П.А. Овчинников. Документальные зарисовки.

ХАЮС, Предприятие ПАС, Эмальерная фабрика Лен-ИЗО – Ленинградская ювелирная фабрика, Красное-на-Волге. Пётр Иванович Агафонов, Село Подольское. Артель По заветам Ильича
Нелунатик-увы
Основатель форума
Сообщения: 6714
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

П.А. Овчинников. Документальные зарисовки.

Сообщение Нелунатик-увы » 25 окт 2014, 22:51

Про ювелирную фирму Павла Акимовича Овчинникова написано немало. Это я сейчас понимаю, что информации немало, но сначала появилась мысля: громкое имя, интереснейшие изделия фабрики, а не наваять ли мне про этого мастера :pisa_tel: , ведь можно в теме разместить такие красивые картинки :smu:sche_nie: ! Стала искать материал. Оказалось, что меня давно опередили :ne_vi_del: . И какие люди!!! Искусствоведы, кандидаты, эксперты… Эх, мне ли с ними тягаться????

Но материал собирала, старалась :zvez_ochki: , жалко, если все это так и останется где-то в недрах компьютерного диска, потом наверняка затеряется (а забыть и посеять – это мои отличительные качества :ts_ss: ). Так что по свежим следам решила – все же размещу то, что попалось на глаза, что привлекло внимание. По истории повторяться не хочу, просто попробую добавить немного документальных фактиков об Овчинникове Павле Акимовиче. Вроде этих деталюшек в инете не встречала.


Нелунатик-увы
Основатель форума
Сообщения: 6714
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: П.А. Овчинников. Документальные зарисовки.

Сообщение Нелунатик-увы » 26 окт 2014, 08:44

Петр Кузьмич Мартьянов, «Цвет нашей интеллигенции: Словарь-альбом русских деятелей XIX века в силуэтах, кратких характеристиках, надписях к портретам и эпитафиях», С.-Петербург, 1890 год:

«Литература наша богата всевозможными «Словарями» русских и иностранных деятелей. По обыкновению, все они – многотомны, толсты, тяжелы и – пусты… Там можно найти: когда и кто из деятелей родился, чему учился, на ком женился и был ли счастлив в браке… В противоположность подобному ветхозаветному типу, мы предлагаем составленный нами, в виде опыта «Словарь –альбом русских деятелей XIX века». В нем мы несколькими строками старались очерчивать деятельность и значение известных людей. Стимулом нашего дела была идея правды и справедливости, причем личные наши воззрения и знания мы устраняли, внимая только голосу общественного мнения…


Овчинников, П. А.
Художник утвари, посуды и других
Столовых, стиля старорусского, вещей,
Он воскресил нам мир забытых чаш златых,
Серебряных братин, блюд, кубков и ковшей
»

Ваза для пунша, черпак, фирма П.А. Овчинникова



Нелунатик-увы
Основатель форума
Сообщения: 6714
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: П.А. Овчинников. Документальные зарисовки.

Сообщение Нелунатик-увы » 26 окт 2014, 10:22

«Историко-археологическое описание церкви Воскресения Христова, что в Гончарах, в Москве», сост. И. Токмаков, Москва, 1894 год:

« … Принадлежавшие к Воскресенско-Гончарах Церкви, бывшие дома располагаются по указанным улицам в следующем порядке:
А. По 1-му Гончарному переулку:
… 6. Московской купчихи Александры Васильевны Лежневой*; в этом владении помещается фабрика серебряных изделий Овчинникова; торговые бани Бирюкова* и Гончарный завод Власова…

… Местный образ Свв. Апп. Петра и Павла в серебряной вызолоченной ризе с эмальными украшениями в венцах и полях работы Овчинникова; размер иконы 1 арш. 12 вершк., ширина 15 вершк.; пожертвован Мануфактур Советником П.А. Овчинниковым в 1867 г….
… В ризнице же храма … в числе священнослужебных сосудов замечательны пожертвования Павла Акимовича Овчинникова

… уместно воспомянить и о почивших благотворителях церкви Воскресения Христова, из коих особенно достойны благодарной памяти следующие: … Мануфактур Советник Павел Акимович Овчинников. Ему обязана Воскресенско Гончарная Церковь устройством прекрасного хора из мастеров и учеников его известной фабрики золотых и серебряных изделий. Хор этот состоит из 40 человек, поет постоянно с 1874 года только в своей приходской церкви… Так усердием прихожанина Павла Акимовича Овчинникова сформирован постоянный хор певчих из числа его мастеров, уже более 20 лет услаждающий нас своим пением…
… В школе при фабрике Г-на Овчинникова законоучителем состоял Диакон Георгий Алексеевич Беляев…

Им же заведена ежемесячная раздача в церкви приходским бедным пособий, продолжающаяся в течении 10 лет – до его кончины…
Кроме того, Овчинников пожертвовал для Церкви священные сосуды и на престольный крест изящной работы, и два богатых облачения из серебряного глазета и серебряной парчи. Он один из всего прихода имел видные знаки отличия: из Российских до ордена Владимира 3 степени включительно, из иностранных – Почетного Легиона и Железной Короны. Скончался в 1888 году; на гроб его возложен от признательных мастеров фабрики серебряный венок, хранящийся в нашей Церкви …, вместе с крестом, им же пожертвованным.
.."


Московская церковь Воскресения Христова, что в Гончарах, в Таганке




* - для меня непонятки по какому адресу находилась фабрика Овчинникова П.А. и его наследников: в интернете значится "в доме Лежнева", в документах встречала варианты Лежневой, Лежнева, Бирюкова, причем иногда в одном документе разные адреса, да ладно дома, так и участки, переулки разные ))), у меня даже была мысль - а в Москве существовала одна фабрика у наследников Павла Акимовича )))???

Нелунатик-увы
Основатель форума
Сообщения: 6714
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: П.А. Овчинников. Документальные зарисовки.

Сообщение Нелунатик-увы » 26 окт 2014, 14:48

Янжул Иван Иванович «Фабричный быт Московской губернии: Отчет за 1882-1883 г. фабричного инспектора над занятиями малолетних рабочих Моск. окр», С.-Петербург, 1884 год:

«Отдельные спальни для малолетних
Весьма важным и существенным вопросом для малолетних на фабриках, равно как и в ремесленных заведениях, является устройство отдельных от взрослых жилых помещений: безразличное спанье в одних и тех же комнатах тех и других не может не отражаться пагубно, при весьма распространенной, к сожалению разнузданности и испорченности нравов многих лиц из рабочего класса, на нравственности самих малолетних. Пьянство, цинизм и брань, столь распространения в этом классе, у нас служат дурными примерами, которые портят весьма скоро свежую деревенскую молодежь, явившую работать временно или постоянно на московские фабрики. Это обстоятельство является одинаково вредным как в интересах общественных, так и самого хозяина.

Фотография из альбома-футляра фирмы П. Овчинникова, 1876 год, фото с сайта музея-заповедника "Царицыно"


… один из почтенных московских промышленников говорит (имеется ввиду Павел Акимович Овчинников): «Хозяин должен заранее обеспечить себе таких хороших работников, которые ставили бы его фабричное производство на прочную и хорошую почву. Достичь этого можно только по-средством правильного воспитания детей, которых отдали хозяину в надежде на то, что он вернет дальних и честных работников, понимающих как свою, так и общественную пользу. Таким образом, отделить учеников от мастеров является первой необходимостью… В больших заведениях владельцу не нанесет большого ущерба устройство особых помещений для рабочих, а в малых это обстоятельство заменяется собственными квартирами последних; конечно, при этом явится потребность в увеличении сдельной платы; но этот последний расход не может иметь значения для фабриканта, так как все подобные расходы ложатся во всяком случае на потребителя*
»

* - «Некоторые данные по вопросу об устройстве быта рабочих на фабриках и ремесленных заведениях» П.А Овчинникова, Москва, 1881 год


Скульптурный класс фабрики серебряных изделий П.А.Овчинникова. «Всемирная иллюстрация», 1879, №21



Гимнастический класс для учеников фабрики П.А.Овчинникова. «Всемирная иллюстрация», 1879, №21
Последний раз редактировалось Нелунатик-увы 30 окт 2016, 16:59, всего редактировалось 1 раз.

Нелунатик-увы
Основатель форума
Сообщения: 6714
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: П.А. Овчинников. Документальные зарисовки.

Сообщение Нелунатик-увы » 26 окт 2014, 14:52

«Иллюстрированное описание Всемирной промышленной выставки в Париже 1867 года», С.-Петербург, 1869 год:

«Мы изображаем здесь замечательного серебряника Павла Овчинникова.
Письменный этот прибор достоин быть памятником великого дела освобождения крепостных. На верху его находится фигура крестьянина, который, крестясь, в первый раз принимается за посев собственного зерна на собственной земле. Остальные статуэтки и барельефы тоже имеют отношение к этому достопамятному событию в русской истории; изображение Императора со статуей мира, и Императрицы с эмблемой вооруженной защиты, рельефная надпись из библии, рисунок, изображающий чтение манифеста об освобождении крестьян, изображение Кремля в Москве, многочисленные атрибуты. Все это знаменательно напоминает вечно памятный день 19 февраля 1861 года, начало новой эры
»


Нелунатик-увы
Основатель форума
Сообщения: 6714
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: П.А. Овчинников. Документальные зарисовки.

Сообщение Нелунатик-увы » 26 окт 2014, 16:28

Иезбера Федор Иванович, "Всероссийский музей, или Собрание предметов, касающихся познания Русской империи", Варшава, 1879 год

«Придворный фабрикант московский 1-й гильдии купец и кавалер Павел Акимович Овчинников в прейскуранте своем серебряных и золотых вещей говорит, между прочим,: «При выполнении каждого поступающего в мой магазин произведения я обращаю большое внимание на то, чтобы рисунок, формовка, отливка, чеканка, резьба, гранение металла все соответствовало требованиям изящного: художники, постоянно находящиеся на моей фабрике, занимаются составлением для оной рисунков и моделей, по которым работы исполняются непременно под личным моим наблюдением»

Подстаканник Храм Василия Блаженного, фирма Павла Овчинникова




Нелунатик-увы
Основатель форума
Сообщения: 6714
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: П.А. Овчинников. Документальные зарисовки.

Сообщение Нелунатик-увы » 26 окт 2014, 18:12

«Сборник «Санкт-Петербургские ведомости, Дневник событий с 1 марта по 1 сентябрь 1881 года», С.-Петербург, 1882 год:

«1 июня – В церкви гатчинского дворца была совершена панихида по почившему Государь Императору Александру Николаевичу…
…высокие гости отслужили панихиду, совершенную над прахом покойного Государя, и возложили на Его гробницу роскошные серебряные венки, работы П.А. Овчинникова.
Венок княгини состоит из пальмовых золоченных ветвей, перевязанных золоченную же миртовою ветвью, в середине находятся белые лавровые ветви. Венок украшен эмальированным черногорским гербом. На лентах значится надпись: «Черная Гора».
Другой венок, такой же художественной работы, был возложен на гробницу почившего Государя, малолетним князем Даниилом. Этот венок состоит из одних белых лавров, между которыми красуется фамильный герб князей Черногорских. Возле герба, на темном фоне, полукругом сделана надпись: «отцу духовному».
Оба венка оказались на столько удачными, что княгиня Милена, в день самого отъезда на родину, препроводила на имя П.А. Овчинникова черногорский орден Даниила 4-ой степени.
"


Журнальная иллюстрация М.Н.Рашевского по рисунку Н.Н.Каразина Гробница в Бозе почившего государя императора Александра Николаевича в Петропавловском соборе


Нелунатик-увы
Основатель форума
Сообщения: 6714
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: П.А. Овчинников. Документальные зарисовки.

Сообщение Нелунатик-увы » 26 окт 2014, 18:59

Владимир Васильевич Стасов, «Художественные статьи. Отд.1, Отд.2. История художеств и художественных произведений. Критика художествен-ных произведений. Художественные заметки о выставки 1870 года (в Соляном городке)», С.-Петербург, 1894 год:

« … Между серебряными изделиями лучшие – Сазикова (в Петербурге) и Овчинникова (в Москве). Они принадлежат к числу самых блестящих на всей выставке, и почти все состоят из русских мотивов. Тут есть и оклады Евангелий и образов, и кресты, и чаши, и лампады, и множество других вещей…

…У г. Овчинникова, между множеством прекрасных работ, крупных и мелких, лучше всего салфетки из серебра, с камчатными узорами и бахрамой, наброшенные, одна на серебряную золоченую чашу, другие две – на плетеные вызолоченные корзинки. Тонкость, мягкость и нежность работы просто поразительны…»
… это два аристократа русского серебряного мастерства…
»


Здорово сказано, правда ???? Аристократ русского серебряного мастерства )))).

Блюдо подносное с солонкой, фирма П.Овчинникова, Москва. 80-е годы ХIХ века. Дерево, серебро, металл; гравировка, чеканка, позолота, эмаль, чернь (Российский Энтографический музей)


Нелунатик-увы
Основатель форума
Сообщения: 6714
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: П.А. Овчинников. Документальные зарисовки.

Сообщение Нелунатик-увы » 26 окт 2014, 20:10

И все же не обойтись мне без цитат из интернета. На этот источник ссылаются многие научные мужи :men: и прекрасные не мужи :an_gel: , информация интереснейшая, историческая, но у меня есть по ней пара вопросиков :smu:sche_nie: .

1. "Русская Старина" том XVI. "Московские Ведомости", "Русские Ведомости" за 1888 год: «Овчинников, Павел Акимович — фабрикант, золотых дел мастер и мануфактур-советник, родился 25-го марта 1830 года в селе Отрадном, Московской губернии. По происхождению Овчинников принадлежал к числу крепостных крестьян князя Д. Волконского, и упомянутое село "Отрадное" было одним из родовых поместий этого князя. Расторопность и понятливость Овчинникова — мальчика скоро обратили на себя внимание князя, который, присмотревшись к мальчику поближе, нашел в нем замечательные способности к рисованию. Для систематического развития художественных способностей Овчинников был отправлен в Москву, где, впрочем, он поступил не в рисовальную школу, а в мастерскую золотых и серебряных изделий, принадлежавшую его родному брату А. Овчинникову»…

1-ый вопросик: Это что же получается – крепостной ослушался своего хозяина и вместо рисовальной школы устроился в мастерскую к родному брату?


2. Еще одна цитата из интернетовского документа, на этот раз это воспоминания самого Павла Акимовича Овчинникова из брошюры 1881 года «Некоторые данные по вопросу об устройстве быта рабочих на фабриках и ремесленных заведениях»: « ...наученный двадцативосьмилетним опытом, как владелец и основатель фабрики серебряных и золотых изделий в Москве и будучи сам вместе с братом моим, ныне директором моей фабрики, родителями отдан на восемь лет, я могу говорить на основании указаний опыта …»

2-ый вопросик: «…вместе с братом моим… родителями отдан на восемь лет…» Так обучался Павел Овчинников в мастерской своего брата Алексея Овчинникова, или они вместе с братом были отданы куда-то в обучение???


3. А это уже «мои» документики, в них напечатаны сведения о братьях:
а. «Адрес-календарь Москвы к 1 января 1874 года, Москва, 1874 год»:
Овчинников Павел Акимович, 43 л.,
Овчинников Алексей Акимович, 42 л.

б. «Адрес-календарь Москвы к 1 января 1877 года, Москва, 1877 год»:
Овчинников Павел Акимович, 46 л.,
Овчинников Алексей Акимович, 44 л.

в. «Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по г. Москве на 1878 год, Москва, 1878 год»:
Овчинников Павел Акимович, 47 л.,
Овчинников Алексей Акимович, 45 л.

г. «Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по г. Москве на 1879 год, Москва, 1879 год»:
Овчинников Павел Акимович, 48 л.,
Овчинников Алексей Акимович, 46 л.

д. «Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по г. Москве на 1881 год, Москва, 1881 год»:
Овчинников Павел Акимович, 49 л.,
Овчинников Алексей Акимович, 48 л.

е. «Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по г. Москве на 1882 год, Москва, 1882 год»:
Овчинников Павел Акимович, 51 л.,
Овчинников Алексей Акимович, 49 л.

ж. «Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по г. Москве на 1883 год, Москва, 1883 год»:
Овчинников Павел Акимович, 52 л.,
Овчинников Алексей Акимович, 50 л.

з. «Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по г. Москве на 1884 год, Москва, 1884 год»:
Овчинников Павел Акимович, 52 л.,
Овчинников Алексей Акимович, 51 л.

и. «Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по г. Москве на 1885 год, Москва, 1885 год»:
Овчинников Павел Акимович, 54 л.,
Овчинников Алексей Акимович, 52 лет.

в. «Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по г. Москве на 1886 год, Москва, 1886 год»:
Овчинников Павел Акимович, 55 л.,
Овчинников Алексей Акимович, 53 лет.


Возрастная разница у братьев буквально 1 или 2 года! Поэтому задаю следующий вопрос.

3-ый вопросик: Везде пишут, что Павел Овчинников обучался в мастерской старшего брата Алексея Овчинникова. Насколько я понимаю, ссылаются на документ из «Русской Старины» 1888 года. Так если братья были почти погодками, как такое могло произойти, да и кто был старшим? Павел Овчинников умер в 1888 году, возможно что в "Русской Старине" разместили не совсем точные данные????


В общем, может и зря все эти вопросики пишу???? Все мы пользуемся сведениями из Интернета, я не исключение. Просто когда стала разбираться (для себя!!!!) с историей фирмы Овчинникова, увидела нестыковочки, вот и решила поделиться своими непонятками. Уверена, что в закрытых архивах еще много чего хранится, может быть когда-то кто-то и опубликует новые сведения, в которых найду ответы и на свои вопросы.

Вряд ли кто осилит прочитать эту писанину. А потому в заключении поста картиночка ))).

Стакан. Фирма П. Овчинникова, 1866 год






Нелунатик-увы
Основатель форума
Сообщения: 6714
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: П.А. Овчинников. Документальные зарисовки.

Сообщение Нелунатик-увы » 27 окт 2014, 21:59

Подборочка упоминаний об Овчинникове П.А., о его брате Овчинникове А.А., а также их наследниках, которые встретила на своем пути при написании этой небольшой темы. Конечно, эта табличка не претендует на полную раскладку истории ювелирной деятельности Овчинниковых, но может быть эти детальки не будут лишними.

Из табличке видно, что Павел Акимович годами занимался благотворительностью. И что сыновья Михаил и Александр – наиболее «активные» продолжатели дела отца. И куча вопросов, вот например: по филиалу в Санкт-Петербурге, увидела 15 упоминаний именно о торговле, а про производство – увы, значит его не было??? Вопросы, вопросы, вопросы…









































































Ответить

Вернуться в «Производители подстаканников»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей