И все же не обойтись мне без цитат из интернета. На этот источник ссылаются многие научные мужи
и прекрасные не мужи
, информация интереснейшая,
историческая, но у меня есть по ней пара вопросиков
.
1. "
Русская Старина" том XVI. "
Московские Ведомости", "
Русские Ведомости" за
1888 год: «
Овчинников, Павел Акимович — фабрикант, золотых дел мастер и мануфактур-советник, родился 25-го марта 1830 года в селе Отрадном, Московской губернии. По происхождению Овчинников принадлежал к числу крепостных крестьян князя Д. Волконского, и упомянутое село "Отрадное" было одним из родовых поместий этого князя. Расторопность и понятливость Овчинникова — мальчика скоро обратили на себя внимание князя, который, присмотревшись к мальчику поближе, нашел в нем замечательные способности к рисованию. Для систематического развития художественных способностей Овчинников был отправлен в Москву, где, впрочем, он поступил не в рисовальную школу, а в мастерскую золотых и серебряных изделий, принадлежавшую его родному брату А. Овчинникову»…
1-ый вопросик: Это что же получается – крепостной ослушался своего хозяина и вместо рисовальной школы устроился в мастерскую к родному брату?
2. Еще одна цитата из интернетовского документа, на этот раз это воспоминания самого
Павла Акимовича Овчинникова из брошюры
1881 года «
Некоторые данные по вопросу об устройстве быта рабочих на фабриках и ремесленных заведениях»: «
...наученный двадцативосьмилетним опытом, как владелец и основатель фабрики серебряных и золотых изделий в Москве и будучи сам вместе с братом моим, ныне директором моей фабрики, родителями отдан на восемь лет, я могу говорить на основании указаний опыта …»
2-ый вопросик: «…вместе с братом моим… родителями отдан на восемь лет…» Так обучался Павел Овчинников
в мастерской своего брата Алексея Овчинникова, или они
вместе с братом были отданы куда-то в обучение???
3. А это уже «мои» документики, в них напечатаны сведения о братьях:
а. «Адрес-календарь Москвы к 1 января 1874 года, Москва,
1874 год»:
Овчинников Павел Акимович,
43 л.,
Овчинников Алексей Акимович,
42 л.
б. «Адрес-календарь Москвы к 1 января 1877 года, Москва,
1877 год»:
46 л.,
44 л.
в. «Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по г. Москве на 1878 год, Москва,
1878 год»:
47 л.,
45 л.
г. «Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по г. Москве на 1879 год, Москва,
1879 год»:
48 л.,
46 л.
д. «Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по г. Москве на 1881 год, Москва,
1881 год»:
49 л.,
48 л.
е. «Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по г. Москве на 1882 год, Москва,
1882 год»:
51 л.,
49 л.
ж. «Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по г. Москве на 1883 год, Москва,
1883 год»:
52 л.,
50 л.
з. «Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по г. Москве на 1884 год, Москва,
1884 год»:
52 л.,
51 л.
и. «Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по г. Москве на 1885 год, Москва,
1885 год»:
54 л.,
52 лет.
в. «Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по г. Москве на 1886 год, Москва,
1886 год»:
55 л.,
53 лет.
Возрастная разница у братьев буквально 1 или 2 года! Поэтому задаю следующий вопрос.
3-ый вопросик: Везде пишут, что Павел Овчинников обучался в мастерской старшего брата Алексея Овчинникова. Насколько я понимаю, ссылаются на документ из «Русской Старины» 1888 года. Так если братья были почти погодками, как такое могло произойти, да и кто был старшим? Павел Овчинников умер в 1888 году, возможно что в "Русской Старине" разместили не совсем точные данные????
В общем, может и зря все эти вопросики пишу???? Все мы пользуемся сведениями из Интернета, я не исключение. Просто когда стала разбираться (для себя!!!!) с историей фирмы Овчинникова, увидела нестыковочки, вот и решила поделиться своими непонятками. Уверена, что в закрытых архивах еще много чего хранится, может быть когда-то кто-то и опубликует новые сведения, в которых найду ответы и на свои вопросы.
Вряд ли кто осилит прочитать эту писанину. А потому в заключении поста картиночка ))).
Стакан. Фирма
П. Овчинникова,
1866 год