Миасский краеведческий музей является одним из старейших музеев в Челябинской области.
Сейчас в залах музея проходит выставка подстаканников - златоустовский коллекционер Владимир Волков представляет вниманию жителей Миасса самую большую в России коллекцию подстаканников. Выставка пройдет до конца лета. Цена билетов: взрослых - 30 рублей, детских - 20 рублей.*
* - реклама с сайта городского музея города Миасса
А это небольшая статья из городского портала Миасса, автор - В. Мухин
" Такой коллекции подстаканников нет ни у кого в регионе. Златоустовец Владимир Волков за 40 лет собрал их около 270 штук. Разных форм и размеров.
– У него самая крупная по количеству уникальных образцов коллекция в России, – говорит главный хранитель краеведческого музея Татьяна Салтовская, – 250 из них выставлены сегодня у нас. Миасцы смогут любоваться ими целый месяц.
– Началось все 40 лет назад, – рассказывает коллекционер. – Я собирал виниловые пластинки, пришел к бабушке, с которой договаривался заранее, а она и говорит: «Выкинула грампластинки, милок, держи вместо них подстаканник».
Сегодня в ней собраны такие удивительные экземпляры, как подстаканник с клеймом Императорского двора, выпущенный в 1870 году, или французский армудный подстаканник, названный в честь богини плодородия и благополучия древних кельтов. В России он практического применения не получил, так как рассчитан на 150-миллилитровый хрустальный сосуд. А в нашей стране, как известно, из таких бокалов пьют только водку.
Гордится Волков и современными подстаканниками. Например, в его коллекции есть экземпляр, выпущенный по заказу партии ЛДПР. Очень непросто было его достать. Кое-как упросил продать одно изделие на заводе-изготовителе. Немало у коллекционера подстаканников советского периода. Есть в коллекции дагестанский «кубачи» – из чистого серебра, «рябиновый» – подстаканник эпохи НЭПа, выполнен артелью «Московский ювелир». Есть «гжель» – керамические подстаканники, хохломские – деревянные. На стеллаже красуется подстаканник с надписью «Спартакиада 1959».
– А вот, наверное, самый редкий, – показывает Волков. – Последний подстаканник эпохи наркоматов. На нем отчеканено НКЧМ. То есть Наркомат черной металлургии. Узнавал в Государственном историческом музее – очень редкое изделие, его цена по каталогам – три тысячи, а купил на рынке за 10 рублей. Научная сотрудница, которая говорила со мной по телефону, очень удивилась, когда я рассказал о приобретении.
Самый старый экземпляр в коллекции – подстаканник 1830 года, произведен польской фирмой «Штерн». Сегодня в России находится всего два таких изделия. Фирмы давно и в помине нет, а произведение искусства – вот оно, радует глаз.
– Когда подстаканник один, – делится впечатлением коллекционер, – до него никому и дела нет. А вот когда много, всем становится интересно. Ведь по ним можно проследить историю страны. Полетел человек в космос – выпустили подстаканник, прошла спартакиада – еще один готов.
По подстаканникам можно судить даже о структуре общества.
Вот, например, эти с позолотой предназначаются для правительственных делегаций. Иногда их можно встретить в вагоне СВ. А здесь самые простые – алюминиевые, их можно в плацкарте увидеть. Но от того, что они изготовлены из недорогого металла, их коллекционная ценность меньше не становится. За некоторыми изделиями приходилось побегать. Вот подстаканник какого-то сверхсекретного государственного учреждения, четко читаются буквы УК.
Видимо, «Управления К» службы внешней разведки. Долго звонил производителям, спрашивал, есть ли возможность приобрести. Продали подстаканник под номером 29.
Есть в коллекции Волкова и подбутыльник, сделанный для того, чтобы держать бутылку шампанского. Мастера изготовили эту серию в 1967 году после открытия ресторана «Седьмое небо» в Останкино. Хотели учесть колебания телебашни. Оказалось, волновались напрасно. Колебания у башни оказались минимальные, зато коллекционеров уважили.
О каждой вещи Владимир Волков может рассказывать часами. По его словам, коллекционирование подстаканников – увлечение азартное. Какие-то детали может реставрировать самостоятельно, что-то заказывает на заводе. К подстаканникам относится бережно. Уверен: эти частички истории долго будут радовать людей. Действительно, можно представить, как потягивали из них чай царские генералы, политики, да и простые крестьяне.
...Дело здесь вовсе не в деньгах – в энтузиазме, – говорит коллекционер. – Ведь даже обычный человек может собрать уникальную коллекцию. Было бы желание.