Долго я собирался…. И всё же:
1. В те годы в Спб жили два Александра Карловича Дальмана, полные тезки. Один СДМ, второй конторщик (Екатерининский канал). Либо наш герой был многостаночником.
2. Если сопоставить даты из двух документов от Натальи о метриках сына Александра, то получается что и в 1891, и в 1908 гг супругой Дальмана числится Евгения Павловна, причем они Везенбергские мещане и это как я понимаю ближе к Германии (Эстонии?), а наш герой уроженец Финляндии.
Судя по фотографии Евгении Дальман 1892 года она родилась в конце 1880-х и её мама Александра Ивановна.
3. Адрес мастерской.
1892г Малый проспект, 36. Далее Б.Зеленина, 10 , но ещё и: Старая деревня, Благовещенская 129, (Б.Зеленина 27???), а с 1906 года Порховская 6.
4. В 1897 году в адресах по Б.Зеленина,10 рядом с АКД являются Константин Карлович и Александра Савельевна Дальман. Константин даже разок упомянут как СДМ на Зеленина, но далее у него другой адрес и деятельность.
5. С 1912 года по одному адресу вместе с АКД-конторщиком соседствует: «Евг.Алдр.Дальман, своб.худ.». Насколько я знаю звание «свободный художник» присваивалось выпускникам консерваторий и Академий художеств. Как минимум с 1907 года Евгения Александровна Дальман имеет отношение к консерватории.