Хрустальные стаканидзе вовсе не такие уж толстостенные, по крайней мере их толщина строго расчитана и при производстве за этим следят технологи. В верхней части стакана толщина стенок 2,2 мм...в нижней около 3,5 мм...донышко 6-7 мм. Такие толщины позволяют ДОСТАТОЧНО быстро прогреться стенкам стакана, чтобы напряжения возникающие в стенках в следствии разности расширения стекла от температуры, не разорвали стакан. Кроме того хрустальные стаканы(и не только) обязательно проходят специальную термообработку, чтобы снять все напряжения в стнеках стакана оставшиеся после отливки или выдувки. "Левые" производители частенько термообработку не проводят или проводят не достаточно точно и по этому, например в лихие девяностые, хрусталь частенько разрушался прямо на полках у граждан...разрушение, как правило сопровождалось громким хлопком...ну и.... на кусочечки меленькие. Мне известны такие случаи.По этому стаканы надо покупать от надёжных производителей. И будет Вам счастье.
Свои хрусталные стаканы проверял крутым кипятком....всё слава богу нормально....хотя по большому счёту, чай-то заваривать надо при температуре 85-90 градусов....так, что точно всё хорошо будет!
Что касается комплектации...раньше в счастливом прошлом, как правило хрустальные стаканы докупались отдельно...например при комплектации фирменных поездов, гостинничных ресторанов и т.д. В наши дни различные продавци(именно продавци) комплектуют наборы, в том числе и хрустальными стаканидзе.
Теперь что касается совместимости хрустального стаканидзе и подстаканника...на мой скромный взгляд всё должно быть гармонично и в меру. Высокий подстаканник-высокий и массивный стакан.Например в кольчугинских подстаканниках всех серий хрустальный стакан размещается и смотрится просто отлично. Хрустальный стакан придаёт этой композиции солидность и я бы даже сказал "смотрится по богатому". Подстаканник с низким туловом, или сканевый, естественно требует лёгкого собрата....тут будет уместнее простой тонкостенный стакан...лучше с золотой каёмочкой. В цветной алюминиевый, или эмалевый подстаканник, лучше если каёмочка будет в тон основного цвета на подстаканнике. Вот как-то так получается, можно сказать это мои мысли в слух.