Подстаканник с эмалью 1892г.

Постсоветские подстаканники Кольчугино, подстаканники с эмалью, оригиналы и подделки, геральдика на подстаканниках, дарственные надписи на подстаканниках
Ответить
AnaMa
Новичок

Сообщение AnaMa » 09 янв 2026, 21:32

Добрый день!
При рассмотрении вещей моего прадедушки попался на глаза его любимый подстаканник. Из интереса решила попробовать его атрибутировать.
У меня получилось, что пробирный мастер - Арцибашев Анатолий, 1892 год; Москва; серебро 84 пробы. Мастер - Иван Дмитриевич Салтыков.
Однако, там есть еще ряд непонятных клейм, в том числе с двумя буквами БЮ (или БК?).
Подстаканник очень грязный, так что планирую попытаться его почистить, чтобы хранить как домашнюю реликвию. Буду премного благодарна, если кто-то посоветует, как можно в домашних условиях не повредив почистить эмаль.
Вложения

ESol
Администратор

Re: Подстаканник с эмалью 1892г.

Сообщение ESol » 09 янв 2026, 23:07

AnaMa, здравствуйте!
По клеймам Вы определились правильно.
Клеймо БЮ - Бакинская ювелирная фабрика, где подстаканник проходил советское переапробирование, и, вероятно, предпродажную подготовку.
По поводу очистки напишите мне на почту evsolovyov@mail.ru
С уважением, Евгений

Нелунатик-увы
Основатель форума

Re: Подстаканник с эмалью 1892г.

Сообщение Нелунатик-увы » 09 янв 2026, 23:15

Приветствую!
Замечательный подстаканник, особенно ценно, что своя семейная память.
Нет опыта в чистки предметов с эмалью. Но в свое время на Антике-форум, была открыта тема "Чистим серебро в эмалях: before and after". Там специалисты делились опытом кто как чистит подобные изделия. Используют профессиональные средства, кто что знает и кто к чему привык. Попробуйте через поиск найти тему. Мне понравился там способ Георгия, процитирую его здесь:
"Хозяйственное мыло в мелкую пыль или стружку на тёрке и добавить в воду ( пол чайной ложки, можно и меньше на стакан воды). Затем кипячение 3-10 мин в зависимости от степени загрязнения. Мыло в воде растворяется полностью. По окончании промыть проточной водой, избегая резких перепад температур".
Но многие специалисты чувствуют материал, у них опыт, насмотренность, чуйка ))). Я бы сама не рискнула кипятить, но в горячую воду (не 100 градусов, а градусов 50) добавила бы тертое мыло и опустила бы на пару часов подстаканник (можно до утра). А потом мягкой губкой потереть подстаканник (зубной щеткой может быть и можно, но я бы побоялась, не зная).

Ответить

Вернуться в «Подстаканники»