Александр, спасибо большое!!!alexenys64 писал(а): ↑27 фев 2021, 22:14Виртуальная выставка «Северная чернь в рисунках. Е. П. Шильниковский
https://www.youtube.com/watch?v=20CmbSS-FtQ
Все о подстаканниках - обсуждение, обмен, продажа,коллекции!
Александр, спасибо большое!!!alexenys64 писал(а): ↑27 фев 2021, 22:14Виртуальная выставка «Северная чернь в рисунках. Е. П. Шильниковский
https://www.youtube.com/watch?v=20CmbSS-FtQ

Портсигар. Подарок Сталину от кустаря КорсаковаНелунатик-увы писал(а): ↑04 июл 2020, 09:35...
Давайте зайдем в маленький желтый домик, где живет заклятый враг Чиркова чеканщик Корсаков! Война между стариками вспыхнула давно из-за того, что Корсаков стал утверждать, что он, якобы, открыл свой способ составления секретного снадобья для чернения. Ссора мастеров зашла очень далеко. Корсаков стал применять в своей борьбе совершенно запрещенные приемы. Это известно всему городу… Но как чеканщик, Корсаков, конечно, замечателен.
Мы идем к Корсакову. Со мной – Евстафий Шильниковский, замечательный художник, мастер тонких офортов и гравюры. Евстафий Павлович, - коренной устюжанин – после учения в Академии вернулся домой, да так и застрял в белокаменном захолустье навсегда.
Шильниковский делает рисунки для Пушкинской серии изделий с северной чернью, фото О. Кнорринга
Нас встречает высокий бритый старик с обрюзгшим лицом. Да он и есть чеканщик Корсаков, но не только чеканщик, а и ювелир и гравер. У него есть свидетельство самого Кошкова, когда тот в 1893 году был здесь главой серебряного цеха. И Корсаков уже 53 года работает…
Мастер решил показать нам весь процесс чекана. Он повел нас к своим инструментам-чеканам. Они назывались рыбками, широтами, полускоринками, крестиками, подходничками, оглаженниками, подушками, звездочками, подштукальниками… На столе лежала груда разных видов чекана – свыше пятисот штук. Стальной чекан имеет разные окончания – острое, круглое, трехгранное и сотри фигурных. Сейчас мы увидим, как работает Корсаков! Он готовится к этому сеансу и не обманул наших ожиданий.
Многозначительно поглядев на гостей, Корсаков надел очки и взял в левую руку один из чеканов. И мы увидели – чекан ка бы сам побежал по листу меди. В правой руке мастера – молоток. Корсаков ударяет им по чекану, но чекан держится на весу. Острие инструмента не доходит до обратной стороны медного листа, и чекан именно бежит по поверхности металла с невероятной скоростью…
- Вы смотрите, что он творит, - замечает Шильниковский. А ведь это, действительно, здорово!
На листе меди, на наших глазах вырос выпуклый герб советской страны. Мы видели, как он рождался. Зерна в медных колосьях были сначала тусклы, как северные жемчужины, мотом медный жемчуг вдруг заблестел. На серпе появились тончайшие зубчики…
Корсаков за чеканкой. На столе – вычеканенный Корсаковым советский герб, фото О. Кнорринга
- Как это вы здорово – левой рукой, - восхищался Шильниковский.
- Не то еще можем! – азартно уверял мастер. Он сидел, моложавый и ловкий, с молотком в руке, и делал передышку, рассматривая готовый узор.
- Я с малолетства к этому приучен. Раньше раки чеканил, оклады к иконам; надо понять – время такое было. А теперь сделал гербы… Чего мне Чиркову завидовать? Я отрыл секрет черни! Не верите? Двадцать лет бился, опыты делал.
- Но, ведь, чернь отскакивала от серебра, а чирковский состав – вечен. Сплющите молотком серебряную брошку Чиркова, и чернь не отскочит, а останется на серебре, хоть кувалдой эту брошку бей.
- Ну вот что, Георгий Николаевич, - говорим мы, - о Чиркове и всех ваших ссорах с ним мы больше и слушать не хотим, зачем вы такую вражду развели? Вы же мастера оба, а искусство не терпит зависти. Вы замечательный чеканщик, и это все знают. Чекан надо восстановить и сделать его советским.
- Георгий Николаевич, поглаживая бородку говорит Шильниковский. Вы меня простите, но я вот что вам скажу. Искусство ваше замечательно, и спасибо вам великое за сегодняшний сеанс. Вы чеканщик искусный, но вам нужна помощь художника. Нужно создавать новый орнамент. Давайте я вам буду помогать. Идет?
- Так мы никогда от этого не отказываемся. Вы, Евстафий Павлович, человек ученый. Я вашу помощь приму всегда. Вы рисуйте, а я чеканить буду. Я на это дело согласен, - воркует Корсаков. Он присмирел и успокоился.
- Я еще к вам зайду, - прощается Шильниковский. – Мне вот эти ваши рыбки да звездочки интересны.
- Милости просим, Евстафий Павлович! Кланяется чеканщик. – Это всегда можно.
Он провожает гостей до ворот.
- Ч-ч-орт его знает… К-какой мастер, а склочник д-дикий – заикаясь говорит Шильниковский.
...

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя