Музей СССР на ВВЦ, автор репортажа -
periskop
"Целью моего субботнего похода на
ВВЦ был
Музей СССР, что в Павильоне №2, открыт открыт
24 декабря 2012 года. Место расположения, честно говоря, смущало заранее: ведь ВВЦ - это сейчас коммерческий шалман, плюс непрерывный приток торговых и транзитных посетителей. Да и аренда места в павильонах недешевая - значит, скорей всего, "музей" будет маленький.
Интуиция не обманула: музей оказался клюквенно-штамповый-клубничный. Что, в принципе, для коммерческого подхода не удивительно: ведь на что ещё ловить простого посетителя, на какого живца? Только на известные штампы, в сочетании с клубничкой, клюквочкой и всеми узнаваемыми поп-брендами.
Музей помещается почти напротив входа на 1-м этаже, ошибиться сложно. Символьный ряд тоже узнаваем: балалайка-матрёшка-серпомолот-телефон. Всё вместе образует слово "музей".
Билет стоит 250. В принципе, не так мало. Что тут хорошо - везде можно снимать хоть до одури, как можешь. Кроме того, примерно 70% экспонатов можно брать в руки, рассматривать, подлазить под, сниматься с ними и на них.
Мотоцикл Ирбитского завода. На нём можно сидеть, жать педали, крутить ручки и фотографироваться.
Попытка инсталляции советской квартиры. Правда, весьма хаотическая.
Фоном тут играет разная советская музыка типа "Широка страна моя родная" или "Пусть всегда будет...", создавая звуковой антураж.
Пионерская тема
Партийные вазы и идеологически выдержанный фарфор
На углу стоит автомат газводы (из последних советских серий), далее выставлен горбатый запорожец весьма нестандартного цвета (в советское время на "Запоре" никогда такого не видел), ну а стена отдана клубничке, в сочетании с советскими газетами и в соответствии с первой специализацией создателя музея.
"Победу" щедро разрисовали. С одной стороны – товарищ Сталин. С другой на ней отзеркаленный Жуков, со звёздами на другой стороне кителя. Видимо, поленились проверить реальные фото маршала с наградами. В машину можно залезть, осмотреть, если интересно, и самое главное - сняться на фоне.
Вообще клубничной эротики тут много. Я сперва не совсем понимал, почему на неё такой упор, пока не прочёл интервью основателя этого заведения: "
Толчком к осуществлению идеи создания музея СССР стало совершенно удивительное стечение обстоятельств. Полтора года назад я открыл Музей эротики «Точка G» и моя 8-летняя дочь часто просила меня привести ее на работу, но туда разрешен вход только с 18 лет, – рассказал Metro куратор и инициатор создания музея СССР Александр Донской. – Я решил сделать что-то такое, что было бы ей интересно. Я подумал, что тема ностальгии очень актуальна". Вот поэтому и

На стенах наклеены современные плакаты, которые, по мысли создателей, и выражают то время. Сами плакаты вполне известные (авт. Валерий Барыкин), и в соответствующей обстановке они бы смотрелись уместно. Однако тут они претендуют на выражение атмосферы того времени, что весьма глупо. Явный расчёт на привлечение молодёжи. Такими плакатами тут обклеено несколько стен. Далее на приступке стоят баяны, можно поиграть и сфоткаться с ними.
А вот далее - интереснее. В тёмном отгороженном помещении, обрамленным снаружи разными Лениными, создатели музея приготовили пресыщенным посетителям сюрприз. Комната сия позиционируется как "реконструкция мавзолея Ленина". Там, завешанный чёрным крепом, лежит Владимир Ильич. И правда, почти как в Мавзолее. Только креативные создатели пошли дальше бальзамировщиков и снабдили макет тела дыхательными функциями, а возможно, и ещё чем-то, для вящей услады постсоветской публики. Ленин может не только безмолвно лежать, но и уморительно "дышать" - а может, и ещё чего делать, что я не увидел. Короче, вышел из этого помещения с довольно сложными чувствами. Так вот, осмотрел я "мавзолей" и подумал - а вот это глумление над символами.
Мой, Нелунатика, комментарий: фото Реконструкции тоже было. Но нет желания размещать его здесь.
Кухонная утварь, стаканы, чайники, жестяные коробки
Короче, общее впечатление от посещения - как будто бы побывал на сьёмках какой-нибудь скандальной передачи на современном ТВ. Показа и обзора эпохи нет, но зато есть клубничка, стёб и помоечка. Ну и фоном - вещи. Чтобы зритель охотно валил, чтобы рейтинг был повыше, а реклама минуты стоила подороже".
Полный авторский репортаж можно прочитать здесь:
http://periskop.livejournal.com/1024376.html