герба работали художник Грустливый и мастер Дерягин».
Нож. Мотив «рыбы», скань, альбом Народное искусство СССР в художественных промыслах, издательство «Искусство», 1940 год
Нож с растительным мотивом, эмаль в глубину (по рисунку худ. С.Н. Полушина), альбом Народное искусство СССР в художественных промыслах, издательство «Искусство», 1940 год
Портсигары, скань, альбом Народное искусство СССР в художественных промыслах, издательство «Искусство», 1940 год
Футляр для очков, скань, альбом Народное искусство СССР в художественных промыслах, издательство «Искусство», 1940 год
Подстаканник Фрукты (по рисунку художника С. Н. Полушина, альбом Народное искусство СССР в художественных промыслах, издательство «Искусство», 1940 год
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 4 гостя