Все о подстаканниках - обсуждение, обмен, продажа,коллекции!
Спасибо за труд! Прекрасный подарок к НГ. Я хоть десяток работ мастеров именно Лорие увидел). Для меня его заведение и черятовское это два разных заведения. Очень приятно видеть работы Егора так прекрасно оформленные и качественно отснятые. И, конечно же, архивные работы замечательные. Много неожиданного и нового. Совсем не ожидал увидеть оклады и даже подумал, что может там клейма стоят вопросные «ЕЧ»-«ЕУ», но подписано, что соседствует с «Лорие». Огромная удача найденное дело Черятова, важная информация. То, до чего приходилось додумываться, тут изложено четко. Вот тут и начинаешь жалеть, что не живешь в городе, где есть нужные архивы!) А сколько там ещё всего есть.
Андрей, спасибо за ваши комментарии - отвечаю по пунктам:Андрей 62 писал(а): ↑26 дек 2021, 23:20Спасибо за труд! Прекрасный подарок к НГ. Я хоть десяток работ мастеров именно Лорие увидел). Для меня его заведение и черятовское это два разных заведения. Очень приятно видеть работы Егора так прекрасно оформленные и качественно отснятые. И, конечно же, архивные работы замечательные. Много неожиданного и нового. Совсем не ожидал увидеть оклады и даже подумал, что может там клейма стоят вопросные «ЕЧ»-«ЕУ», но подписано, что соседствует с «Лорие». Огромная удача найденное дело Черятова, важная информация. То, до чего приходилось додумываться, тут изложено четко. Вот тут и начинаешь жалеть, что не живешь в городе, где есть нужные архивы!) А сколько там ещё всего есть.
С вашего позволения несколько заметок на полях, по памяти после прочитанного.)
1. И.Фульда врем.цеховой в Мск уже как минимум в 1826 году.
2. Лорие есть с супругой в 1857-ом. И в другие годы.
3. На бюваре от сотрудников даты нет?
4. Если рядом с клеймом Егора нет клейма Лорие это не значит, что продано не в его магазине. Продавец ставит своё по желанию.
5. А по месту рождения Егора не искали? Я интуитивно искал его, увы, в другом уезде(. Три брата. Где-то они же учились мастерству, работали.
6. Одно из клейм Егора, увы, не включили в список.
7. О семье Христиана Цинка (это он же Христофор?):
-жена Мария Христофоровна 1818 г.р.
-дочь Шарлотта 1836
-мальчики: Христиан 1835, Адольф 1841, Гейнрих 1842, Владимир 1852, Фридрих 1857 гг.р.
8. У меня создалось впечатление, что нет определенности по Звонарному переулку: кто там где и когда жил и работал. Возможно, у авторов и не было такой цели, но по некоторым фразам есть неточности. А домики то до сих пор многие на местах).
Сначала ведь всё вертится во владениях Шугаевой (д.1 и 1/3), причем 7-этажка здоровая на участке это долгострой с 19 века. …. Лорие покупает в 50 метрах владение бывшего продавца железа Егорова и строит там два дома: фабрику и доходный жилой. Если вы выводите Лорие из дел, практически, в 1912 году, то зачем он стал землевладельцем и кто именно строил новую фабрику, которую сдали в 1914 году? Причем такую огромную для его 25-30 трудяг. В адресах в АК Лорие до самой революции идет как владелец ТД своего имени. Могут там, конечно же, быть неточности. Ближе к революции движение уже перемещается к новостройке на Звонарный 5, но вот в 1917 году Егор вдруг дает адрес мастерской по Столешникову. Очень интересно!
И Голицын там же, в доме Лорие. К сожалению, не видел документов о продаже фабрики Соколову (или забыл уже))). Так кто владел фабрикой Лорие (не ТДомом!) до 1916 года?
9. Возможно стоило вспомнить и юв.артель, созданную бывшими сотрудниками Лорие.
10. Есть пропущенные опечатки в описаниях (спутаны Ляпунов и Лебедкин) и неточности у г.Скурлова типа: «Звонарский пер. д.5., Шугаева.», но ему можно, ибо не его это тема.
11. Есть и еще клейма родственников Егора, о которых возможно стоило бы вспомнить.
…Всё, больше не помню, а то перечитывать придется))).
Да, там ещё по березкам на фото можно примерно определить интервал между фото с Егором: на одном они толще и выше и на одном Черятов в нечищеных ботинках- думаю это уже после революции))))
Вообще это все мелочи- главное то что вы сделали важное и нужное дело! А то мы собираем море информации по разным мастерам, а в итоге оформленного выхода для неё почти нет.
Закрома уже переполнены).Одно меня расстроило: я достаточно долго вычислял последнее местожительство Черятова, думал, что плохи стали дела и он съехал в пригород, а оказалось, что это место дорогих комиссаровских дачек в Тайнинке). Даже начал с мытищинскими краеведами связываться, чтобы точнее место выкупленного им дома найти ( а по вашей информации оказалось даже 2 дома!). Вот если бы на пару дней раньше ваш каталог увидел, то и не тратил бы время!)
Ещё раз спасибо! Удачи!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей