Сахарницы и конфетницы из СССР, наборы для чаепития, надписи-гравировки на изделиях столовой группы, отдых на природе (Рыбалка, Охота, Туризм), памятники предметам чаепития
В Нижней Туре (Свердловская область) открыли памятник, посвященный самовару
В конце сентября 2014 г. в г. Нижняя Тура открыли новый памятник, посвященный самовару.
Впервые об установке памятника самовару в центре Нижней Туры заговорили весной, в ходе подготовки к юбилею города. Депутат Думы НТГО Андрей Постовалов, известный своей страстью к коллекционированию старинных самоваров и чайной утвари, представил администрации округа необычную концепцию оформления центра города. Он предложил обустроить на улице Усошина площадку со скамейками и цветочными вазонами. А центральным ее элементом сделать большой самовар, символизирующий русское гостеприимство. Немаловажно, что финансирование всех работ было предусмотрено исключительно за счет спонсоров.
На церемонию открытия пришли десятки нижнетуринцев. Кто-то из горожан, мимо проходя, заинтересовался происходящим и остановился, а кто-то специально приехал на праздник.
В числе гостей был и депутат Законодательного Собрания Свердловской области Сергей Семеновых. Выступая с приветственной речью, он поблагодарил инициативных людей за неравнодушие к родному городу и выразил уверенность в том, что все начатые в Нижней Туре проекты по благоустройству будут завершены. В ответном слове автор проекта «Самовар – душа дома» Андрей Постовалов призвал нижнетуринцев и гостей города бережно относиться к новому памятнику, чтобы сохранить его на долгие годы.
Торжественное разрезание красной ленточки, коллективное фото на память – и новый объект официально стал частью культурного облика Нижней Туры.
В процессе строительства памятника, да и в день его открытия звучал вопрос от жителей: «А почему именно самовар? Тура – это же не Тула!» Ответ автора был таков: «Пусть самовар и не является символом Нижней Туры, но трудно найти предмет, который настолько точно символизировал бы гостеприимство. Пусть гости приходят в центр города и видят, как мы им рады».
Радости в этот день действительно хватало. Ансамбль русской казачьей песни «Забава» веселил народ песнями и конкурсами. Сладкие призы для участников предоставил Нижнетуринский хлебокомбинат.
Народ разных возрастов угощался бубликами и фотографировался на фоне нового Нижнетуринского памятника.
Огромный самовар — один из самых больших в мире действующих самоваров — появился в Уссурийске на улице Некрасова рядом с «Трактиром 777»
Эту диковинку изготовили уссурийские мастера. Работа началась еще в феврале 2013 года и закончилась только в декабре. Чудо-самовар состоит из нескольких съемных стальных частей: крышки, тулова, раздаточного крана и сменных стаканов из нержавеющей пищевой стали, а мастер Анатолий Гафа вручную изготовил специальное покрытие самовара.
Приходите в гости к нам,на большой наш самовар!
Как выяснилось, на территории страны существует множество самоваров-памятников, но вот таких, которые способны помимо декоративной выполнять еще и свою главную функцию — угостить чаем — единицы. У уссурийского самовара есть братья в Туле, в Москве, в Краснодаре и других городах, но наш обошел всех и стал самым большим действующим самоваром в России. Например, московский самовар высотой 130 см и в диаметре 65 см, а высота уссурийского составила 265 см, а диаметр тулова равен 135 см.
К слову, емкость самовара – 1500 литров! Если непрерывно наливать чай, его хватит на 6000 кружек, а за час этот исконно русский предмет быта сможет напоить ароматным горячим чаем 600 человек! Нагрев воды производится с помощью электричества, причем зимой на это потребуется 1 час 10 минут, а в летнее время – всего 45 минут. А чтобы поднять наш гигантский самовар, потребуется настоящая богатырская сила, ведь вес его составляет 980 кг!
В Омске, у Речного вокзала, можно увидеть скульптурную группу. Влюбленных.
Фотография Savayr
Авторы - столичные скульпторы Илья и Павел Мишанины. На работу они затратили около полугода.
А заказчик - неизвестный омич, который сейчас проживает в Москве, но когда-то именно в Омске он познакомился со своей супругой.
Памятник ювелиру был открыт в 2013 году, а уже существует легенда о том, что если кто-то поместит свой безымянный палец в кольцо ювелира, то значит скоро будет свадьба. Говорят, что есть даже статистика тех, кто сунув палец, вскоре связал себя брачными узами.
У ног ювелира находится верный его спутник.
Работа сделана, кольцо готово, теперь можно и чайку попить. Из подстаканника.