Сразу определимся с клеймом «ИЗ», которое так же использовал известный производитель церковной утвари Иван Васильевич Захаров. Можно не разглядывать сколько точек в каких клеймах и какой они формы. Критерий простой: Заходер не делал оклады, а Захаров не делал стопочки.
Клейма «ИЗ» Заходера на изделиях у меня в архиве есть начиная с 1871 года. Через несколько лет они плавно трансформируются в «ИЕЗ» и встречаются в Москве до 1892 года, и в этот же год появляются уже на бердичевских изделиях после переезда фабрики. В начале 20 века добавляются клейма с изображением медалей, полученных фабрикой за участие в двух выставках. После смерти И.Е.Заходера в клейме «ИЕЗ» появилась буква «Н»-наследники.
Попробуем определиться с владельцами клейм «ЗЗ», «ЗЕЗ» и «ИЗЗ». Думаю, что все они принадлежат Заходерам, но по другой ветви. Клеймо «ЗЗ» впервые встретилось на изделиях в 1871 году, как и клеймо «ИЗ». Далее оно переходит в «ЗЕЗ», а в 1885 году в «ИЗЗ». Среди приехавших из Шклова в Москву была семья Залмана Еселевича Заходера. Пока мне не удалось найти документы, подтверждающие, что глава семьи занимался именно серебряным ремеслом, но очень многое на это указывает. Удалось точно установить, что его сын Иосиф Залманович Заходер был серебряных дел мастером, и с очень большой долей вероятности именно его инициалы можно видеть на клейме «ИЗЗ». Кто-то может помнить, что где-то в недрах темы я рассказывал о слезах красавицы Сурры-Леи (возм.Сара-Лея), урожденной Маньковской. Так вот это она разводилась с ИЗЗ.
Всё вышесказанное позволяет предполагать, что в Москве работали мастерские двух братьев Залмана и Израиля Еселевичей Заходер, причем первый из них передал дела сыну Иосифу. Сыновей ИЕЗ обнаружить не удалось, он передал дело мужу дочери Гиршу Равкину.
К сожалению, пока не удалось найти изделия с клеймами Заходера во время работы в Шклове. В заглавии очерка обозначена фабрика «Е.Заходера». Это позволяет сделать предположение, что у истоков семейного ремесла мог стоять отец братьев Есель Заходер.
Пока в свободном полете упоминавшийся в адр.-календаре Яков Заходер. Возможно, простая опечатка.