19 июля (1 августа)
1914 года – началась
1-ая Мировая война.
Санкт-Петербург, день объявления войны царем
Начало войны вызвало взрыв патриотических чувств.
Владимир Дмитриевич Кузьмин-Караваев в «Вестнике Европы №8» (
1914 год) пишет: «
Все слились в одном порыве - дать отпор посягательству на справедливость, на право, на целостность, честь и достоинство родины. …Россия предстала перед врагом одним великим человеком, который носит одно великое имя: русский...»
11-й гренадерский Фанагорийский генералиссимуса князя Суворова полк, фото 1914-1916
Большинство населения России считало себя обязанным внести свой вклад в защиту Отечества. Одна из газет впервые дни войны писала: «
Отовсюду приходят известия, что мобилизация прошла в полном порядке и с исключительным успехом». Добровольцами на фронт отправлялись знаменитые поэты, артисты, художники. Многие девушки, в том числе и из аристократических семей, работали в госпиталях, санитарных поездах.
Царскосельский госпиталь. Сестры милосердия - великие княжны Ольга и Татьяна с ранеными в Первой мировой войне, 1914 год
Повсеместно по России проходили сборы личных пожертвований на нужды войны. Каждый стремился внести свой посильный вклад в благое дело. Не остался в стороне и талантливый художник
Леонид Осипович Пастернак, он передал крупную сумму в фонд обороны.
Автопортрет Леонида Осиповича Пастернака, 1908 год
А в начале войны художник по просьбе городских властей Москвы выполнил
плакат «
На помощь жертвам войны». Плакат предназначался для благотворительного сбора на помощь жертвам войны.
Плакат "На помощь жертвам войны", автор - Пастернак Леонид Осипович
Плакат вызвал настоящий ажиотаж.
Леонид Пастернак писал: «
Я никогда и представить себе не мог того успеха, который выпал на долю этого плаката, когда он был расклеен по всей Москве в день сбора пожертвований. Толпы стояли перед ним, бабы плакали…»
Работа получила широкое признание, и миллионы ее копий разошлись по всей стране.
Открытка «За Родину», фото-литография торгового дома Генегаръ и К°. Честно говоря для меня является загадкой, кто является автором этого рисунка. Пересмотрела множество работ Леонида Пастернака, но видела у него только один вариант раненого солдата, рисунок без заднего фона.
Впервые этот сюжет я увидела на портсигаре
Пискарева Александра Ивановича. Тогда я еще не знала, что изготовлен он
по рисунку Леонида Пастернака, просто тронула военная тема, поэтому и скопировала его себе на комп.
Портсигар Солдат и цветы, клеймо "
АИП" - владелец мастерской серебряных изделий
Пискарев Александр Иванович
А вот
накладочка на книгу
Уставший солдат, мастерская Тарасова Михаила Яковлевича (клеймо мастера временно отсутствует
)
Еще один
портсигар -
Нелегкие дороги войны, клеймо мастера «
И.К»
Талантливый художник в простом рисунке передал трагизм, которая несет в себя война. Мастера, которые взяли этот сюжет за основу, в своих изделиях добавили что-то свое. Но суть все равно одна. Солдат, труженик войны, воюет за Отчизну. За плетень у дома, за руки матери, за ночную тишину. Ведь так хочется тишины…