Все о подстаканниках - обсуждение, обмен, продажа,коллекции!
Эти ложки выпускал цех столовых приборов электрометаллургического завода "Днепроспецсталь" им. А.Н.Кузьмина (г.Запорожье), такой же характерный узор на их вилках, ложках, ножах из нержавейки.
Производство фабрики сувенирных и подарочных изделий "Сувенир", г. Алма-Ата, Республиканское ПО "КАЗХУДОЖПРОМ" министерства местной промышленности КазССР. На них клейма не ставили, производитель был указан на упаковке (бумажные и оригинальные).
Производство фабрики сувенирных и подарочных изделий "Сувенир", г. Алма-Ата, Республиканское ПО "КАЗХУДОЖПРОМ" министерства местной промышленности КазССР. На них клейма не ставили, производитель был указан на упаковке (бумажные и оригинальные).
Думаю, что это производство Ново-Тагильского металлургического завода (сейчас Нижнетагильский металлургический комбинат), у них был цех по производству столовых приборов и кухонных принадлежностей, даже в 90-е их выпускал миллионами. Про Нижнетагильский завод металлических конструкций нигде не слышал, чтобы он выпускал столовые приборы.ESol писал(а): ↑16 май 2019, 03:30Ложка чайная. Клеймо буквы НТМЗК в ромбе НЕРЖ. Предположительно 1950-е гг. Длина 14 см
Существуют две версии о производителе - Нижнетагильский завод металлических конструкций и Нижнетагильский металлургический завод им. Куйбышева
Фото ложки из коллекции Эдуарда (Ситэл)
Этот вариант рассматривался, просмотрен не один десяток фотографий, как ранних, так и современных.Jooli писал(а): ↑28 апр 2020, 17:10Производство фабрики сувенирных и подарочных изделий "Сувенир", г. Алма-Ата, Республиканское ПО "КАЗХУДОЖПРОМ" министерства местной промышленности КазССР. На них клейма не ставили, производитель был указан на упаковке (бумажные и оригинальные).
========================================================================================
Это здание Верховного Совета КазССР, вот только кол-во колонн они уменьшили, их должно было быть 8, а на ложке 6.
К сожалению, мне не попадались столовые приборы именно с таким рисунком, поэтому ничего не могу сказать точно, а на ложке Романа клеймо предприятия подзатёрто.
Я думаю, что казахи просто упростили рисунок и немного пофантизировали.ESol писал(а): ↑23 окт 2016, 00:34Ложка чайная АЛМА-АТА (Памятник Амангельды Иманову. Здание пока не опознано). Клейм нет. 1960-е - 1980-е г.г. Длина 14,5 см
Этот вариант рассматривался, просмотрен не один десяток фотографий, как ранних, так и современных.
Смутило и количество колонн в том числе, и отсутствие элементов, отмеченных стрелочками
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей