Герои сказок и мультфильмов на столовых приборах

Расшифровка клейм на серебряных ложках, ложки МПЗ, Платиноприбор, Мельхиз, клеймо ВМ на ложках, коллекция ложек от Сандо, клеймо Павлодарского завода столовых приборов
ESol
Администратор

Re: Герои сказок и мультфильмов на столовых приборах

Сообщение ESol » 04 ноя 2024, 09:30

На Ленинградском опытно-экспериментальном заводе изготовили набор столовых приборов с изображением героев мультфильмов "Чебурашка" и "Ну, погоди!"

ESol
Администратор

Сообщение ESol » 05 ноя 2024, 08:23

На Уфимском моторостроительном заводе изготовили детский столовый набор "Чебурашка" с изображением главных героев одноименного мультфильма

ESol
Администратор

Сообщение ESol » 10 ноя 2024, 09:38

На Нытвенском металлургическом заводе выпустили детский столовый набор "Антошка" с изображением героев передачи "Спокойной ночи, малыши!" - Степашка, Филя, Хрюша и Каркуша

ESol
Администратор

Сообщение ESol » 11 ноя 2024, 09:49

Так же на Нытвенском заводе изготовили детский столовый набор с изображениями героев из сказок:
"Царевна-лягушка"
"Сказка о царе Салтане"
"Сказка о мертвой царевне и семи богатырях"
"Руслан и Людмила"

ESol
Администратор

Сообщение ESol » 14 ноя 2024, 08:45

Ещё один набор детских столовых приборов, изготовленный на Киевском заводе столовых приборов им.Дзержинского, с изображением героев сказки "Сестрица Аленушка и братец Иванушка".

Этот набор уже проходил у нас в одной из тем viewtopic.php?f=48&t=2583

Ложечка, вероятнее всего, для переучивания левшей, чтобы дети держали ложку в правой руке, а второй, как выяснила Ольга, вероятнее всего, служил для подталкивания еды в эту самую ложку.
Вряд ли в данном случае этот предмет служил как нож, как определили в передаче "Что? Где? Когда?". Предмет совершенно тупой, и им вряд ли можно было что-то разрезать, быстрее всё перемнёшь((

Борода
Новичок

Сообщение Борода » 15 ноя 2024, 18:42

Добрый вечер всем гостям и участникам.
Здравствуйте, Евгений!
Тема архинужная, я её ждал, но мне казалось, что это будут "Детские столовые приборы" - она чуть шире.
Впрочем, какая разница? - не принципиально.
Пользуясь словами классика - "Вы хочите столовые приборы? Их есть у меня!"
Итак, начнём.
Чуть возвращаясь к теме "Шайбу-шайбу" Нытвы:
вниманию коллекционеров: приборы из набора выпускались с вариантами клейма 1)с ценой, 2) без цены, в остальном - рисунок одинаковый.

Думаю, этот набор все видели и держали в руках, поэтому чайную ложку из него я буду использовать в дальнейшем в качестве масштабной,
так как размер в сантиметрах плохо принимается на слух.

Продолжая тему Нытвы:
В Нытвенском Музее ложки выставлен интересный набор

Несмотря на то, что на рисунке лисица, на наборе белка

Линейка этих ложечек чуть шире -

Зайчик чуть сутулый, но забавный

Обе ложечки без цены

Думаю, что Нытва делала наборы Белка - Зайчик и Медвежонок (я уверен), но с медвежонком, но у меня только детская ложка

Есть ещё один интересный, но сомнительный в плане производителя набор (см. нижнюю ложечку), форма ручки похожа на Нытву,
а форма черпака - нет. Клеймо производителя везде отсутствует.

Это персонаж мультфильма "Чучело-Мяучело" (Союзмультфильм, 1982г.)

У меня есть 2 предмета из набора - чайная ложка и нож (в анодированном жёлтом варианте)

Рисунок на ноже скорее всего - "Золотая антилопа"

Сам набор 4-х предметный, а вилочка выглядит так (фото из интернета)

Теперь хочется перейти к теме этих странных приборов - пушеров (толкателей).

Их делали минимум 2 завода в СССР, в том числе - Павлодар, он (пушер) маленький, меньше чайной ложки

Прибор достаточно редкий, и скорее всего, как и киевский, шёл в наборе, только его размер пока не известен (мин. 2 прибора).
Поделюсь с вами печальной историей - доставка потеряла для меня 2 (два) таких пушера и тот, что вы видите - уже третий.
Вниманию коллекционеров - оборотная сторона ложек есть в двух вариантах - может иметь рисунок.

Также Павлодар делал эти странные кривые ложечки о которых есть столько мнений - для чего они
(никто не знает, а документов производителя на них пока не нашли)

В интернете есть фото ещё одой ложки Павлодара

Продолжим!
Удивлён, что ещё никто не выложил Утёнка-под-дождём (Труд - Вача). Набор 3-х предметный.
Вниманию коллекционеров - вместо клейма Вачи от 1977г. возможно клеймо "stainless" и качество изделия тактильно и визуально хуже -
зазубренные кромки, неровности. Скорее всего - Турция, или Китай.

В интернете есть фото ножей и вилок, похожих на форму и фактуру "Утёнка", но с другим рисунком

Коли уж попало это фото, тогда продолжим про Колышлейский завод.
Колышлей делал несколько наборов, мне известны 2 таких: 1)Очень странные заяц с белкой (2-х предметный), 2)Попугай (число предметов не известно).

Рисунок с попугаем можно встретить также на кофейной ложке ВСМПО (Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение) им В.И. Ленина.
Если присмотреться - то видно попугая в кедах (Кеша?)

Так же ВСМПО выпускало детский набор с поющими/играющими деревенскими жителями. Три прибора 2-х сторонние, нож нужно выделить особо - это
штамповка из листа очень неприятная на ощупь.

Евгений, если Вас устраивает форма и объём подачи материала, то у меня есть ещё.

Борода
Новичок

Сообщение Борода » 15 ноя 2024, 18:47

Хм-хм... А колышлейского Попугая я и не выставил. Исправляюсь

ESol
Администратор

Сообщение ESol » 15 ноя 2024, 19:33

Алексей, рад приветствовать!
Спасибо за пополнение темы!

ESol
Администратор

Сообщение ESol » 16 ноя 2024, 10:48

На Санкт-Петербургском объединении "Русские самоцветы" в начале 2000-х гг. изготовили серебряную ложку с изображением Красной Шапочки

Борода
Новичок

Сообщение Борода » 16 ноя 2024, 12:25

Продолжение детских наборов.
Интересный набор делала Электросталь им. Тевосяна

В какой-то степени с ним перекликается набор с Дальзавода, но у меня есть только ложка

Сам набор 2-х предметный, фото из интернета

Интересный набор делал Вяземский машиностроительный завод -

В набор входит вилочка (фото из интернета)

Теперь выложу фото из интернета на котором большое количество приборов и расскажу о части из них.

3-х предметный набор с гномиками делал Брянский завод «Металлист». Набор 3-х предметный (ещё нож, но у меня отсутствует),
рисунок на всех предметах одинаковый, предметы довольно крупные.

Теперь перейдём к очень интересной теме - изделиям Харьковского завода «Металлоприбор»!
Выпускались 3-х предметные детские наборы (фото из интернета)

К сожалению, больших ложек и вилок мне в руки за все годы не попадалось, но линейка приборов довольно широка:

Обратите внимание - коты выпускались разные. Чкбурашки разных партий почти ничем не отличаются,
но попадаются с вариантами клейма 1) от ручки, 2) от черпака.

Ложки с Золотой Рыбкой имеют другое клеймо - скорее всего после 90-х годов (тут с удовольствием приму помощь в опознании).

На общем фото две правые чайные ложки (узнаваемая форма ручки и черпака) в зелёной эмаои - от ВСМПО.
На них кто-то вроде утёнка/цыплёнка. Ложечки выпускались в эмалях разного цвета (3-4 варианта).

Большой 4-х предметный набор выпускал Златоустовский ордена Отечественной войны Iст. и ордена
Трудового Красного Знамени металлургический завод.
Вниманию коллекционеров - изделия выпускались с ценой и без цены.
Рисунок зайца может несколько различаться в разных партиях.

Интересный по форме приборов 3-х предметный набор выпускал Верх-Исетский ордена Октябрьской Революции и ордена
Трудового Красного Знамени металлургический завод им. В.И. Ленина

Зайцы и ежи на всех приборах одинаковые, а вот медведи выпускались двух видов:

Все приборы этого набора встречаются только с клеймом образца 1973г.

Уважаемые читатели! Конечно, это далеко не все детские столовые наборы, какие выпускались в СССР.

Ответить

Вернуться в «Исследования»