Артель
Ленэмальер,
1933 год.
Чистка
12 января 1933 год объединенный
пленум ЦК и ЦКК ВКП(б) принял резолюцию о
чистке партии. В ней указывалось на необходимость «
очищении партийных рядов от всех ненадежных, неустойчивых и примазавшихся элементов». В постановлении отмечалось, что «
в ряды партии проникли чуждые элементы, использующие свое пребывание в партии в карьеристских и шкурнических интересах, проникли двурушнические элементы, на словах клянущиеся в верности партии, а на деле пытающие сорвать проведение ее политики».
Карикатура Дмитрия Мельникова, 1930 год
На чистке
- Ваше отношение к советской власти?
- Верноподданный-с!
Чистка 1933 года это была не первой, к сожалению, и не последней. Чистки проводились в городах и деревнях, на заводах, предприятиях, учебных заведениях, музеях, библиотеках… Строчки из дневника
1929 года
Владимира Ситникова: «
Опять запах «чистки» аппаратов… Нет сомнения, что под «чуждый элемент» при желании можно подвести всякого… В Управлении дороги уволено больше 100 человек… Лишают заработка интеллигентных людей, обрекая их на самые тяжелые лишения. Лишенным нет никакой возможности устроиться».
Карикатура Константина Ротова, 1930 год
- Какая вонь! Не иначе, как тут чистка идет!
Как правило, чистка везде проходила однотипно. Помещение выбирали с тем учетом, чтобы в него поместилось как можно больше народу. Это были красные уголки, клубы, даже театры. Перед комиссией и собравшимися людьми (сослуживцами, знакомыми, зеваками) выступал чистящий и рассказывал свою биографию. Те, с кем он работал, давали ему производственную, общественную и конечно политическую характеристику. Все желающие могли задать ему любой вопрос и высказать свое мнение. По итогу чистки (рассмотрение даже одного человека порой затягивалась на несколько часов) комиссия принимала решение.
Чистка, 1930 год
Сохранились немногочисленные
документы 1933 года по чистке членов и кандидатов партии коллектива ВКП(б) фабрики
Ленинградский Эмальер. Сухие протокольные строки.
Слушали:
Оленин Григорий Степанович, член ВКП(б) с 1930 года, п/б.№1753180, год рождения 1905, соц. происхождение рабочий, образование низшее, выполняемая работа строгальщик. В Красной Армии служил с 1927 г. по 1929 г., в белой армии не служил. В других партиях не состоял. В оппозициях и фракционной работе не участвовал. Партвзыскания, имел выговор за непосещение партучебы. В партобщественной работе участвует.
Вопросы:
- Каковы производственные показатели?
- Как обстоит дело с ремонтом станков?
- Были ли административные и партийные взыскания?
- Какую работу выполняешь в цехячейке?
- Как помогаешь Комсомолу?
- Какие решения вынес Январский Пленум ЦК и ЦКК?
- Что такое партия?
- На каком съезде обсуждался пятилетний план?
Прения:
Куликов ч/п.:
Знаю тов. Оленина с 1929 года. Он никогда от работы не отказывался и работал добросовестно.
Вольдовский б/п.:
Как работник добросовестный. Выговор получил по заслугам.
Либерман б/п.:
Он первый коммунист, поступивший к нам на работу. Был всегда примерным работником.
Гинсбург б/п.:
К работе тов. Оленин относился хорошо, всегда с нею справлялся.
Морозов ч/п.:
В отношении партучебы и работы в ячейке было вынесено тов. Оленину ряд замечаний со стороны Бюро к-ва.
При чистке установлено:
Тов.
Оленин производственник хороший. Политически неграмотный, политучебу не посещал, партнагрузки выполняет слабо.
Решение комиссии: Тов. Оленин из членов ВКП(б) перевести в кандидаты как политически неграмотного.
Чистка на заводе Каучук, 1934 год
Слушали:
Сачалова кандидат партии с 1932 года, к/к №242935. Соц. происхождение - рабочая. Год рождения 1905. Образование среднее. Работает на фабрике ответственной приемщицей.
Вопросы:
-
Где отец и кем работал?
- В каком году взяла развод с мужем?
- За что выслан муж и была ли конфискация имущества?
- Сколько детей?
- Как работаешь на производстве?
- Имела ли административные взыскания?
- Если тебя ячейка не отпустит в отъезд как поступишь?
- Когда вступила в Партию и почему?
- Какая разница между Февральской и Октябрьской революцией?
Прения:
Козловская К.П.:
Тов. Сачалова хорошая общественница и всегда добросовестно относится к своей работе. И как товарищ дает нужные указания.
Кузнецова б/п.:
Знаю тов. Сачалову как хорошую работницу. Она всегда указывает на недочеты в работе и помогает их изживать.
Морозов ч/п.:
Сачалова хорошая работница как браковщица. Если рабочие не выполни ее указания, она всегда ставила меня в известность и никогда не пропускала недоброкачественной продукции.
Голенищев б/п.:
Тов. Сачалова самая опытная приемщица, всегда работает хорошо.
Решение комиссии:
считать проверенной.
Карикатура Константина Елисеева, 1929 год
Какою представляется чистимому комиссия по чистке аппарата / И какой она обыкновенно оказывается
Каким представляется комиссия чистимый / И каким он иногда оказывается
Эскин Натан Самойлович, член ВКП(Б) с 27.IX.1931 года, п/б№2296278, год рождения 1909, соц. Происхождение служащий, образование низшее, выполняемая работа - ответственный секретарь ОЗЕТ, в Красной и Белой армиях не служил, в других партиях не состоял, в оппозициях и фракционной работе не участвовал.
Вопросы (часть):
- Какую отец имел торговлю?
- Сколько было наемных рабочих?
- Почему скрывал социальное происхождение при вступлении в партию?
- Где находится семья?
- Не оказывали ли Вы помощь при раскулачивании?
- Кто Ваша жена и были ли она лишенкой?
- Давал ли поручительство за жену?
- Кто были ее родители до 1917 года?
- Почему просил. Т. Лукьянову и Яковлеву выступить и сказать на чистке о том, что они раньше знали о твоем соц.происхождении?
- Почему ты не заявил в Парткоме завода Большевик, что твой отец бывший торговец?
Прения:
Ломбарт чл. ВЛКСМ:
Тов. Эскин оказал большую помощь в работе коммуне. Работа бригад находилась под руководством тов. Эскина и при их помощи мы сумели выполнить свой план.
Куликов к/п:
Тов. Эскин был прикреплен к нашему к-ву, оказал большую помощь в проведении займовской компании.
Лукьянова ч/п:
Знаю тов. Эскина с 1931 года. Он сказал мне не давно, что скрыл от партии, что отец его занимался торговлей. Я ему сказала, чтоб он это рассказал при чистке партии, через день он сказал мне, что уезжает в деревню, я предупредила об этом секретаря колектива и он был задержан. Деньги от получал от Леню ОЗЕТА для работы. Он просил меня выступить и сказать, будто бы я раньше знала о его истории со скрытием соц. происхождения.
Невский ч/п:
Я Эскина вижу первый раз, но думаю, что он сознательно хочет обмануть партию, он недостаточно серьезно относится к работе КПС, командировки использовал для своих целей.
Вошилко ч/п:
…Только при участии широких масс удалось вскрыть чуждо-классовый элемент, а ведь он хотел избежать чистки и только благодаря сигнализации т. Лукьяновой был задержан мною. И тут только может быть одно решение, а именно исключить его из рядов ВКП (б).
Шамарин чл. Комиссии:
Эскин пролез в Комвуз и после получения диплома использовал его для себя в своей работе по КПС он нечего не сделал таким не место в наших рядах.
При чистке установлено:
Тов. Эскин скрыл свое действительное соц. происхождение, что его отец бывший торговец. Перед чисткой Эскин упрашивал коммунистов Лукьянову и Яковлеву выступить на чистке с заявлением, что он якобы им раньше заявлял о своем скрытом соц. происхождении, а в период работы комиссии пытался скрыться от прохождения чистки, получив командировку на работу в район. Во время проведения паспортизации, вместо проявления классовой бдительности в выявлении чуждых элементов Эскин, наоборот, помогал классово-чуждым элементам в получении паспортов (оказывал содействие в получении паспортов своей жене – лишенке и ее родственникам) …
Решение комиссии: Тов. Эскина из членов ВКП(б) исключить, как классово чуждого элемента и сросшегося с таковыми.
Плакат Виктора Дени «Уничтожить гадину!», 1937 год