История предприятия с названием «Ленэмальер» покрыта некоторым налетом тайны. Думаю, в архивах, безусловно, можно найти все интересующие нас сведения. Но, удивительно, у предприятия, имеющего более чем 80-летнюю историю, я не обнаружила своего сайта в Интернете. Может быть, плохо искала?
Попробуем соединить воедино те факты, которые доступны любому пользователю «Всемирной паутины».
Точной даты создания предприятия назвать, увы, не могу. Узнаем в скором времени…
Известно, что во второй половине 20-х годов артель «Ленинградский эмальер» уже существовала. Выпускала она значки и другую галантерейную продукцию.
В 1930 году это была одна их крупнейших артелей Ленинграда – в ней трудилось около 200 сотрудников. Правление «Ленинградского эмальера» располагалось тогда в бывшем доме Фаберже на улице Герцена, 24
Обращу некоторое внимание на продукцию предприятия.
В начале 30-х годов каждый пионер Советского Союза скреплял пионерский галстук специальным зажимом. Эти зажимы были изготовлены на «Ленинградском эмальере».
Пять поленьев символизировали пять континентов, три язычка пламени костра – Коминтерн, а все вместе – мировая революция.
Эти зажимы для пионерского галстука были популярны до второй половины 30-х годов. В 1937 году пионеры начали массово снимать как пионерские галстуки, так и зажимы. В переплетении нитей на ткани кто-то рассмотрел фашистскую свастику. А в пламени костра на зажиме увидели букву «З», что означала фамилию «врага народа» Зиновьева. Кроме того, внимательные пионеры обнаружили в отблеске костра профиль самого Троцкого. Носить такие эмблемы в эпоху всеобщей подозрительности – значит самим быть вредителем.
Кстати, поиск «врагов народа» не обошел стороной и «Ленинградский эмальер». В Интернете упоминается мастер фабрики Коробченко Михаил Никитич, 1887 г. р., русский, беспартийный. Проживал: г. Ленинград, 6-я Советская ул., д. 9, кв. 10. Арестован 10 марта 1938 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 28 августа 1938 г. приговорен по ст. ст. 58-6-8-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 6 сентября 1938 г. Предположу, что он был далеко не единственным работником фабрики, пострадавшим от политических репрессий.
Фабрика «Ленинградский эмальер» хорошо известна фалеристам, т.к. на ней (с момента создания) выпускали знаки, значки.
Например, Знак “Отличнику промкооперации Всекопромсовет”. 1928-1941 гг. Бронза, эмаль. Вес 21,25 гр. Размер 34х37 мм.
И еще знак – уже послевоенный – «Отличный свекловод Краснодарского края».
Правда, замечательно? Посмотрите - на планке знакомое нам клеймо – буквы ЛЭ в овале.
После войны завод «Ленэмальер» производил маникюрные наборы, зажигалки, различные украшения и значки с эмалью. Находился он в числе предприятий ювелирной промышленности.
Считается, что первые подстаканники были выпущены предприятием после войны. Среди них – латунные и алюминиевые, с эмалевыми вставками и без таковых.
Известны две серии подстаканников:
Серия подстаканников 1947 года – латунные с эмалевыми вставками и без них. Например, такие:
Серия подстаканников 1953 года – уже широко известные подстаканники (хотя, думаю, что еще не все известные). Например, такие:
Кроме того, выпускались «несерийные» подстаканники, такие, как «Богатырь в дозоре».
Производились так же и «несерийные» алюминиевые подстаканники.
Например, такие:
Предлагаю вопрос о подстаканниках Ленэмальера обсудить в отдельной теме, как и вопрос о клеймах.
О мастерах завода информации очень мало. Упоминается художник А.Радьков (родился в 1887 году). В 60- года на заводе «Ленэмальер» работал художник-медальер Николай Александрович Носов (род. в 1932 году в Вологодской области) – известен не только фалеристам, но и нумизматам.. Работал он над ЗНАКАМИ и ЗНАЧКАМИ, близкими по технологии их изготовления к медалям. Увы, не над подстаканниками…
Н.А.Носов
В дальнейшем завод был выведен из ювелирной промышленности и в 1980 году передан научно-производственному объединению «Буревестник» Минприбора и продолжал выпускать маникюрные наборы и зажигалки.
Вот одна из популярных зажигалок.
Сегодня «Ленэмальер» продолжает работать, но уже в качестве Открытого акционерного общества. Он находится по адресу 193148, Санкт-Петербург, Елизарова просп., д. 38. цехи - № 6 - Боровая, 6/8, № 8 - Синопская наб., 26, № 9 - Загородный пр., 17, № 10 - ул. К. Заслонова, 23, филиал - д. 19, № 11 - Дегтярный пер., 2 (здание наполовину снесли, наверное, цех уже не существует).
Выпускает различные оптические, электроизмерительные приборы. Ушли в прошлое и подстаканники, и значки. А жаль…
Вот и вся моя информация. Очень хотелось бы продолжения. Коллективного. Принимаются любая критика и дополнения! Всем спасибо за внимание!