Костромская артель "Победа"
Сведений по Костромской артели "Победа" очень мало, ещё меньше информации по её клеймам.
Упоминается артель "Победа" в справочнике "Художественные промыслы СССР", 1959 г.
Так же отрывочные сведения можно найти в статье Д.С. Дронова
"Советская ювелирная промышленность. Какая она была?"
Вновь оживший интерес к ювелирным украшениям способствовал открытию в апреле 1939 года Костромской ювелирной артели под руководством П.В. Федотова. Уже через год в ней работало более 60 человек, которые изготавливали серьги, кольца, броши, значки из мельхиора, а позднее стали делать сканно-филигранные серебряные украшения (вазы, конфетчицы, кубки). В 1940 году артель стала выпускать военные значки отличия.
С началом Великой Отечественной войны в 1941 г. деятельность артели была приостановлена
С первых дней Великой Отечественной войны на службу победе, защите Родины были поставлены все ювелирные фабрики и артели. Страна превратилась в единый боевой лагерь. Все сферы культуры должны были подчиняться задачам борьбы с врагом.
Возродилась артель лишь после войны
Первые ювелирные предприятия (к примеру, завод «Победа») были восстановлены в январе 1946 года. В эти же годы в Костроме открылось ограночное производство стекла и поделочных камней. На смену дорогим ювелирным украшениям довоенных времен, которые отвечали запросам социального класса номенклатурных работников, пришли изделия из относительно недорогих материалов со вставками из дешевого камня и стекла. Основная продукция ювелирных фабрик – серебряные изделия с синтетическими камнями, стеклом и горным хрусталем, причем дизайн изделий копировал образцы XIX века, весьма далекие от произведений подлинного художественного вкуса, при этом традиции русского ювелирного искусства при разработке моделей не приветствовалось.
В 1960 году на базе артели создана Костромская ювелирная фабрика. В 1968 году фабрика приступила к производству в небольшом объеме посуды из мельхиора. Несколько позже создана экспериментальная группа ювелиров для производства высокохудожественных изделий с кораллами и гранатами.
С 1-го февраля 1973-го года фабрика была переименована в в "Костромской ювелирный завод" с подчинением Союзювелирпрому Минприбора. В 1974-м году предприятие вошло в состав Красносельского производственного объединения "Ювелирпром". Завод специализировался на изготовлении золотых украшений 583-й пробы со вставками из полудрагоценных камней.
Вот лишь небольшая история создания и работы артели "Победа" в советские годы. Современную историю Костромского завода пока трогать не будем.
Ещё меньше информации по клеймам Костромской артели "Победа" (как я уже упоминал)
В Справочнике клейм М.М. Постниковой-Лосевой есть только клейма П6, П8 и П0 - соответственно, 1956, 1958 и 1960-й гг.
Троепольская Н.Г. в своём справочнике клейм лишь скопировала информацию из справочника ПЛ, ничего от себя не добавив.
А ведь и с начала своей работы в 1939 г. и по 1956 г. артель как-то клеймила свою продукцию.
Пару дней назад мне довелось атрибутировать серебряный медальон-локет с клеймом
АП.
Владелец кулона предоставил чёткие фотографии и самого предмета, и клейм на нём (что случается очень нечасто, к сожалению).
Я предположил, что кулон был изготовлен костромской артелью "Победа" до 1953 г.
Владелец же кулона предположил, что клеймо АП принадлежит московской артели "Промтехсвязь", а у костромской артели были клейма с буквой П.
Но пробирное клеймо и ЗУ указывали именно на костромское происхождение кулона.
В 2022 г. я уже атрибутировал один кулон-локет "Сердечко" с клеймом-именником П4
viewtopic.php?f=10&t=2932
Таким образом, клейма артели "Победа" в 1954-м и 1955 гг были
П4 и
П5. Осталось определить клеймо 1953 г.
При просмотре похожих кулонов-сердечек (отличительная примета таковых - звезда в лучах восходящего солнца в нижней части) на одном обнаружилось клеймо
АП3
В 1954, 1955 и 1956 гг. на похожих кулонах стояли клейма П4, П5 и П6 (более поздних клейм на Сердечках найти пока не удалось)
Так же нашёлся и овальный кулон (что и кулон с клеймом АП) с клеймом П4 (1954 г.)
Таким образом, с очень большой долей вероятности, можно предположить, что ювелирные изделия с клеймом
АП были изготовлены костромской артелью "Победа" в период 1947-1952 гг.
В 1953 г. клеймо-именник -
АП3.
Какие клейма были в довоенный период - пока установить не удалось. Думаю, что это дело времени))
Отличить клейма московской артели "Промтехсвязь" с клеймами АП и клейма костромской артели "Победа" с подобными клеймами можно по пробирным клеймам, да и артель "Промтехсвязь" вряд ли производила ювелирку.