Клейма
К9 и
К0, 875 пробы серебря, Красносельской пробирной инспекции.
Есть у меня в архиве эти два клейма, относящиеся к 1959 и 1960 гг соответственно. Об этом говорят изображения звезды в пробирном клейме (не окантованная).
Клейма эти пока не атрибутированы.
Клейм
К9 и
К0 нет в Каталоге клейм Постниковой-Лосевой (подозреваю, что и у Троепольской их так же нет)
А не являются ли эти клейма продолжением недостающих клейм артели "Красносельский ювелир"?
А почему бы и нет??????
Ведь и клеймо красносельского мельхиорового подстаканника "950 лет Ярославлю" (1960 г.) -
МК0
Т.е., без буквы М, обозначающей не драгоценный металл (в данном случае мельхиор), остаётся клеймо
К0 - 1960 г.
Есть на красносельских подстаканниках клейма
МК9, которые, по предположению, соответствуют 1959 г.
А вообще - красносельские клейма - очень сложная тема. Клейма очень мелкие, зачастую на подстаканниках они даже не пробиваются нормально, как уж там рассмотреть, есть ли там дополнительные точки или нет??((
Вот, к примеру, клеймо 1970-го года - и тоже
МК0 (определить датировку можно по коробке, в которой находился данный подстаканник (дата на коробке - январь 1971 г, цена - 7 р. 50 к.)
И вот подстаканник, выпущенный к Московской Олимпиаде 1980-го г., и так же с клеймом
МК0
Тему клейм артели "Красносельский ювелир", преобразованной в 1961-м г. в Красносельскую ювелирную фабрику, можно продолжать и дальше, загадок хватает, но это уже выходит далеко за рамки нашей темы, я её постараюсь продолжить в другой теме, посвящённой красносельским клеймам.
Ну и, конечно, надо показать серебряные предметы, на которых мне встретились клейма
К9 и
К0
Это броши
серьги
кулон-локет